Свежие комментарии

  • Ivan Stanchin
    Хорошая кормушка искать в темной комнате черного кота. К сведению автора наибольшую достоверность дают названия рек ...Финно-угорские на...
  • Александр XII
    Кузнец делал? Ну-ну! Винты точил, барабан с чётким разделением по секторам и просверлил (кувалдой, наверное) аккуратн...Первый в истории ...
  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...

Эволюция художественной культуры и искусства Монголии.

Сосор О. Эволюция художественной культуры и искусства Монголии. //Евразийство и мир. - 2014. - № 4. С. 69-84.

В XIII–XIV вв. в монгольской живописи получили большое развитие портрет и миниатюра. В Пекинском храме хранятся 500 портретов монгольских ханов и их жен, которые имеют одинаковые размеры 59,4 x 47 см. В документах этого храма отмечено, что в ноябре 1278 г. дворцовому художнику Юаньской империи Хорихосону было приказано написать портрет Чингисхана. На этом портрете облик Чингисхана прост и величав. Создавались также и миниатюры. Главная их особенность в том, что в них очень ярко и четко прописаны внешний вид одежда персонажей. Лучшими миниатюрами являются «Жертвоприношение лошади», «Танцующие шаманы», «Борьба демонов». В XII–XIV вв. такие произведения, как «Сокровенное сказание Монголии», «Золотая тетрадь», распространялись с помощью ручного письма. В XII–XIV вв. в художественной культуре и искусстве для создания книжной иллюстрации монголы использовали ксилографию.

Одним из крупнейших городов XIII–XIV вв. является Хар-Хорин. Долина прекрасной реки Орхон на протяжении многих веков была центром кочевых народов, и именно здесь Чингисхан в 1220 г. основал столицу своей Великой Империи.
В 1235 г. был построен дворец Угэдэй хана – Тумэн Амгалан. Дворец располагался на фундаменте высотой 1,5 м, имел прямоугольную форму размером 40 x 70 м и состоял из двух этажей, три его фасадных двери были обращены к югу. Благодаря Угэдэй-хану, приказавшему своим детям построить вокруг свои дворцы, было возведено множество красивейших строений, в результате чего образовался целый архитектурный ансамбль. Известно также, что рядом с дворцом Угэдэй-хана было искусственное озеро, снабжавшееся водой из реки Орхон. К сожалению, все эти великолепные сооружения не сохранились до наших дней.

Портреты ханов Монгольской империи и династии Юань и их жен.
Эволюция художественной культуры и искусства Монголии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх