Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Царственный мистик

Царственный мистик

 

Согласно официальной версии российский император Александр I скончался 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге. Но есть и другая версия. В народе бытует мнение, что император  на склоне лет удалился от мира и закончил свои дни в образе старца Федора Кузьмича в окресностях Томска 20-го января 1864 г.  С молчаливого согласия Александра заговорщики убили его отца - Павла I. Он не выдержал тяжести этого груза и решил на склоне лет духовно очиститься.
 Более века ученые спорят и не могут прийти к единому мнению. Нет убедительных доказательств, что Александр I и Федор Кузьмич одно и то же лицо. В то же время невозможно доказать, что в 1825 году похоронили именно Александра, а не подставное лицо.
 Здесь будет дана краткая попытка показать возможность ухода Александра от мира в старцы.
 Существует ряд свидетельств того, что Александр давно имел намерение покинуть императорский двор и дожить свои дни незаметно. Об этом он периодически упоминал в разговорах. Об этом в разное время писали в своих воспоминаниях Александра Федоровна, флигель-адьютант императора Михайловский-Данилевский, Николай I и Великий Князь Константин Павлович, наместник Царства Польского. В разговорах с ними император говорил, что бремя правления тяготит его и намекал, что намерен удалиться от мира.


 По совету врачей, которые нашли, что императрице Елизавете Алексеевне для здоровья следует зиму провести на юге, Александр с супругой отпрвились в Таганрог. В конце октября император по просьбе новороссийского генерал-губернатора князя Воронцова М.С. поехал в Крым. В Крыму иператор осмотрел укрупления флота, посетил казармы, съездил в Бахчисарай. По признаниям государя в Бахчисарае он подхватил лихорадку. 5 ноября Александр вернулся в Таганрог. О дальнейших событиях можно судить по воспоминаниям 4-х человек - императрицы Елизаветы Алексеевны, доктора Тарасова, а также свои записки начали вести кн.Волконский и баронет Виллие. Судя по их записям, состояние здоровья Александра в начале ноября ухудшилось. Пот, отрыжка и даже обмороки... Дневники императрицы заканчиваются 11 ноября. В этот день она пишет, что состояние императора улучшилось. Это мнение расходится с другими воспоминаниями, в которых говорится, что государю стало хуже. И далее с каждым днем все хуже и хуже. 17 ноября императрица написала вдовствующей государыне Марии Федоровне: "Сегодня... наступило очень решительное улучшение в состоянии здоровья императора... Вы получаете бюллетени. Следовательно вы могли видеть, что с нами было вчера и даже еще этой ночью. Но сегодня сам Виллие говорит, что состояние здоровья нашего дорогого больного удовлетворительно." Но сам Виллие пишет: "Чем дальше, тем хуже..." Несогласованность в этих дневниках встречается постоянно. 19 ноября врачи констатируют смерть. Тело бальзамируют, кладут в гроб и везут в Петербург. Везут долго, три месяца. Несмотря на бальзамирование тело разлагается, лицо превратилось в черно-зеленую маску. Вдовствующая императрица Мария Федоровна громко говорит: да, это ее сын. Будто убеждает себя. В Казанском соборе выставляют для народного прощания закрытый гроб. Александра I хоронят в соборе Петропавловской крепости. Но практически сразу появляются слухи, что в соборе лежит кто-то другой.
 4 сентября в Пермской губернии задержан бродяга, не пожелавший сообщить о себе ни фамилии, ни звания. Назвал только имя и отчество: Федор Кузьмич. Подпись свою не поставил, сказавшись неграмотным. Его высекли и сослали в окресности Томска.
 Федор Кузьмич слывет человеком скромной, праведной жизни, глубокой веры несмотря на некоторые странности: он не говеет, не ходит к причастию, уклоняется от исповеди. Постепенно выясняется, что Федор Кузьмич не только грамотен (пишет письма, учит крестьянских детей), но и знает иностранные языки. Кроме того, в разговорах показывает необычайную осведомленность о придворной жизни прошлого и позапрошлого царствований. С большим благоговением отзывался он о митрополите Филарете, архимандрите Фотии и др. Рассказывал об Аракчееве, его военных поселениях, о его деятельности, вспоминал о Суворове, Кутузове и пр. Но никогда не упоминал об императоре Павле I. Он подробно описывает победоносный въезд императора Александра I в Париж. Наконец появляются люди, узнающие в нем императора Александра. Часто в беседах он и сам с сожалением проговаривается - зачем бросил трон?!
 Проясняются и религиозные странности: старец и исповедуется и причащается, но тайно, у своего духовника.
 Федор Кузьмич пользовался большой популярностью и уважением среди населения. К нему часто приходили за советом крестьяне. Он был высок, сутуловат, лысоват, голубоглаз, глух на одно ухо, имел привычку закладывать левую руку за пояс, а правую прижимать к сердцу. Принимая посетителей, он неизменно становился спиной к свету. Длинные воломы и борода не могли скрыть врожденного благородства.
 Перед смертью он отказывается назвать имя своего небесного покровителя и открыть имена родителей: "Бог знает и церковь молится за них".
 В последние годы жизни Федор Кузьмич обрел покровителя - купца Семена Хромова, у которого он жил в попечении и довольстве. Хромов собирает то, что осталось после смерти старца. По рассказам, среди документов - свидетельство о бракосочетании Александра с Елизаветой Алексеевной, распятие слоной кости, нарисованный вензель "А", а также две зашифрованные записки: "Видишили накакое вас безсловесие счастие слово изнесе" и "Ноегда. убо. а Молчат П Невозвещают". На второй - ряды букв, цифр и малопонятных слов. Старца похоронили в томском Богородице- Алексеевском монастыре.
 В 1904 году в честь старца была возведена часовня. При перенесении останков гроб приоткрыли, и мощи были обнаружены нетленными. В 1936 году часовню снесли, а над могилой, по тогдашней частой и гнусной практике, был устроен выгребной сортир. Там и нашли кости старца в 1995 году. Но бесследно пропал череп.
 В 1984 году старец Федор Кузьмич был канонизирован. Он почитается как Праведный Федор Томский в составе собора Сибирских Святых.

Царственный мистик

Федор Кузьмич на смертном одре. 1864 г., неизвестный художник

 

Царственный мистик

Изба, в которой жил Федор Кузьмич

 

Материалы:

В.В.Барятинский "Царственный мистик", 1912
журнал "Дилетант" №10 2012.

Картина дня

))}
Loading...
наверх