Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Мифы истории СССР: "Ленин умер от сифилиса"

Мифы истории СССР: "Ленин умер от сифилиса"

Краткое содержание мифа

Данным миф используется наряду с другими (что он был гомосексуалистом, имел множество любовниц (чаще всего рассказывают о И. Арманд) и т.д.) с целью компрометации В.И. Ленина как личности.

Примеры использования

«Фактически, Ленин по медицинскому заключению, которое скрывалось, умер от сифилиса».1)

«Вождь пролетариата умер от нейросифилиса, а не от инсульта, утверждает Daily Mail, ссылаясь на британского историка Хелен Раппапорт».2)

Действительность

Большинство кончин крупных исторических деятелей всегда сопровождаются слухами.3) Не стала исключением и смерть Ленина. Слухи о разных гипотезах его смерти стали очень популярны, среди них были и слухи о сифилисе. Активно в создании этих слухов участвовала и русская эмиграция. Впервые мысль о том, что В. И. Ленин умер от сифилиса мозга, высказал первый заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета (г. Саратов) Владимир Ипполитович Теребинский. Он в период разгара гражданской войны в 1919 г. вместе с отступающей белой армией отправился на Юг, а затем эмигрировал на Балканы, где преподавал в Белградском университете. Там он написал монографию „Сифилис и борьба с ним“ (1927 г.

), а также опубликовал работу „О причинах смерти В. И. Ленина по данным протокола вскрытия (Lues cerebri)“, в которой и высказал мнение, что у Ленина был сифилис мозга.4)

Тем не менее, постепенно эти слухи замирали. О них забыли как в России, так и за рубежом. Вспомнили о них в годы перестройки. В начале был ряд небольших статей с утверждениями о сифилисе у Ленина.

Позже дополнительную остроту вопросу придал Арутюнов.5) В своей книге Арутюнов широкой рукой разбрасывает конспирологические вопросы и предположения. Так, рассказывая о патологанатомическом вскрытии, он выражает удивление, «почему исследованием мозга умершего не занимался Институт мозга», совершенно «забывая» при этом, что данный институт был создан только в 1928 г.6). Далее идёт сбор совершенно уже непонятных и невнятных слухов, и на основании этого делается требуемый «вывод».7)

Делаются попытки «доказать» сифилис Ленина и сейчас. Так, недавно был перепечан многими СМИ диагноз трёх врачей из Израиля «Мы знаем, что Ленин умер от сифилиса». Очень показательно, что авторы данного «открытия» заранее оговаривают себе возможность отступления: «если тест будет проведён, его результатов может оказаться недостаточно, чтобы закрыть тему. На последних стадиях сифилиса спирохету не всегда можно обнаружить в мозге».8)

Основанием для такого вывода было то, что лечащие врачи прописали Ленину сальварсан - препарат, который применялся только для лечения сифилиса, а на консультацию пригласили немецкого профессора Макса Нонне (Max Nonne), автора классического справочника «Сифилис и нервная система» (1902 г.). При этом совершенно забывается, что «В ту пору во всех сомнительных случаях врачи следовали правилу «In dubio suspice luem» («В сомнительных случаях ищите сифилис»). Так возникло предположение о том, что причиной болезни Ленина был запущенный сифилис. Сам он, кстати, тоже не исключал такой возможности и потому принимал сальварсан, а в 1923 году ещё пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. Не случайным было и приглашение Макса Нонне, одного из авторитетнейших специалистов в этой области, умевшего как никто другой диагностировать поздние формы сифилиса.»9). Однако догадка была опровергнута самим Нонне: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе»10)

Действительно, то, как протекала болезнь Ленина, ставило его лечащих врачей в тупик. Несмотря на то, что к лечению Ленина были привлечены все ведущиеся отечественные медицинские светила и ряд зарубежных, окончательно поставить диагноз врачи так и не сумели. Поэтому главным свидетельством являются результаты вскрытия тела Ленина, проведённого на следующий день после его смерти известным патологоанатомом А. И. Абрикосовым:11)

«Сосуды основания мозга. Обе позвоночные артерии не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен (щель). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужен их просвет. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет.

Анатомический диагноз. Распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга над четверохолмием.

Заключение. Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

А вот результаты микроскопического анализа, проведённого 16 февраля 1924 года:

«Микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз. Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено».

Для завершения рассмотрения вопроса стоит поинтересоваться, что думают о этом современные российские ученые.

Академик Юрий Лопухин подробно проанализировал акт вскрытия. Типичных сифилитических изменений (гумм), особых опухолеподобных разрастаний, характерных для сифилиса мозга, не найдено. Мозг Ленина, который хранится в Институте мозга (созданном, кстати, когда-то специально для его изучения), много раз исследовался, в том числе крупными патологами. Все они считают, что признаков сифилитического поражения нет.

По мнению профессора Старченко12), «все симптомы и результаты исследований говорят о том, что сифилиса у Ленина не было».13)

По мнению академика Б.В. Петровского: «Сама история болезни В.И. Ленина, подлинные протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания – атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, – кровоизлияние в зоне жизненноважных центров мозга. Все клинические симптомы этой трагедии, наблюдаемые советскими и зарубежными учёными-медиками у постели больного, это подтверждают».14)

Таким образом, нет ни малейших оснований предполагать, что Ленин болел сифилисом.

3) Вплоть до утверждений вроде Наполеон умер женщиной и им подобных
6) кстати, путем преобразования лаборатории по изучению мозга Ленина в институт
7) Подобный подход в книге Арутюнова используется везде, а не только при рассмотрении вопроса о смерти Ленина
9) , 10) Александр Грудинкин "В поисках тайны Ленина", Знание-сила №1 2004
12) Возглавляет с 1978 г. кафедру кожных и венерических болезней в Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова
13) «Комсомольская правда» 19.12.2001

14) академик Б.В. Петровский «Ранение и болезнь В.И. Ленина»/Правда» 25-26.1.1990

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх