Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

Семь лет назад, 06 апреля 2011 года, рязанской общественности был представлен бюст с реконструированным внешним обликом великого князя Олега Рязанского по его черепу. Реконструкцией лица Олега Ивановича (1340? – 1402) занимались ученые из Москвы Татьяна Балуева и Елизавета Веселовская.

С черепом (в церковной традиции он называется "честной главой") история длилась 600 лет после смерти князя. Сохранился он каким-то чудом...

Олег Рязанский был похоронен в 1402 году в главном храме Солотчинского монастыря, им же и заложенного. Но тогда этот храм был еще деревянный. Стоял он недалеко от обрыва, и поскольку берег постепенно осыпался, храм через 150 лет решили перенести. Деревянный разобрали, а построили каменный, подальше к центру монастыря. Он и сейчас там стоит, храм Рождества Богородицы, 1550 года постройки.

В этом храме находилась гробница Олега Ивановича и его жены, дочери великого князя литовского Ольгерда (Альгерда, Альгирдаса). Над гробницей висела кольчуга князя Олега, которую народ со временем начал использовать в качестве церковной реликвии: ее надевали разные хворые, чтобы "приобрести силу". Вероятно, к кому-то сила и вправду возвращалась, поскольку Олег Рязанский со временем стал местночтимым святым.



Ну так вот. В XX веке большевики монастырь закрыли, и через несколько лет останки князя и его кольчуга обнаружились в краеведческом музее.

Конечно, кости трудно представить себе музейным экспонатом, но если бы не их хранение в запасниках музея, останки князя могли бы вообще быть безвозвратно утеряны.

В 1990 году останки великого князя Олега Рязанского были переданы открывшемуся Иоанно-Богословскому монастырю в Пощупово. Но к тому времени из всех костей скелета остались только череп и часть правой руки. Они и были перенесены в Солотчинский монастырь на старое место в апреле 2002 года, при стечении народа и участии митрополита Симона.

В конце 2010 года между епархией и музеем-заповедником Рязанский кремль была достигнута договоренность о возможности реконструкции облика великого князя. После чего в 2011 году в лаборатории Российской Академии наук московские учёные с помощью последних передовых технологий приступили к работе по воссозданию внешности самого знаменитого князя Великого княжества Рязанского.

Теперь бюст с реконструированным внешним обликом великого князя Олега Рязанского является уникальным экспонатом музея-заповедника Рязанский кремль и выставлен на обозрение посетителям.

Автор статьи: Владимир Фролов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх