Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Что может быть романтичней, чем храбрая девушка авиатор, летящая над бескрайним океаном, и что может быть более печальным, чем ее таинственное исчезновение в этой воздушной и водной бездне.

Амелия родилась в конце девятнадцатого века, самую романтическую эпоху в истории человечества. Воздух был пропитан приключенческими романами Жюль Верна и тягой к путешествиям и укрощению природных стихий. И девочка из небольшого городка штата Канзас была одной из самых восторженных мечтательниц этой эпохи.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Отец маленькой мечтательницы являлся успешным адвокатом и человеком прогрессивных взглядов. Амелия была неугомонной непоседой, девичьим вариантом Тома Сойера. Она дружила исключительно с мальчишками, и была заводилой, девочка хулиганка постоянно подбивала своих друзей на приключения. При всем при этом она хорошо училась, необычная девочка одинаково любила литературу и точные науки. Самым любимым предметом была география.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Глава семейства Эрхарт с некоторых пор начал сильно пить, и из-за этой пагубной страсти пустил свою карьеру под откос. Семья погрязла в бедности, вплоть до того, что Амелии и ее младшей сестре Мьюриэл пришлось ходить в платьях сшитых матерью из старых занавесок. Для молодых девушек это были тяжелые времена.

Мать забрала девочек и уехала к родне. Получив после смерти родителей небольшое наследство, она потратила все, на то, чтобы отправить дочь в элитный колледж.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Увлекательное и в то же время тяжелое детство для Амелии закончилось, когда она увидела искалеченных первой мировой войной солдат. Девушка окончила курс медсестер, и военный госпиталь стал ее первым местом работы.

После войны Амелия задумалась о карьере медика, и некоторое время изучала медицину в Колумбийском университете. Способная девушка знала четыре языка, и ей хорошо давались любые науки. Жизнь ее резко изменилась, когда она с оказалась на выставке летательных аппаратов в Лонг-Бич. Юная леди была очарована и захотела непременно оказаться в небесах на аппарате бывшим в те времена вершиной человеческих свершений и мечтаний. Десятиминутного полета в качестве пассажира, хватило юной мечтательнице, для того чтобы понять, небо ее судьба.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Летные уроки она брала у пионера авиации одной из первых женщин-пилотов Аниты Снук. И даже повидавшая многое Снук, поражалась лихачеством и неустрашимостью Амелии. Она даже пыталась отговорить ученицу покупать самолет, так как опасалась, что безрассудность ее погубит.

Едва сев за штурвал собственного летательного аппарата, Амелия принялась ставить рекорды. Авиация была дорогим удовольствием, но энергичная девушка, трудясь на нескольких работах, успевала подрабатывать музыкантом, фотографом и кинооператором. В конечном итоге из-за недостатка средств она была вынуждена продать самолет.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

В авиацию ее вернула известная миллионерша и феминистка Эми Гест. Состоятельная дама решила повторить подвиг летчика Чарльза Линдберга, перелетевшего в одиночку атлантический океан. Она приобрела надежный пассажирский трёхмоторный высокоплан «Фоккер» F – VII. Наняла опытного пилота и не менее профессионального, бортинженера, которые должны были триумфально перевести ее через Атлантику. Но ближе к перелету передумала лететь, и доверила это миссию самой известной женщине пилоту того времени Амелии Эрхарт.

Перелёт прошёл успешно, мир ликовал. Однако сама героиня сенсационных заголовков была раздосадована. Мужчины авиаторы не доверили ей штурвал, весь путь эта решительная и влюблённая в полеты женщина пролетела как пассажир. Но была и обратная сторона, этот полет принес ей известность и спонсоров.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Получив возможность отдать всю себя делу своей жизни Амелия развернулась. Она создала первый в мире международный клуб женщин-пилотов. И снова принялась бить женские рекорды. А так же стала легендой воздушных гонок. Прославилась она не только победами и рекордами. Во время гонки Калифорния — Огайо, Амелия увидела, как у ее соперницы Рут Николс загорелся мотор. И женщина явила образец благородства и спортивной чести. Она бросилась на помощь, помогла, Николс выбраться из горящего самолета и оказала первую помощь. Несмотря на задержку, Амелия пришла к финишу третьей. По результату гонки она стала эталоном, на который нужно равняться всем достойным участникам спортивных состязаний.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Когда уже не осталось женских рекордов, которые Амелия могла бы побить, она вернулась к идее перелета над Атлантикой. После Линдберга, это не удавалась никому, хотя многие отчаянные пилоты, пытались и сгинули на этом пути. Амелии Эрхарт это удалось, но на этом она не остановилась и спустя два с половиной года в январе 1935 пролетела над Тихим океаном.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Это был ошеломляющий триумф, она стала национальной героиней и мировой знаменитостью. Успех сопутствовал и в личной жизни, Амелия вышла замуж и была счастлива со своим избранником миллионером Джорджем Путнамом. Она все больше склонялась к научной работе и преподаванию. Состоятельная знаменитость содержала собственную летную школу и сотрудничала с университетом Пардью, в области исследования по аэронавтики. Супруги подумывали завести ребенка.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Накануне своего сорокалетия Амелия решила поставить свой последний и самый грандиозный рекорд, и отойти к делам приземленным. Но небесные и океанские стихии не отпустили ее.

Амелия замахнулась на немыслимое, облететь земной шар. Первый старт был неудачным, подвела техника, но это ее не остановило. 20 мая 1937 года она стартовала на двухмоторном моноплане «Локхид-Электра» L-10E, в команде со штурманом Фредериком Нунаном. И когда между славными подвигами и перспективой размеренной счастливой жизни оставался последний отрезок маршрута, случилась трагедия.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Самолёт вместе с командой исчез над Тихим океаном. Развернутая ВМФ США поисковая операция не принесла успеха. По поводу пропажи Эрхарт и Нунана выдвигалось множество версий, включая самые невероятные, но по факту их судьба так и осталась неизвестной.

Амелия Эрхарт. Девушка авиатор и океанская бездна

Картина дня

))}
Loading...
наверх