Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Генрих III и его миньоны

Генрих III и его миньоны

Генриха III многие поклонники книги и сериала "Королева Марго" помнят как герцога Анжуйского.

Генрих был младшим сыном Екатерины Медичи. Младшим и любимым. Грозная "черная королева" положила полжизни, чтобы надеть французскую корону на своего любимца.

С ранних лет Генрих окружал себя миньонами, то есть юношами-любимчиками.

Генрих III и его миньоны

Генрих получил блестящее образование как королевский отпрыск. Несмотря на это с детства и ранней юности он шокировал даже привычный ко всему французский двор. Французы при королевском дворе не особенно заморачивались вопросами морали. Вот уже полвека двор жил в вольной атмосфере вседозволенности и без особых запретов. И даже на этом фоне Генрих Анжуйский выделялся: носил невероятно эксцентричные одежды, украшал себя драгоценностями, обливался парфюмом, не гнушался очень близкой дружбы с мужчинами, был более чем волен в суждениях. На забавы принца смотрели сквозь пальцы.

Генрих III и его миньоны

Религиозные войны и грызня за власть во Франции не очень его трогали, главной целью жизни Генриха были удовольствия. Настоящим шоком для него стала необходимость ехать в Польшу и становиться тамошним королем. Разлука с прогрессивной Францией и боготворившей его матерью тяжело далась Генриху.

Поляки же были в культурном шоке, увидев короля с кучей сережек в каждом ухе, обвешанного украшениями, надушенного аки дама, разодетого в пух и прах, окруженного такими же юношами и девушками.

Генрих III и его миньоны

В Польше Генрих промучился несколько месяцев. Он ненавидел "варварскую" страну, а поляки были возмущены вольными нравами французов и короля. Генриха обвиняли в любви к мужчинам, тем более, что он тянул с женитьбой на польской принцессе.

Когда во Франции умер король, старший брат Генриха, Екатерина Медичи сразу же написала письмо своему любимцу. Поляки не хотели отпускать своего короля, но тот устроил грандиозную попойку и буквально сбежал из дворца и поскакал к французской границе.

Во Франции, даже раздираемой распрями, Генрих почувствовал себя дома. Он окружил себя любимыми им юношами - миньонами. Миньон в переводе с французского означает милашка.

Генрих III и его миньоны

Миньоны Генриха одевались всё ярче и экзальтированнее, всё больше были похожи на женщин, перенимая манеры и некоторые аксессуары - шляпки, покрои одежды и т.д.

То, что прощалось принцу, не простили королю. Миньоны вели себя всё наглее, едва ли не целовались у всех на виду и вешались на шею Генриху, а то раздавал им огромные суммы денег, титулы, земли, дарил украшения. Миньоны нереально обогатились за счет казны.

Это привело к восстанию и войне за власть. Детей у Генриха не было. После долгой гражданской войны он назначил своим преемником Генриха Наварсского из династии Бурбонов. Так на французском троне сменилась династия.

Миньоны, кстати, были не только у Генриха. Другие принцы и герцоги тоже окружали себя любимчиками, которые были слишком мелки для звания фаворитов, а были именно милашками-миньонами.

Генрих III и его миньоны

В мультфильме миньоны - это преданные слуги своего хозяина, крошки-милашки. Значение слова подведено под скорее положительный смысл)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх