Последние комментарии

  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Можно это было скомпоновать и расписать на русском языке более понятно и доходчиво?Генетическая история Рима — до и после империи

Помощники крылатых гусар - панцирные казаки Речи Посполитой

 

Большинство наших современников привыкло думать, что казаки доспехов не носили. Появлению этого мифа активно способствовал кинематограф, а также прочно засевшее в умах противопоставление, скажем, запорожских казаков "коронным" войскам той же Речи Посполитой. Какое кино ни возьми, хоть "Огнем и мечом", хоть "Тараса Бульбу", там в доспехах щеголяет одна шляхта, а казаки (вольные, как Небо, само собой) ходят в бой с одной только пикой и саблей.

..))

Истина здесь, как ей и положено, где-то посередине. В польских войсках служило немало "pancerne kozacy" - панцирных казаков. Многие из них были абсолютно украинского происхождения, если не большинство...))

Вообще взаимоотношения поляков и казаков были настолько сложные, что для их описания не то что статьи - книги не хватит. В армии Речи Посполитой существовал т.н. "реестр" - ресурс найма на службу казаков подконтрольной территории - земель Правобережной Украины и Гетманщины. Служить польской короне для "щирых украинцев" было почетно и денежно, поэтому в истории даже зафиксированы случаи, когда казаки устраивали... Вооруженные мятежи, требуя расширения реестра! То есть они воевали против поляков, чтобы попасть к полякам же на службу. Маразм полнейший, но это Польша и Украина, это логикой постичь невозможно, да...)

Численность "панцирных казаков" на протяжении шестнадцатого и семнадцатого веков варьировалось от 3 до 11 тысяч. При этом некоторые хоругви "панцирных" входили в состав "квартового войска" - постоянной армии Короны, а другие относились к тем самым реестровым украинским казакам. 

В Литве аналогичный род войск именовался "панцирные бояре". Забавно то, что после присоединения литовских земель к России в XVIII веке больше половины потомственных "панцирных бояр" попала в разряд... Государственных крестьян! Тот самый случай, когда "скажите спасибо, что не в крепостные"...)

Остальным повезло. Угодили в сословие обычного русского казачества.

 
Панцирный казак
Панцирный казак

Pancerne kozacy - кто они?

Вообще есть два значения термина. С чисто военной точки зрения это "средняя кавалерия", промежуточное звено меж легкой татарской и валашской конницей - и тяжелой "коронной", знаменитыми крылатыми гусарами. Именно с "крылатыми" панцирные казаки обычно и воевали в одной связке. "Бронированные ангелы" копейной атакой прорывали вражеский строй, а панцирные казаки, следуя вторым эшелоном, довершали разгром - или прикрывали менее маневренных латников, позволяя им развернуться и уйти, если атака не удалась. Хотя "панцирные" могли при необходимости сражаться и самостоятельно. Так, в войне против Хмельницкого панцирные казаки весьма эффективно действовали против запорожцев. В битве под Желтыми Водами, например, от них оказалось больше толку, чем от лихих молодцев с бумажными крыльями - "панцирные" даже умудрились взять один татарский бунчук. Хотя в конечном итоге именно там им не повезло - 11 хоругвей "панцирных" (550 человек) восставшие запорожцы и их союзники-татары вырубили начисто.

 
Реконструкция
Реконструкция

В другом значении этот термин означает сословие. Он относится более к 
украинским землям. На "ридной мати Украине" казаки котировались ниже польской шляхты, но стояли выше крестьян - так называемых "посполитых". Но надо отметить, что в рядах "бронеказаков" служило много этнических поляков, в том числе и шляхтичей - из тех, кому не хватало денег на комплект крылатого гусара.

По сути, украинское казачество этой эпохи - что-то вроде непризнанных официально дворян мелкого пошиба. Они потом, после окончательного слияния с Россией, всеми силами пытались пробиться в "настоящее" русское дворянство.

 
Гусар, где-то потерявший крылья, и спешенный казак-панцирник
Гусар, где-то потерявший крылья, и спешенный казак-панцирник

Вооружение

Стандартный комплект реестрового панцирника включал в себя кольчугу особого плетения (кольца уплощенные, а не круглого сечения), т.н. "пансырь", шлем-прилбицу или мисюрку, саблю и какое-то оружие дальнего действия. Изначально "pancerne kozacy" были лучниками, но в 1580 году коронный гетман Ян Замойский, в соответствии с веяниями времени и военной реформой Батория, заменил им лук на карабин и пару пистолетов. В результате получилось некое подобие немецких рейтар...

Но в отличие от рейтар панцирные казаки имели при себе еще и пику - полегче и покороче гусарской, но все-таки пику (а в дореформенный период - рогатину). Также в комплект обычно входил круглый щит-калкан, плетеный из смоквы и обтянутый кожей - на случай сабельной рубки, а то кольчуга все ж таки не кираса...

Боевые возможности

Вообще для своего времени (и театра боевых действий) "pancerne kozacy" были весьма эффективным родом войск. На их плечах лежала охрана южных и юго-восточных границ, именно они первыми встречали удары вечно бунтующих запорожцев, крымских татар и прочих беспокойных соседей, имевших к полякам счеты. Казачьи хоругви (каждая по штату - 50 сабель) были высокомобильными соединениями, способными как заниматься обычными делами легкой кавалерии (разведка, охрана, рейды по ближним тылам противника), так и участвовать при необходимости в затяжных боях.

 
Казачий дозор
Казачий дозор

При необходимости они также могли драться, спешившись. Отмечены случаи, когда их использовали как "бронепехоту" при штурме замков и крепостей - например, в 1653 году, при атаке на местечко Монастырище, обороной которого командовал полковник мятежного Хмельницкого Иван Богун. Там, правда, кончилось не в пользу ляхов - но так на то и война...)

Этот род войск существовал в армии Речи Посполитой очень долго, и сражался везде, где сражалась польская армия. С переменным, впрочем, успехом...)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх