Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Удобное кресло для "каменной бабы".

Удобное кресло для "каменной бабы".

Выборочные цитаты из книги «Традиционная китайская мебель» Белозёровой В.Г.
_______________________________

Единственным предметом, о котором сами китайские источники говорят как о заимствованном, было так называемое хучуан (букв, "варварское сиденье"). ... Традиция приписывает введение хучуан ханьскому императору Линди (Лю Хун; 168 - 189), которого отличало пристрастие к варварским (ху), т. е. некитайским, одеждам, палаткам и сладостям. ... Из письменных свидетельств, собранных С. Фитцджеральдом, становится ясно, что хучуан представляло собой большой складной табурет, на котором еще длительное время сидят не свесив, а поджав под себя ноги. Мягкое плетеное сиденье и перекрещивающиеся ножки позволяли быстро складывать сиденье, что было удобно для его переноски. Хучуан пользовались вне дома: в саду, в поездках, во время сражений.

Под термином "цзяои" подразумеваются складные кресла с перекрещивающимися в виде буквы "х" опорами, спинкой и подлокотниками. Прекрасный образец цзяои времени династии Мин находился в собрании музея Гугун (рис. 2). Полукруглая планка единым плавным изгибом образует и спинку и подлокотники. По форме цзяои восходит к хучуан. В минской энциклопедии "Сань цай ту хуэй" дается прорисовка складного кресла с прямой спинкой и также прямыми, но слегка загибающимися на концах подлокотниками (рис.

3). Ван Ци приводит данную прорисовку в качестве иллюстрации к хучуан, хотя известно, что у хучуан первоначально спинок не было. В минское время, согласно комментариям автора энциклопедии, такое кресло называлось цзюй вэнь ("опьяневший старец"). Форма его варьировалась, но каждый из вариантов так или иначе был связан с хучуан. Развитие цзяои из хучуан, как считает С. Фитцджеральд, завершилось к концу XII в.. Именно тогда само название хучуан выходит из употребления, его заменяет цзяои. Ссылаясь на письменные источники, по которым у хучуан не было спинки, С. Фитцджеральд отвергает датировку ханьским временем двух опубликованных в книге Л. Х. Стоун оттисков рельефов с изображением цзяои. Рельефы датируются им сунским временем.

 

Удобное кресло для "каменной бабы".

Сидячее изваяние из местности Шонх Таван Толгой Восточного аймака.
Д. Баяр
Иконографические и художественные особенности каменных изваяний средневековых монголов.

Удобное кресло для "каменной бабы".

Складное кресло-цзяои, выполненное из хуанхуали. Династия Мин. Прорисовка

Удобное кресло для "каменной бабы".

Складное кресло-цзяои. Прорисовка из 'Сань дай ту хуэй'

Удобное кресло для "каменной бабы".

Цзю-Вэнь-И- кресло опьяневшего старца. Традиционное складное кресло зеленого цвета, с Х образными ножками
Материал: Массив вяза
Страна производитель: Китай

______________________________

Что почитать:
Д. Баяр. Иконографические и художественные особенности каменных изваяний средневековых монголов.
Белозёрова В.Г. Традиционная китайская мебель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх