Свежие комментарии

  • Виктор Хомутский
    Каменные зубцы там для красоты и на разных участках могут быть как с разных так и с обеих сторон.Северный участок ...
  • Виктор Хомутский
    Со стороны Китая равнина и оседлая цивилизация, со стороны монголии гористая местность и степи. И кто же так додумалс...Северный участок ...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    НЕТУ И ПОНЯТИЕ "ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО"...ПРАВИЛНЫЕ ТЕРМИНЫ - "М О Н Г О Л Ы", "М О Н Г О Л Ь С К О Е И Г О".... ИМ...Варяжские имена п...

Томография раскрывает тайны мумий

Томография раскрывает тайны мумий

Используя компьютерный томограф, специалисты из Британского музея заглянули под многочисленные слои льняных бинтов и рассмотрели тела людей, подвергнутых бальзамированию в Древнем Египте.

Работы по исследованию египетских мумий с помощью томографии Британский музей начал еще в 1990-е годы. Недавно проведено исследование еще восьми тел. Среди них тела храмовой певицы Тамут, умершей приблизительно в 900 году до н. э., и неизвестного мужчины из египетских Фив, который жил на 300 лет позже.

Согласно надписям на саркофаге, Тамут была певицей в храме бога Амона. Томограф показал, что Тамут была захоронена со всей возможно роскошью. На ее тело были положены драгоценные амулеты, пластины из золота, другие амулеты были помещены внутрь тела в процессе бальзамирования. В глазницы вставлены искусственные глаза, которые должны были позволить покойной видеть в загробном мире.

Эксперты-медики полагают, что Тамут было примерно 35 лет. О причинах ее смерти пока судить трудно, но большое количество жира в бедренной артерии могло стать причиной эмболии и последовавшего за ней инфаркта или инсульта.

Томография раскрывает тайны мумий
 

Внутри черепа мужчины из Фив исследователей ждала неожиданная находка. Когда тело умершего подвергали бальзамированию, бальзамировщик извлекал его мозг через нос.

В этом случае деревянная лопаточка, которой орудовал бальзамировщик, сломалась, и часть ее осталась в черепе, сохранившись вместе с телом в течение двух с половиной тысячелетий. Также ученые установили, что жизнь умершего была нелегкой: в его челюстях нашли следы многочисленных абсцессов зубов, вызванных скоплениями гноя. При жизни они вызывали сильную боль.

Еще одно из исследованных тел принадлежит девушке, умершей около 1300 лет назад. Ее тело из бедного захоронения: она была просто похоронена в песке. Девушка принадлежала к христианской общине. На ее теле была татуировка с изображением архангела Михаила. Традиция татуировок с религиозными сюжетами до сих пор сохраняется среди египетских коптов.

Куратор Британского музея Джон Тэйлор надеется, что со временем все сто с лишним египетских мумий, хранящихся в музее, будут исследованы с помощью томографа.

источник

Картина дня

наверх