Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Перекоп

Перекоп

Перекопский вал и ров протянулись от Каркинитского залива Черного моря до Сиваша, пересекая перешеек, на 8,5 км. Когда и кто «перекопал» Перекоп, доподлинно неизвестно – так это было давно. На сегодняшний день высота вала от дна рва составляет 18-20м, а сам 20 метровой ширины ров имеет глубину до 10м. Его откосы и дно для прочности были облицованы каменными плитами, а сам ров в древности заполнялся водой, так что из залива можно было на небольших судах пройти в Сиваш. Посредством этого сооружения Крым стремился обособиться и защитить свой мир от набегов с материка.

Перекоп

Шагах в тридцати от берега залива со дна рва поднимаются, примыкая к насыпи и возвышаясь над ее гребнем, стены высотой в 15м и толщиной более 3м (!) Сложены они из известняка и булыжника, облицованы тесаным камнем. Некогда здесь, в начале рва, у самого моря, стояла высокая башня, имевшая форму усеченной пирамиды. Ее бойницы были обращены на север, а задняя стена выходила на земляную насыпь. Такая же башня возвышалась и на восточном конце рва. Всего на валу было четыре башни. Самое главное фортификационное сооружение – крепость Ор-Капу – находилась примерно в центре Перекопского вала (севернее его со временем возник город Перекоп).

От древних бастионов и крепости ныне остались лишь руины… Но еще в I в.н.э. о Перекопе упоминал один из римских писателей и ученых Плиний Старший. В своей книге «Естественная история» он пишет, что перешеек в этом месте омывается заливом и что воды озера Бугес (Сиваш) по рву пропущены в море, а вблизи берега залива, в самом узком месте перешейка, находится город Тафрос (с греч.- «ров», «перекоп»).

Перекоп

Этот же город упоминает уже во IIв. географ Птолемей. И в Хв. Византийский император Константин писал, что на перешейке «древние устроили канал» (уже тогда он был древним!), который «много лет назад занесен землей и порос густою порослью, по нему идут две дороги…»

Перекоп

Увы, во времена средневековья он так и стоял, никем не расчищаемый, свободно пропуская хазар, печенегов и половцев. И только в период татаро-турецкого владычества Перекопский ров и вал были снова превращены в сильно укрепленную крепость на границе полуострова. Само название крепости — Ор-Капу – в переводе означает «ворота в валу со рвом». По сведениям польского посла Мартина Броневского, побывавшего в Крыму в 1578г., на Перекопе было построено 17 каменных башен с орудийными площадками и ружейными бойницами, а ров исправлен и углублен. Каменные стены и башни щетинились жерлами пушек; ров заполнялся водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у головной крепости; через ров перекидывался подъемный мост на толстых цепях, который через свои ворота пропускал послов, невольничьи караваны, обозы с хлебом, табуны лошадей, отары овец и т.д. Отсюда же совершались набеги на украинские, русские и польские земли.

Перекоп

 

Турция не доверяла крымским ханам не только охрану морских границ, но и главного дозора на севере полуострова — Ор-Капу (здесь постоянно находилось более полутора тысяч турецких солдат – янычар). Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова – символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в крымские пределы. Кстати, эти же ворота в 1787 г. встречали императрицу Екатерину II, но по «сценарию» князя Потемкина Таврического над ними был помещен девиз: «Предпослала страх и принесла мир» (имелась в виду, конечно, императрица, а не сова).

Перекоп

Со времен Ивана Грозного Россия неоднократно предпринимала военные операции в этих местах, чтобы усмирить беспокойного соседа. Некоторые из них позднее даже были проведены совместно с запорожскими казаками, которые уже имели богатый опыт вылазок в тыл татаро-турецких поработителей. 

В 1736 г. русская армия подошла к Перекопу.В Перекопе находился 3-тысячный гарнизон османских янычар, а также многочисленные крымские воины. Авангард русских войск подошёл к крепости 19 мая, отбива атаки посланной против него крымской конницы. После того, как армия достигла перекопских укреплений, 21 мая Миних отдал приказ штурмовать валы. Перед штурмом Перекопа  от имени Миниха войска были извещены о том, что первый солдат, поднявшийся на вал, будет произведен в офицеры. Таким солдатом и оказался юный Василий Долгоруков. После взятия крепости ему присвоили звание прапорщика. Б.Миних, когда узнал, что новоиспеченный прапорщик - представитель опального рода, отказался отменять свой приказ. С этого момента началась блестящая военная карьера Василия Михайловича Долгорукова. Штурмовые отряды перебрались через ров и с помощью пик и рогаток стали карабкаться на стену, скоро овладев ей. Части турецкого гарнизона, оказывавшие сопротивление, были в течение часа полностью истреблены. Оставшие защитники крепости капитулировали, в обмен на свободный уход.

 

Взяв Перекоп, русская армия овладела Кезлевом (Евпаторией), где были захвачены масштабные припасы. Далее, 16 июня, была взята ханская столица Бахчисарай, который русские войска предали огню, вместе с ханским дворцом. Однако из-за свирепствовавшей в рядах армии эпидемии, Миних был вынужден оставить Крым и отойти назад в северное Причерноморье. Общие потери за время похода вглубь Крымского полуострова составили 30 тысяч человек, из них всего 10% боевые.

 

Тем не менее, разорение Крыма существенно подорвало мощь ханства и подготовило почву для его последующей аннексии во второй половине XVIII века. Также были в значительной мере пресечены дальнейшие набеги крымских татар на южные окраины России.

В 1777 году фельдмаршал Румянцев, отправив к Перекопу довольно значительную армию под командованием князя Долгорукова. 12 июня 1771 г. русская армия остановилась в четырех верстах от Перекопа. Осмотрев укрепленную линию, которая на пересечении ее дорогой, идущей на Крым, имела крепость Перекоп, главнокомандующий Долгоруков решил брать ее штурмом на следующую ночь, пока осаждаемым не пришла помощь. Главный удар предполагалось нанести по той части линии, коя примыкает к Черному морю. Для тыльной же обороны Долгоруков намеревался отправить часть кавалерии и пехоты в обход неприятельского правого фланга — вброд через Сиваш — заболоченный залив Азовского моря. Одновременно с этим он запланировал ложную атаку части линии, также примыкавшей к Сивашу. В ночь с 13 на 14 июня на направление главного удара командующий направил четыре пехотных полка, построив их в три каре. Одновременно со стороны Сиваша началась жаркая перестрелка, свидетельствовавшая, что ложная атака начата. Неприятель, зная, что сивашский участок— слабейший, начал перебрасывать туда часть своих сил. А в это время пехотные каре подошли незамеченными к укреплениям, упиравшимся в Черное море, спустились по лестницам в ров и пошли на вал. В один миг вся часть линии от моря почти до крепости со всеми бывшими на ней батареями оказалась в руках штурмующих. Тогда же кавалерия генерал-майора Прозоровского, шедшая по Сивашу, вышла по отмели на берег — уже в Крыму — и заняла позицию перпендикулярно укреплению. Противник бросил против них всю свою конницу, надеясь опрокинуть Прозоровского в Сиваш. Но русская конница, выдержав массированный удар, совместно с подоспевшей пехотой сама перешла в атаку, опрокинула татар и гнала их 30 верст. Утром Долгоруков перевел по устроенному за ночь в валу проходу половину своей армии в Крым, а другую часть оставил на противоположной стороне прохода. Гарнизон крепости, увидев себя со всех сторон окруженным, капитулировал. 15 июня 1771 г. российская армия вступила в Перекоп... После длительных переговоров Крымское ханство сначала было объявлено независимым от Турции, а затем весь Крым благополучно был присоединен к России, отчего крепость на валу и сам Перекопский вал потеряли свое значение.

Город Перекоп, насчитывавший более 4тыс. жителей, стал постепенно вымирать, утратив былые пограничные (таможенные) функции, и к 1900 году газета «Крымский вестник» в одной из статей даже назвала его «умирающим городом». Сегодня и от Ор-Капу, и от того города Перекопа близ крепости ничего не осталось, лишь холмы да степь, на которых можно найти в изобилии лишь гончарные черепки. В двух километрах от этого места возникло село, которое в память также называется Перекопом.

Вновь трагические военные события вернулись в эти места уже в начале ХХ века. Гражданская война, вызванная в Российской империи известными событиями 1917 года, в 1920 году близилась к своему завершению. Штурмом перекопских укреплений заканчивается последний этап борьбы на Врангелевском фронте, последнем крупном фронте Гражданской войны. Украина  располагала мощными хлебными резервами. Но наличие в Украине войск Врангеля и широко развитого повстанческого движения в украинской деревне вычеркивало «украинский хлеб» из продовольственных фондов страны Советов. Близость Врангеля к промышленному Донецко-Криворожскому региону парализовала работу этой единственной в ту пору угольно-металлургической базы.

 

Стоит отметить, что уже в августе 1920 года правительство Врангеля было официально признано Францией. В сентябре в Крыму были уже миссии всех важнейших капиталистических государств, включая и отдаленную Японию и США.

 

Организатором изгнания войск генерала П.Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма был большевик М.В. Фрунзе, командующий в это время Южным фронтом. Борьбу с врангелевцами Фрунзе вел совместно с Повстанческой армией батьки Махно (Н.И. Махно),  с которым в октябре 1920 г. подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения.

Перекоп

Поскольку идеи большевизма, как декларативно-пропагандистские, так и фактические, хорошо известны, несколько остановимся на идеях их крымского оппонента.
5 июля 1920 г. в газете «Великая Россия» было помещено интервью корреспондента газеты Н.Н. Чебышева с генералом П.Н. Врангелем.

 

«За что мы боремся?»

 

- На этот вопрос, — заявил генерал Врангель, — может быть только один ответ: мы боремся за свободу. По ту сторону нашего фронта, на севере, царит произвол, угнетение, рабство. Можно держаться самых разнообразных взглядов на желательность того или иного государственного строя, можно быть крайним республиканцем, социалистом и даже марксистом, и все-таки признавать так называемую советскую республику образцом самого небывалого зловещего деспотизма, под гнетом которого погибает  Россия, и даже новый ее, якобы господствующий, класс пролетариата, придавленный к земле, как и все остальное население. Теперь это не составляет тайны и в Европе. Над советской Россией приподнята завеса. Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ, как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.

 

В Европе  долге время не понимали, но теперь, по-видимому, начинают уже понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром , то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваний против окрыленного успехом врага цивилизации.

 

- Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови  отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, пока в России не установится настоящая государственная власть, основанная на началах законности, обеспеченности личных и имущественных прав, на началах уважения к международным обязательствам; в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения и ни о чем как следует договориться. Дело Русской Армии в Крыму — великое освободительное движение. Это священная война за свободу и право.

Барон Петр Николаевич Врангель (15.08.1878 — 25.04.1928) — русский, генерал, георгиевский кавалер, главнокомандующий Русской Армией в Крыму (1920 г.) — выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины. Разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, в том числе «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 г. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы революции (правда, за определенный взнос в пользу государства). Провел ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления. Обнародовал ряд указов по областной автономии казачьих земель.

Перекоп

Переговоры  с большевиками, на которых настаивало Британское правительство, поддерживавшее белых, были абсолютно неприемлемы и даже оскорбительны для Белого командования. Было принято решение продолжать борьбу до конца. Успехи Врангеля летом 1920 года встревожили большевиков. Советская печать била тревогу, призывая уничтожить «засевшего в Крыму барона», загнать его в «в крымскую бутылку».

 

В сентябре 1920 г. врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 сентября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.

Атака перекопских позиций.

Перекоп


Бой завязался 8 ноября на рассвете на подступах к Литовскому полуострову. Переправившись ночью через Сиваш, авангарды 52-й и 15-й стрелковых дивизий подошли незаметно на 1 км к Литовскому полуострову. Здесь они уже были обнаружены противником и ввязались в бой за северные выходы этого полуострова. К 7 часам красноармейцы преодолели сопротивление Кубанской бригады белых и заняли всю северную часть полуострова. Около 8 часов красные заняли весь Литовский полуостров.

