Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Кубанский археолог нашел единственную древнюю пристань в Сочи

Объектом уже заинтересовались сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.

Кубанский археолог нашел единственную древнюю пристань в Сочи

Краснодарский край, 6 июня – АиФ-Юг. Андрей Кизилов нашел остатки торгового двора в районе Мацесты, по мнению ученого, в этом месте более тысячи лет назад находилась крупная перевалочная база и выход к морю одного из кавказских караванных путей.

Участок прибрежной полосы длиной в 200 метров усеян фрагментами керамики того времени, но большая часть артефактов находится под землей, сообщает мэрия Сочи.

Археолог пояснил, что несметных богатств там нет. Все, что осталось от торгового двора, который работал приблизительно в VIII—X веках, ценно только с точки зрения науки. Это единственная древняя пристань, найденная в Сочи.

- Прошедшая в свое время по побережью железная дорога практически уничтожила останки древних сооружений. И факт находки здесь и сейчас такого большого фрагмента с фундаментом зданий — это крайне интересно, — рассказал археолог Андрей Кизилов.

Объектом уже заинтересовались сотрудники Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына. Планируется, что краевая археологическая экспедиция отправится в Сочи уже этим летом. Специалисты детально изучат и прибрежный, и подводный участки.

источник

Картина дня

наверх