Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

25 июня 1991 года руководство Словении объявило о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказало местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии (ЮНА).
Десятидневная война в Словении, 1991 год.
Небольшое историческое отступление: после ввода войск Варшавского договора в ЧССР в 1968 году югославское руководство решило, что следующей на очереди будет Югославия, и в 1969 году приняла собственную доктрину тотальной войны, названную доктриной тотальной народной обороны. Доктрина основывалась на опыте боевых действий югославских партизан во время Второй мировой войны. С этой целью были созданы части Территориальной обороны (ТО), являвшиеся составной частью Вооружённых сил. Каждая из югославских союзных республик имела собственные военизированные соединения ТО, в то время как федерация в целом содержала Югославскую народную армию, имевшую собственный резерв. ТО фокусировалась на небольших подразделениях лёгкой пехоты, оборонявшихся на хорошо известной им местности. Основным подразделением являлась рота. Более 2000 заводов, муниципалитетов и организаций выставляли подобные подразделения. Они должны были действовать по месту своего жительства. На региональном уровне формировались также батальоны и полки, имевшие артиллерию, ПВО, и некоторое количество бронетехники.



Таким образом, словенцы имели собственные вооруженные силы, насчитывавшие 15 707 человек, вооруженных легким стрелковым вооружением, противотанковыми средствами и ПЗРК.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Бойцы словенской ТО с 20-мм зенитным орудием М-55 югославского производства



Уже в сентябре 1990 года Словения не послала в ЮНА новобранцев и не перечислила в союзный бюджет налог на армию, который составлял 300 млн. динаров. Эти средства пошли на закупку в Венгрии, Германии и Польше оружия для сил ТО, в первую очередь противотанковых средств, так, были закуплены немецкие РПГ "Армбруст"и советские РПГ-7.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Бойцы словенской ТО готовятся выехать для организации засады на колонну ЮНА



При этом федеральное правительство продолжало обучать и вооружать силы словенской ТО. Вот что писал об этом министр обороны Словении Янез Янша:

«Всё произошло фантастично!... ЮНА сама обучила наши силы территориальной обороны. Каждый год из Белграда присылали самых лучших своих инструкторов. Они точно знали, на что мы способны. Попасть в западню, о которой не только знали, но и сами способствовали её установке, — это верх высокомерия и безответственности».

25 июня, в день провозглашения независимости, министр обороны Словении Янез Янша и министр внутренних дел Бовчар, отдали приказ о мобилизации сил ТО и милиционеров. Теоретически это 70 000 человек. Однако реально словенцам удалось выставить 30 000 бойцов и милиционеров. Они распределялись по всей территории Словении, либо вокруг жизненно-важных объектов, либо в определенных заранее планом обороны участках.

В тот же день премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в столице Словении Любляне.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Плавающие танки ПТ-76 и БРДМ-2 ЮНА выдвигаются к аэропорту Любляны Брник



Начавшие наступление подразделения ЮНА встретили ожесточённое сопротивление со стороны словенских территориальных отрядов. На границе с Австрией на пути следования подразделений ЮНА шло блокирование путей и возведение баррикад.

18—20-летние солдаты федеральной армии, которым сказали, что они будут "защищать Родину от вторжения сил НАТО", но при этом многим даже не выдали боекомплекты (их не готовили к серьезному сопротивлению), противостояли резервистам, которых много месяцев специально готовили сражаться за независимость. Началось массовое дезертирство солдат и офицеров ЮНА словенцев и хорватов по национальности. В Хорватии на пути следования военных колонн начали возводиться баррикады, с целью их недопуска на территорию Словении. Развернулась пацифистская компания против ЮНА, в которой, немалую роль сыграло и движение "солдатских матерей", требовавшее возвращения срочнослужащих солдат в "свои" республики.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Солдаты ЮНА в Словении



Первые столкновения словенцев с ЮНА произошли уже днем 26 июня. Этот и следующий день можно считать тем последним рубежом, шагнув за который, Югославия шагнула в пропасть гражданской войны. Основной задачей ЮНА было закрытие границы Словении с Италией и Австрией, с этой целью выдвинулись колонна в составе 1990 военнослужащих, 400 милиционеров и 270 таможенников. Однако колонна натолкнулась на засады и баррикады, организуемые мобильными пехотными отрядами словенской ТО, кроме того местное население также привлекалось к действиям против ЮНА — жители сел и городов толпами перекрывали дороги или строили баррикады.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Бойцы словенской ТО с 82-мм безоткатным орудием югославского производства М-60А1 в противотанковой засаде



Несколько подразделений ЮНА было блокировано на дорогах. Был захвачен, и сдался 65 пограничный батальон. Вышедшие ему на помощь две роты (танковая и механизированная) танковой бригады были остановлены не только огнем противотанковых средств словенцев, но и минными полями, а бывший на марше дивизион ЗСУ BOV-3 попал в засаду, потеряв 12 человек убитыми и 15 раненых.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Боец словенской ТО у уничтоженного танка М-84 ЮНА



Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Погибшие солдаты ЮНА у подбитых словенцами ЗСУ BOV-3



В ходе боев словенцам удалось захватить у федеральных войск несколько танков и БМП.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Боец словенской ТО у трофейного М-84 ЮНА



Впрочем и само командование ЮНА не имело плана дальнейших действий. Механизированные колонны бесцельно мотались по горным дорогам Словении, сжигая горючее, подвергаясь обстрелам, попадая в многочисленные засады и неся потери. Силы спецназначения использовались мало. Мехпатрули имели приказ "применять оружие лишь в крайнем случае" и этот "случай" нередко заканчивался потерями ЮНА. Мехгруппы (около роты), вызывавшиеся на места нападений словенцев, не имели достаточно пехоты, а то и вовсе ее не имели. Авиация ЮНА раз вообще отбомбилась по собственным войскам, которые потеряли троих убитыми, тринадцать ранеными, один танк М-84 и два БТР М-60 были уничтожены, еще три М-84 и четыре М-60 были повреждены.

Десятидневная война в Словении, 1991 год.

 

Колонна ЮНА в Словении



4 июля активные боевые действия были прекращены. А 7 июля 1991 года при посредничестве ЕЭС были подписаны Брионские соглашения, по которым ЮНА обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций независимости. В декабре 1991 года последний солдат ЮНА покинул Словению.

В ходе боев потери Югославской армии (ЮНА) составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, при этом 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 вертолетов. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 бойцов ТО, остальные — гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний. Словенцам удалось захватить в качестве трофеев технику двух танковых батальонов и одного артдивизиона 2С1 "Гвоздика" танковой бригады ЮНА. Также им достались учебный инженерный полк, некоторые подразделения полка ПВО, пограничный батальон, техника и вооружение некоторых других частей. Только бронемашин словенцам удалось захватить свыше 100 единиц (60 М-84, 90 Т-55 и не менее 40 Т-34-85, БМП М-80, БТР М-60).

Десятидневная война в Словении, 1991 год.



Бойцы словенской ТО у трофейного танка Т-55 ЮНА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх