«Атлантида» оказалась остатками микробов

«Подводный город» у острова Закинф в Греции построили бактерии. Какая жалость, такую сказку учёные разрушили
«Атлантида» оказалась остатками микробов
Колонны и диски, обнаруженные ныряльщиками на дне близ греческого побережья, заставили подумать о новой «Атлантиде», скрытой морской пучиной. Однако выяснилось, что за остатки древней цивилизации ученые приняли следы жизнедеятельности древних бактерий.
В 2014 году водолазы обнаружили необычные кольцеобразные и дисковидные структуры на дне моря неподалеку от берегов острова Закинф в Ионическом море в Греции. Изначально была выдвинута теория, что находка — это руины древнего города с полуразрушенными колоннами, трубами и прочими антропогенными структурами.
Однако последнее исследование, опубликованное в журнале Marine and Petroleum Geology, доказало, что «затерянный подводный город» является не чем иным, как геологическими формациями, образовавшимися в результате природного явления в эпоху плиоцена примерно 5 млн лет назад.
Обнаруженные «постройки», которые окрестили новой «Атлантидой», привлекли внимание археологов из Эфората подводных древностей при министерстве культуры Греции. Ученые исследовали залив Аликанас и не обнаружили никаких доказательств того, что находка является творением древних цивилизаций. Тогда министерством культуры Греции были приглашены исследователи из Университета Восточной Англии и Национального Афинского университета.

Джулиан Эндрюс из Университета Восточной Англии, автор исследования, прокомментировал: «Сначала предполагалось, что туристы обнаружили древний порт, который ушел под воду.

В пользу этой гипотезы говорило наличие мощеных полов и круглых оснований колонн.

Однако в ходе раскопок не было обнаружено никаких гончарных или других изделий, которые свидетельствовали бы о человеческой деятельности».

Тогда исследователи решили изучить минеральный состав подводных формирований. Рентгеновское излучение и микроскопический анализ частиц породы показали, что образования являются результатом активности микробов.

Бактерии, населявшие морское дно, поглощали метан и другие углеводороды. Результаты их жизнедеятельности образовали конкреции из железистого доломита со включениями пирита и прочих осадочных пород. А форма структур, которая ввела в заблуждение археологов, была обусловлена тем, что из расщелин дна поднимались подземные газы.

«Мы обнаружили, что линейное расположение кольцеобразных оснований, скорее всего, связано с особенностями строения морского дна», — дополнил Эндрюс.
Уникальность находки состоит в том, что подобные конкреции обычно образуются на глубине сотен или даже тысяч метров. На мелководье такое явление практически не встречается.

Необычные образования на дне морей и океанов нередко становятся загадкой для научного сообщества. Подобные прецеденты демонстрируют, что человек не всегда способен увидеть разницу между рукотворным или природным памятником. Иногда люди даже считают причиной того или иного явления деятельность инопланетян, в то время как на самом деле отгадки кроются в деятельности представителей фауны или флоры.
Например, еще в 1995 году в Южно-Китайском море были обнаружены таинственные солнцеобразные фигуры. Такие же следы присутствовали и у японского побережья. Спустя 18 лет результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, доказали, что симметричные круги на песке рисовали небольшие рыбки из семейства иглобрюхих. Одна рыба, длина которой составляет не более 12 см, быстро перебирая плавниками по дну, способна создать круг правильной формы до 2 м в диаметре примерно за неделю. Такое поведение было вызвано инстинктом размножения. Под конец строительства самцом объекта самка оценивает результат и откладывает икру в центральной части круга, где самец ее оплодотворяет.

В другом уголке планеты, в Балтийском море, в 2008 году туристы запечатлели на мелководье неподалеку от датского острова Мон кольца диаметром до 15 м. Дальнейшие исследования показали, что кольцо представляет собой травяную полосу взморника — многолетней травы, растущей на мелководье.

Чтобы понять, по какой причине трава растет не на сплошном участке поверхности, ученые проанализировали ил, накапливавшийся между ростками.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Biology, в морских отложениях содержались сульфиды, ядовитые для взморника. Растение разрастается от центра к периферии, и центральные побеги оказываются самыми старыми и слабыми, поэтому погибают от воздействия накопленных сульфидов быстрее всего. В результате образуются подводные «ведьмины круги» из растений. Мелководье у острова Мон — не единственное место в мире, где растения ведут борьбу за выживание с отравляющими их сульфидами, поэтому биологи озабочены поиском способа решения этой проблемы.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб