Последние комментарии

  • Владимир Колесников17 августа, 17:20
    Что-то не похоже, что основателями ВКЛ были татары. Да их использовали в качестве воинов, но это уже тогда, когда ВКЛ...Белорусские татары донесли до Европы гены Золотой Орды
  • Амир16 августа, 12:23
    Вал Тошев,          "........У настоящих маньчжурских татар ......"  У Вас или Ваших учителей   Радловский, Мелиоранс...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • Вал Тошев16 августа, 9:32
    Я ясно и кратко написал вам (Вал Тошев → Амир, 14 августа, 15:13), как появился термин «татары». Это точно термин для...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова

История подвига советского человека, что не укладывается в голове…

Феномен советского человека 30-40-х годов XX века мало понятен даже тем, кто симпатизирует социализму и коммунизму из XXI века. Многие публицисты, стремясь показать некую "объективную" картину в своих рассуждениях о сталинском СССР, настроениях и РККА начинают рассуждать о тех людях, будто они такие же, что жили до этого периода или позднее.

"Они же люди" ... И это отчасти так, но только отчасти . Когда сталкиваешься с такими фактами как «Аджимушкай» или атака шахтеров под Одессой и прочее, и прочее -понимаешь, что мимо нашего внимания ускользает, что-то очень важное которое нельзя приписать "русскому духу" вообще, или некоему «глубинному народу», как тут разродился недавно В. Сурков. https://echo.msk.ru/blog/statya/2368875-echo/ И конечно это не совпадает с мнением Д. Быкова
в его рассуждениях о том же «глубинном народе России» и его гражданской войне 40-х . Конечно не все граждане СССР эпохи Сталина стали советскими людьми. Многие были носителями прошлого, чуждого молодой стране. Не одно поколение должно было пройти в революционных преобразованиях, что бы появился действительно советский народ, не на бумаге, а по факту. Но то, что хочется рассказать сегодня, в очередной раз заставляет волноваться сердце мое от столкновения с теми, кто действительно были советскими людьми, и это не рабочие или сознательные комсомольцы 30-х… Это советские крестьяне.

Далее я приведу выдержки из статьи Артём Куртов, опубликованной много лет назад в Аргументах и Фактах

«В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде остались почти 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Начался голод, жесточайшие бомбежки, наступила холодная зима. Если еще в сентябре в городе на Неве работали почти все рестораны и продовольственные магазины, то уже к ноябрю люди начали умирать от истощения. Продовольствие закончилось. Дорога жизни еще не начала действовать. Ленинградцы понимали, что их ждет неминуемая смерть, но продолжали работать, обороняться, защищать свой любимый город от фашистов.

Жители оккупированных Псковской и Новгородской областей тоже оказались в тяжелейшем положении. Их уничтожали, угоняли в лагеря. Но и они не прекратили сопротивления, в тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны «партизанский край».

Партизаны действовали на территории площадью в 11 тысяч квадратных километров. Фото: Commons.wikimedia.org

Фашисты называли эту землю «незамиренной территорией». Партизаны действовали на пятачке площадью в 11 тысяч квадратных километров. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки подавить сопротивление на этой земле, но каждый раз получали решительный отпор. Из-за этого немцы вымещали свою злобу на мирном населении: уничтожали целые деревни, расстреливали колхозников, сжигали дома.

Героические партизаны получали крайне скудную информацию о том, что же происходит на фронтах, как далеко вглубь Родины продвинулись немецкие захватчики. В феврале 1942 года в «партизанский край» прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А. П. Асмолов. Он и рассказал о том, какие тяготы и лишения испытывают ленинградцы, как тяжело им приходится выживать в окруженном городе. Партизаны были поражены подвигом жителей Северной столицы. Они сразу же загорелись идеей хоть как-то помочь тысячам голодающих и замерзающих людей. В деревнях, где и так было непростое положение, сразу же начался сбор продуктов. Даже жители сожженных деревень отдавали последнюю краюху, каждый приносил, сколько мог. Люди отдавали хлеб, резали скот и обрекали самих себя на недоедание.

Обоз прорвал фронт!

Несмотря на огромную осторожность, фашистские каратели узнавали о готовящейся акции. Бывали случаи, когда в деревни врывались немецкие отряды, организаторов продовольственного сбора нещадно расстреливали. На деревни проводились неожиданные авианалеты, погибало много стариков и детей. Но даже это не остановило новгородцев и псковичей.

В начале марта была собрана 161 подвода с самым разнообразным продовольствием. Обоз состоял из 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов – зерна, мяса, гороха, меда и масла. В сборе приняли участие жители трех районов: Дедовичского, Белебелковского и Ашевского. Партизанам предстояло прорваться через две укрепленные линии обороны немцев: сначала ту, что фашисты создали вокруг «партизанского края», затем главную, фронтовую.

Даже авианалеты и карательные операции не остановили новгородцев и псковичей

Начальником обоза был назначен Федор Ефимович Потапов, заведовавший снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Ездовых для обоза тщательно отбирали на колхозных собраниях. Среди них было 30 женщин. 5 марта обоз для ленинградцев отправили.

По пути следования отряда к обозу примыкали все новые санные подводы, при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223. Обоз двигался строго ночью, днем сани и лошадей прятали в лесах.

Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса – Холм. В память о тех событиях военных лет теперь там установлен памятный знак. Разведка выяснила, что немецких заграждений и отрядов на пути нет. И хотя в любую минуту могли нагрянуть фашисты, обоз перешел линию фронта благополучно и вышел в расположение частей 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова.

Сергей Витушкин в очерке десятилетней давности «Через два фронта» приводит воспоминания бойца Алексея Жердева: «...вдруг на «ничейной» земле показались... крестьянские сани, запряженные лошадьми. Они мчались к нашим окопам. А мы не верили своим глазам. Ведь не танки – обоз прорывал фронт!»

Когда Федор Ефимович Потапов рассказал командиру дивизии Чистякову, как партизаны и колхозники собирали еду для ленинградцев, генерал заплакал.

На железнодорожной станции Черный Дор продукты были погружены в железнодорожные вагоны. Затем партизанский дар ленинградцам совершил опасный переход по льду Ладожского озера на лошадях.

Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Этот день – особый в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе. 42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан.

После легендарного первого похода жители Новгородской и Псковской областей продолжили собирать продукты в голодающий Ленинград. Им удалось снарядить еще 110 подвод.

Уже в сентябре 1942 года «партизанский край» прекратил свое существование. Фашисты просто стерли с лица земли деревни и людей, которые там жили. Почти все герои, которые участвовали в переброске продовольственного обоза в Ленинград, погибли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх