Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Москва в 1943 году

Москва в 1943 году

Москва в 1943 году

 

На улице Горького.

 

Москва в 1943 году

 


9 июля в Москве в последний раз была объявлена воздушная тревога. Всего за все время войны ее объявляли в столице 141 раз.

 

А 5 августа москвичи увидели салют. Ровно в 24 часа был дан залп из 120 орудий. Всего было дано 12 залпов, производившихся через каждые 30 секунд (соответственно, салют длился шесть минут). Москва салютовала войскам Брянского фронта, освободившего при содействии с флангов Западного и Центрального фронтов город Орел, и войскам Степного и Воронежского фронтов, освободившим Белгород.

 

Москва в 1943 году
Все крупные победы с этих пор отмечались в Москве салютами, всего их было 354.

 

Зенитная установка на крыше Библиотеки им. Ленина.

 

Москва в 1943 году

 

Жилой дом театра им. Вахтангова.

 

Москва в 1943 году
Вид на Крымский мост во время салюта 5 августа.

 

Москва в 1943 году

 

Писатель Николай Телешов вспоминал: «Кто жил в эти грозные дни в Москве, тот не может не вспомнить замечательных салютов с пушечными выстрелами и тысячами разноцветных огней и ракет, взлетавших массами к полночному небу – вправо и влево, по всей Москве, когда по всем улицам и по квартирам восторженно сообщалось по радио о новой, только что одержанной победе наших войск, о новом изгнании врагов из городов нашей родины.

Эти салюты, эти массовые фейерверки и торжественный гром пушек были необычайно трогательны, радостны и прекрасны. Народ сбегался на перекрестки улиц, откуда шире видна была замечательная картина, и любовался торжественным зрелищем, испытывая восторг и гордость за блестящие победы Советской Армии и ее великих вождей».

 

В ЦПКиО им. М.Горького 22 июня открылась выставка трофейного оружия. До конца войны она постоянно пополнялась новыми трофеями. Билет на выставку стоил 1 рубль, для красноармейцев, инвалидов войны и детей – 20 копеек.

 

Москва в 1943 году

 

На этой стеле была табличка с названием выставки.

 

Москва в 1943 году

 

Москва в 1943 году

 

Москва в 1943 году

 

Сталин посетил выставку как раз в 43-м.

 

Москва в 1943 году

 

В парке Горького когда-то даже водились «Тигры».

 

Москва в 1943 году

 

Артиллерийские расчеты салютуют воинам Красной армии, освободившим Киев. Ноябрь 43-го, набережная парка Горького.

 

Москва в 1943 году
23 августа Москва праздновала ставшим уже традиционным салютом освобождение Харькова. Возле орудий были установлены микрофоны, и по радио победные залпы слышала вся страна. Газета «Известия» писала: «Двадцать залпов с интервалами в четверть минуты: пять минут висели над Москвой обвалы артиллерийского грома. Пять минут прошивали атласное небо разноцветные нити трассирующих пуль; зенитный огонь вычерчивал красным, голубым, зеленым, белым сверкающий узор, прихотливый и нежный, как украинское шитье. Пять минут распускались, словно неведомые цветы, ослепительные ракеты».

 

Преподаватели Московской сельскохозяйственной академии перед отправкой на фронт, станция Фили.

 

Москва в 1943 году

 

В Московском зоопарке, «площадка молодняка».

 

Москва в 1943 году

 

Пушкинская площадь.

 

Москва в 1943 году

 

Цирк на Цветном бульваре.

 

Москва в 1943 году
Станция метро «Павелецкая», перронный зал. Эту станцию на Замоскворецкой линии открыли 20 ноября 1943 года, хотя должны были несколько раньше. Задержка была связана с тем, что завод по производству эскалаторов находился в блокадном Ленинграде, и эскалаторы какое-то время невозможно было переправить в Москву.

 

Москва в 1943 году

 

Крутицкое подворье. В 40-е годы территория была подведомственна военным. В 1936-1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище соорудили футбольную площадку.

 

Москва в 1943 году

 

В 43-м году спортивные соревнования вновь стали обычным делом для столицы. На стадионах проводились футбольные матчи, но полноценный чемпионат СССР возродится только в 1946 году.

 

Стадион МВО в Лефортово. Опасный момент у ворот команды «Крылья Советов».

 

Москва в 1943 году

 

Бронепоезд «Московский метрополитен» у депо Северное. Средства на постройку поезда собрали работники московского метро. 21 марта 1943 года бронепоезд был передан Красной Армии, в честь чего был устроен торжественный митинг на площадке метродепо Северное (рядом с Ярославским вокзалом). Бронепоезд принимал участие в боях на Курской дуге.

 

Москва в 1943 году

 

Сокольническая слободка, дом 11. Сейчас здесь огромный жилой комплекс.

 

Москва в 1943 году

 

Новослободская улица, вид от Савёловского вокзала.

 

Москва в 1943 году

 

Праздник для детского сада военного городка в будущем Щукино.

 

Москва в 1943 году

 

Больница МПС. На фото Гоцуляк Н.Я. Это последствия осколочного ранения.

 

Москва в 1943 году
Объект ПВО на ВСХВ (нынешняя ВДНХ).

 

Москва в 1943 году

 

Боевой расчёт ПВО у платформы Бескудниково.

 

Москва в 1943 году

 

Головинский посёлок. Рядом с нынешним Кронштадтским бульваром.

 

Москва в 1943 году

 

Деревянный многоквартирный дом в Люблино.

 

Москва в 1943 году

 

Усадьба Кузьминки.

 

Москва в 1943 году
Дом правления колхозов в Зюзино.

 

Москва в 1943 году
4 сентября на своей даче Сталин в присутствии Маленкова и Берии обсудил положение дел в Русской православной церкви с полковником госбезопасности Карповым, долгое время работавшим в Комиссии по делам культов при ВЦИКе.

 

Несколькими часами позже в Кремле состоялась беседа Сталина с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины митрополитом Николаем. Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Православной церкви имеется намерение в ближайшее время созвать собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.

 

Сталин эти идеи поддержал и заявил, что со стороны правительства «не будет к этому препятствий». Более того, на предложение митрополита Сергия созвать архиерейских собор через месяц Сталин ответил: «А нельзя ли проявить большевистские темпы?». Собор созвали через три дня, а для сбора епископов привлекли авиацию. В конце встречи Сталин представил иерархам Г.Г. Карпова как руководителя создаваемого Совета по делам РПЦ.

 

Патриархом Московским и всея Руси собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского), 12 сентября В Богоявленском соборе в Елохове состоялась его интронизация. СНК СССР 28 ноября принял постановление «О порядке открытия церквей».

 

Новодевичий монастырь. Дом Евдокии Лопухиной и церковь Преображения Господня. В помещении Новодевичьего монастыря в 1943-м году был открыт двухгодичный Богословский институт.

 

Москва в 1943 году

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх