Свежие комментарии

  • Александр XII
    Кузнец делал? Ну-ну! Винты точил, барабан с чётким разделением по секторам и просверлил (кувалдой, наверное) аккуратн...Первый в истории ...
  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...
  • Александр
    Я думал,что альтернативная история только в России популярна. У нас многовато этих фриков развелось Оказывается,нет.Варяжские имена п...

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО

Семь лет назад, 06 апреля 2011 года, рязанской общественности был представлен бюст с реконструированным внешним обликом великого князя Олега Рязанского по его черепу. Реконструкцией лица Олега Ивановича (1340? – 1402) занимались ученые из Москвы Татьяна Балуева и Елизавета Веселовская.

С черепом (в церковной традиции он называется "честной главой") история длилась 600 лет после смерти князя. Сохранился он каким-то чудом...

Олег Рязанский был похоронен в 1402 году в главном храме Солотчинского монастыря, им же и заложенного. Но тогда этот храм был еще деревянный. Стоял он недалеко от обрыва, и поскольку берег постепенно осыпался, храм через 150 лет решили перенести. Деревянный разобрали, а построили каменный, подальше к центру монастыря. Он и сейчас там стоит, храм Рождества Богородицы, 1550 года постройки.

В этом храме находилась гробница Олега Ивановича и его жены, дочери великого князя литовского Ольгерда (Альгерда, Альгирдаса). Над гробницей висела кольчуга князя Олега, которую народ со временем начал использовать в качестве церковной реликвии: ее надевали разные хворые, чтобы "приобрести силу". Вероятно, к кому-то сила и вправду возвращалась, поскольку Олег Рязанский со временем стал местночтимым святым.



Ну так вот. В XX веке большевики монастырь закрыли, и через несколько лет останки князя и его кольчуга обнаружились в краеведческом музее.

Конечно, кости трудно представить себе музейным экспонатом, но если бы не их хранение в запасниках музея, останки князя могли бы вообще быть безвозвратно утеряны.

В 1990 году останки великого князя Олега Рязанского были переданы открывшемуся Иоанно-Богословскому монастырю в Пощупово. Но к тому времени из всех костей скелета остались только череп и часть правой руки. Они и были перенесены в Солотчинский монастырь на старое место в апреле 2002 года, при стечении народа и участии митрополита Симона.

В конце 2010 года между епархией и музеем-заповедником Рязанский кремль была достигнута договоренность о возможности реконструкции облика великого князя. После чего в 2011 году в лаборатории Российской Академии наук московские учёные с помощью последних передовых технологий приступили к работе по воссозданию внешности самого знаменитого князя Великого княжества Рязанского.

Теперь бюст с реконструированным внешним обликом великого князя Олега Рязанского является уникальным экспонатом музея-заповедника Рязанский кремль и выставлен на обозрение посетителям.

Автор статьи: Владимир Фролов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх