Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Наконечники древнерусских стрел: срезень, бронебойный и двурогий

 

русский лучник

 

Сложно переоценить значение такого вида стрелкового оружия на Руси, как лук. Лук был несомненным атрибутом воинов ополчения и дружины в Древнерусском государстве. С древнейших времен разрозненных славянских племен лук был на вооружении воинов и не утратил своего значения он и у поместной конницы позже, в XV веке.

 

Но сам по себе лук без стрелы всего лишь инструмент, мало что значащий.

 

Вес стрелы достигал 50-80 г, длина около 1 м, древко было цельнодеревянным, диаметром 10-14 мм. Оперение — для стабилизации полета стрелы, делали, как правило, из перьев крупных птиц. Но самой важной частью стрелы был наконечник.

 

 

 

Бронзовый и железный

 

Из археологических находок следует, что наконечник стрелы делали в основном из двух видов материалов, — железа и бронзы.

 

Бронзовые наконечники, скорее всего, пришли на смену своим каменным и костяным предшественникам и не отличались своими прочностными качествами. Бронза, — сплав довольно мягкий, способный серьезно ранить, но реально пробить защиту средневекового воина бронза не могла.

 

Поэтому, на смену более простой в изготовлении бронзы пришла каленая «бронебойная» сталь. Однако, также часто встречалось и обычное железо с холодным наклепом (уплотнением) острия.

 

Как крепили наконечник

 

Наконечники крепились на древко двумя способами: либо надевались втулкой, прихватывались клеем (изготавливаемым из смолы деревьев или жира некоторых рыб), либо насаживались черенком (более распространенный способ), обматывались веревкой и также прихватывались клеем.

 

Формы наконечников стрел

 

Немаловажна была и форма наконечника для поражения защиты воина. Острие наконечника было, как правило, узкое четырехгранное. Подобные наконечники, например, находили в Гнездовских курганах.

 

Разнообразие наконечников объясняется  также двумя видами защиты воина — кольчужными и пластинчатыми. Для поражения вторых были эффективны только узкие наконечники, в то время как против кольчуги некоторое время еще использовались наконечники с расширенным острием.

 

Рассмотрим более подробно некоторые типы наконечников.

 

«Cрезень»

 

срезни

 

Подобные наконечники были, как правило, черешковые. Само их название говорит о том, что эти наконечники не были предназначены для прокалывания брони. Их широкая режущая кромка имела большую поражающую способность для незащищенного доспехами воина или лошади. Глубокие резанные раны, которые срезень мог нанести жертве, приводили к серьезным кровотечениям.

 

Помимо плоских срезней (рис.2), были также и трехлопастные срезни. Известны случаи применения срезня также для охоты.

 

Двухрогие наконечники

 

Двухрогие наконечники использовались, скорее всего, для охоты на водоплавающих птиц. Очевидно, что в раннем средневековье, охота была важнейшей составляющей жизни русичей.

 

Кстати, есть мнение, что между двухрогим наконечником и срезнем много общего.

 

Долотовидные наконечники

 

На Руси были известны долотовидные, с расширенным острием, наконечники, которые хорошо подходили для пробивания  и раскалывания деревянных щитов. Подобные наконечники находили, например, в Старой Рязани.

 

Долотовидные виды наконечников были, очевидно, эффективны и для поражения шлемов.

 

Бронебойные наконечники

 

broneboinij-nakonechnik-str

 

Бронебойные наконечники для поражения пластинчатых доспехов и кольчуги имели узкое хорошо заточенное массивное острие (рис. 3). Эти наконечники позволяли стреле глубоко ранить воина защищенного броней, но обычный деревянный щит они не пробивали, для этого служили, как описано ранее, долотовидные наконечники.

 

Бронебойные наконечники постепенно вытеснили срезни, ведь воины со временем стали носить все более совершенные виды защиты. Для того чтобы эффективнее пробивать броню, подобные наконечники имели в сечении форму ромба, либо креста.

 

Встречались также трехгранные наконечники и узкие пирамидальные, ланцетовидные с пирамидальным и трехгранным острием, вытянутые ромбические, трехгранные вытянутые и другие.

 

В заключении хотелось бы отметить, что и каменные и костяные наконечники не выходили из оборота вплоть до XIV века, но серьезное применения в боевых условиях они вряд ли находили. Зажигательные стрелы для Руси не характерны, а вот отравленные не были такой уж редкостью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх