Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Первая Республика Евреев – Крым, 1929 г.

Первая Республика Евреев – Крым, 1929 г.

Документальный фильм о евреях в Крыму, 1929 г. В создании фильма участвовали В. Маяковский и Л. Брик.

Евреи жили в Крыму ещё до присоединения к России в 1783 году, но их точную численность сейчас уже назвать трудно. После Крымской войны 1853-1856 годов эмиграция евреев на территорию полуострова усилилась ещё больше. К концу XIX-го века численность крымских евреев составляла около 30 тысяч, и большая часть из них проживала в следующих городах: Симферополь, Керчь, Феодосия, Севастополь, Ялта и Евпатория.

С началом Первой Мировой войны в Крым бежали евреи из западных областей России. Увеличение населения привело к развитию национального еврейского движения в Крыму. В 1917 году насчитывалось уже почти 70 тысяч евреев, или 8,5% от всех крымских жителей. В основном они входили в еврейские партии Бунд, Поалей Цион и другие. Установление большевистской власти в 1920 году мало отразилось на жизни евреев, их положение в Крыму оставалось стабильным, что привлекало туда беженцев из других регионов. Однако еврейское население значительно сократилось по сравнению с дореволюционным, так как часть эвакуировалась вместе с армией Врангеля, часть погибла во время голода 1921-1922 годов.

Первый проект о создании Еврейской автономной республики в Крыму был разработан членом советского правительства Лурье.

В 1923 году появился ещё проект руководителя евсекции РКП(б) Брагина о переселении евреев из Украины и центральных областей России, который одобрили Л. Троцкий, Л. Каменев и другие члены Политбюро. Всего на территорию Крыма планировали переселить 500 тысяч человек, а на ближайшие 10 лет определили план в 100 тыс. евреев.

К осени 1928 года на выделенные земли переселили 20 тысяч человек. Однако правительство Крыма имело собственные планы, в частности, переселение на полуостров татар из Турции. Естественно, земли на всех не хватало, и вспыхнул конфликт между Москвой и местным правительством. Центральная власть применила к местному населению репрессии, в то же время началось всеобщее раскулачивание и выселение зажиточных крестьян из Крыма.

План переселения провалился. Местные были настроены против евреев, да и сами евреи, больше половины которых являлись торговцами, оказались плохо приспособлены к сельскому труду и разбежались по городам.

источник

Картина дня

наверх