Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Ученый-египтолог в подробностях описал ужасающее убийство Рамсеса III

Ученый-египтолог в подробностях описал ужасающее убийство Рамсеса III

Убийство фараона Рамсеса III-го было ужасающим. Новое исследование королевской мумии показывает, что фараон был убит несколькими нападавшими сразу, набросившимися на него со всех сторон с различным оружием.

 

В дополнении к тому, что ему перерезали горло, современные методы визуализации показали, что большой палец ноги фараона также был отрезан. Эта травма, возможно, намеренно держалась в секрете египетскими бальзамировщиками. Новая книга египтолога Захи Хавасса и рентгенолога из Университета Каира Захара Салима называется "Сканирование фараонов: КТ-визуализация нового царства королевских мумий" (Scanning the Pharaohs: CT Imaging of the New Kingdom Royal Mummies) и описывает их недавние исследования.

Согласно изданию Live Science, с помощью компьютерной томографии (КТ), команда смогла найти новые доказательства, связанные с древним заговором с целью убийства Рамсеса III-го. Более ранние исследования позволили команде обнаружить причину смерти Рамсеса III-го, — разрез горла острым ножом, отделяющий его трахею и пищевод. Это мгновенно убило бы его.

Теперь команда обнаружила, что Фараон получил травмы от различных видов оружия, констатируя тот факт, что в это убийство было вовлечено более одного злоумышленника.

 

Рамсес_1Рамсес_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Большой палец ноги Рамсеса III-го был скорее всего отрублен топором", —  сказал Захар Салим, что можно определить на основании формы его сломанных костей ног.

Поскольку эта рана анатомически далека от смертельного удара и была нанесена другим оружием, исследователь предположил наличие еще одного нападавшего. В то время как один нападал спереди с топором или мечом, другой атаковал со спины, используя нож или кинжал.

"И, вполне вероятно, бальзамировщики попытались замаскировать повреждения ног убитого фараона", — сказал доктор Салим.

Попытки распеленать мумию в конце 1800-х годов не позволили обнажить ноги, которые были покрыты толстым слоем смолы обволакивающей повязки. Тело также "разбухло" под действием подкожных консервирующих материалов, украшавших его для загробной жизни. Новое царствие фараона Рамсеса III-го держало правление над Египтом с 1186 до 1155 г. до н. э.

 

Рамсес_3Рамсес_4

В древних документах говорится, что одна из его жен, Тийе, замышляла его убийство, для того чтобы впоследствии ее сын Пентаур взошел на престол. Пентаур был вторым при его сводном брате Амон-хер-Копехефе, но в интриге с участием слуг, распорядителей и других членов королевской семьи, Тийе возглавляла заговор с целью убить Рамсеса III-го, свергнуть его преемника и провозгласить фараоном Пентаура. Фараон был убит, но заговорщики были привлечены к суду за его убийство, и все, в том числе Тийе и Пентаур были казнены. После провозглашения новым фараоном Амон-хер-Копехеф стал Рамсесом IV-м.

В деталях, следующих из папирусных свитков, касающихся убийства фараона Рамсеса III-го, не было никаких успешных доказательств, пока в 2012 году при помощи КТ не было выявлено, что горло фараона было перерезано. Используя эти методы, команда изучила королевские мумии с 18-й по 20-ю династии, начиная с 1543 по 1064 гг. до н. э.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх