Российские учёные выяснили, что славяне заселили Москву в две волны

Российские ученые Николай и Александр Кренке пришли к выводу, что славянская колонизация современных территорий Москвы и Подмосковья прошла двумя волнами, первая из которых нахлынула в середине – второй половине XI столетия, а вторая – в начале XII века, передаёт пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации со ссылкой на журнал Российской академии наук «Природа».

В XX веке в ходе изучения древнерусских погребальных памятников вокруг Москвы были обнаружены более древние, чем большинство курганов, славянские поселения. К настоящему времени подобных поселений уже найдено более двух десятков, а относятся они ко второй половине XI века. Люди из этих поселений не знали гончарного круга: некоторые ямы содержат исключительно лепную керамику, другие – смесь лепной и раннекруговой. Также обнаружены более поздние – XII–XIII столетия – поселения близ уже известных курганов, относящихся к тому же периоду.

Российские учёные выяснили, что славяне заселили Москву в две волны

Александр и Николай Кренке провели исследования материальной культуры памятников и сделали анализ их пространственного расположения. Выяснилось, что в материальной культуре двух групп поселений – более ранних XIвека и более поздних XII–XIII веков – существуют значительные различия.

Для первой группы поселений характерны большие горшки-котлы, а также керамика без использования белой глины, для второй, наоборот, – небольшие горшки, а также использование беложгущейся глины. Другим отличием материальных культур стала разница в женских украшениях.

Авторы на основании этих сведений, а также учтя различия в выборе мест поселений, сделали предположение о наличии двух волн славянской колонизации современной территории Подмосковья.

Первая волна пришла с юга, из-за реки Оки, в середине – второй половине XI столетия. Продвигалась она проторенными маршрутами торговых путей. Численность первопоселенцев равнялась двум-трем тысячам человек, а истоком исхода мог быть северянско-радимический ареал. Эта группа была объединена в несколько крупных коллективов, состоявших из больших семей, по несколько десятков человек в каждом. Таким коллективам и требовались большие горшки-котлы. И керамика, и височные кольца обнаруживают сходство с материальными объектами раннеславянской роменской (или роменско-борщевской) культуры.

Колонисты первой волны столкнулись с относительно дикой природой. Эти люди заняли наиболее легкие для культурного освоения земли и стали активно эксплуатировать окружающую среду. Наибольшая концентрация поселений первых поселенцев сосредоточена вдоль течения Нижней Пахры от города Подольск до устья реки Рожайка.

Люди, пришедшие со второй волной славянской колонизации, появились на берегах Москвы-реки в начале XII века. Они, как и их предшественники, шли с юга, но обладали другой социальной структурой и иной поселенческо-хозяйственной стратегией, что отражалось и на характерных для них объектах материальной культуры: керамические горшки поселенцы создавали малых форм, также ими использовалась беложгущаяся глина.

В женском уборе новых славянских колонистов также были височные кольца. Тем не менее, эти женские украшения мастеров второй волны отличались от колец деснинского типа. В дальнейшем происходило развитие традиции этих лучеполостных колец, генерация новых форм и орнамента, продолжавшиеся до середины XIII века.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб