10 шокирующих фактов о туалетах в Древнем Риме.

Сложно найти человека, который ничего не слышал о совершенной канализации в Древнем Риме, конструкция которой значительно опередила свое время.

А сегодня мы решили приоткрыть завесу над деликатной, но занимательной темой римских туалетов.

Как оказалось, общественные туалеты в Древнем Риме больше смахивали на современную курилку. Они выполняли не только свое непосредственное предназначение, но и были местом, где можно обсудить последние новости и познакомиться с нужными людьми.

В туалете находились длинные каменные скамейки с отверстиями сверху и на переднем фасаде.

Там не было перегородок, поэтому неудивительно, что посетители так любили поболтать в сортире о жизни.

Если с верхними отверстиями всё ясно, для чего же были нужны вертикальные? Поскольку в то время еще не было туалетной бумаги, с помощью этой дырки римляне приводили себя в порядок.

Они брали губку, нанизывали ее на палочку и смачивали в желобе, который находился напротив лавки. После того как процедура была проведена, губки выкидывали, а палочки оставляли для следующих посетителей.

К слову, римский туалет не считался унылым местом. На стенах была лепнина, а комнату украшали статуи. За вход брали определенную плату, поэтому бедняки практически не посещали эти места.

Кстати говоря, когда император Веспасиан ввел налог на мочу, чтобы пополнить казну, многие его не поняли. Но мера оказалась действенной, а высказывание о том, что деньги не пахнут, стало крылатым.

Некоторые туалеты даже имели специальную отопительную систему — гипокауст.

Во многоэтажках туалеты обустраивались по-иному. В комнате оставляли горшок на ночь, содержимое которого выливали в специальную амфору на первом этаже.

Некоторые выливали экскременты прямо из окон, за что полагался штраф. Тем не менее хитрецы постоянно пользовались этой возможностью, перекладывая вину на других.

В IV веке, в период правления Диоклетиана, в Риме было 144 общественных туалета. Если рассматривать эту цифру из расчета на количество жителей, современные города никак не дотягивают до такого уровня!

Ты не поверишь, но деликатной теме посвящены многие академические труды, ведь историки очень интересовались данным вопросом.

Екатерина Волчастая

Источник ➝

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх