Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Оленные камни Монголии.

 Оленные камни Монголии.

Оленные камни — замечательные памятники древнего монументального искусства, каменные стелы с определённым образом стилизованными изображениями оленей и других животных, в том числе козлов, кабанов, лошадей, хищников. Оленные камни являются олицетворением человека, героя-воина. Встречаются отдельные скульптурно, хотя и крайне условно, выполненные фигуры. Кроме того, изображения различных предметов на оленных камнях располагаются так, как они размещаются на фигуре человека. В верхней части встречаются шапочки, повязки, височные привески или серьги, ожерелье. В середине — пояс, оружие и другие предметы: кинжал, нож, чекан, лук в горите, боевой топор, оселок. Часто встречаются заштрихованные пятиугольники, представляющие собою изображения щитов из кожи или дерева.

 

 Оленные камни Монголии.

 

Оленные камни встречаются на территории обширного пояса степей Евразии, но наибольшее число сосредоточено в Монголии, где их на протяжении более трех десятилетий успешно изучал Виталий Васильевич Волков.

 

 

 

Монография В.В. Волкова «Оленные камни Монголии», посвящённая высокохудожественным памятникам первобытного искусства, была опубликована два десятилетия назад небольшим тиражом и сразу же стала библиографической редкостью.

После её выхода в свет автор в течение 10 лет продолжал полевые исследования. Поскольку за прошедшее время были собраны уникальные материалы в Отделе бронзы Института археологии РАН, где трудился Виталий Васильевич Волков, было решено, что источниковедческую часть книги необходимо переиздать по оригиналам автора с включением новых памятников, тем более что опубликованная в Монголии в 1981 г. книга изначально фактически являлась полиграфическим браком (иллюстрации напечатаны расплывчато на серой газетной бумаге с крупнозернистым грязным фоном). Для второго посмертного издания первая вводная глава подготовлена редактором по материалам последних публикаций В.В. Волкова. Некоторые прорисовки уточнены по фотографиям. Иллюстрации, включённые редактором в таблицы 107-133, в первое издание книги не вошли. Географические названия приводятся в соответствии с современным написанием.

 

 

 

Оленные камни Монголии представляют важнейший исторический источник для решения крайне актуальной в отечественной исторической науке проблемы истоков скифо-сибирского звериного стиля.

 

М.А. Дэвлет

 

Volkov V.V._Olennye kamni Mongolii_Moskva_2002.pdf

41 МБ

Картина дня

наверх