К 10 часам белые ввели в бой ближайшие резервы и перешли в контратаку Дроздовской бригадой от Армянска на Караджанай, а частями II корпуса от Карповой балки на южные выходы с полуострова. Контратака первоначально удалась, части красных были потеснены, но затем красные восстановили положение. Турецкий вал, являющийся основой линии укреплений, оказался под решительной угрозой с тыла.

Перекоп

С утра из-за густого тумана артиллерия не могла  начать артподготовку. Только к 9 часам артподготовка началась. К 13 часам части 51-ой стрелковой дивизии пытались выдвинуться к проволочным заграждениям, но огневая система белых оказалась ненарушенной . Артподготовка была продлена на час. Между тем уже к 13 часам артиллерия стала ощущать недостаток снарядов. Расчет стрельбы был сделан до 12 часов, стрелять же пришлось значительно дольше, а подвезти снаряды оказалось невозможным из-за совершенно открытого тыла. Части 15-ой и 52-ой стрелковых дивизии были оттеснены контратакой белых, а на тылах у них обозначился подъем воды в Сиваше (перешли Сиваш они при отливе).

 

В 13 час. 25 мин. частям 51-й дивизии было приказано «одновременно и немедленно атаковать Турецкий вал». В 13 час. 35 мин. части дивизии перешли в наступление, но были отбиты губительным пулеметным и артиллерийским огнем.

 

Около 22 час. атакующим удалось преодолеть проволочные заграждения и добраться до рва, но здесь перед проволокой, проходящей по наружному скату рва, атака вновь захлебнулась, несмотря  на исключительный героизм красноармейцев. Некоторые полки понесли до 60% потерь.

 

Красное командование собралось на рассвете 9 ноября возобновить атаку на всем фронте. Все распоряжения по этому решению были сделаны. Но противник оценил положение иначе: в ночь с 8 на 9 ноября  поспешно отошел к своим Ишуньским позициям. Его отход Красными частями был обнаружен только утром 9 ноября. Турецкий вал был взят, но противник все же ушел, хотя и надломленным, но не разбитым.

Перекоп

Перед боями за перешейки Крымского полуострова численность белых по разведывательным данным красных (подтвержденным впоследствии боями), составляла 9850 штыков, 7220 сабель.

 

Численность красных (по данным В. Трандафилова «Перекопская операция Красной Армии») составляла на Перекопском перешейке 26500 штыков и сабель. У белых на перешейке было 467 пулеметов против 487 пулеметов красных и 128 орудий против 91 орудия красных.

 

Впрочем, идеи не становятся истинными или ложными в зависимости от оснащения военной техникой и военных успехов.

 

 

Перекоп

И потом, в годы Великой Отечественной, там шли жестокие бои: сначала при отступлении, в 1941-м., а потом в 1943-м… Тогда уже Перекоп брали танки и кавалерия. Наши, с ходу захватив Перекопский вал, удерживали потом этот плацдарм более пяти месяцев в упорных кровопролитных боях. И снова зимний холод вокруг, и студеные ветра, и ледяная сивашская вода, и снова тысячи погибших… Но продержались до самого начала решающего наступления войск на оккупированный немцами Крым 8 апреля 1944 года. Около тридцати частей и соединений получили после тех жестоких боев почетные наименования «Перекопских» и «Сивашских». Наверное, это одно из немногих мест на планете, где стрелки компасов пляшут от искусственных аномалий, буквально дурея от того количества металла, что остался в израненной земле.

У братской могилы, в которой лежат более 5 тысяч павших солдат, возвышается обелиск Героям – Защитникам Отечества, к которому ежегодно в День Победы съезжаются люди – тоже тысячи – чтобы принести сюда сирень, тюльпаны, ландыши, а также свою печаль, признательность и любовь. А мимо идут поезда и, пересекая вал, гудят тепловозы, салютуя всем погибшим на Перекопе.

Источник

Источник

Источник

Картина дня

наверх