Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Джордано Бруно - философ-еретик

Джордано Бруно - философ-еретик

Джордано Бруно — итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт, автор многочисленных трактатов, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения.

Он верил в то, что Земля вращается вокруг Солнца, что Солнце - всего лишь одна из бесчисленного количества звёзд в бесконечной вселенной, что каждая звезда - это отдельный мир, подобный нашему, и что души умерших людей переселяются в живые существа, населяющие эти миры.

Католическая церковь не простила философу эти еретические убеждения.

Джордано Бруно - философ-еретик

В 1548 году в семье солдата Джованни Бруно родился мальчик, наречённый Филиппо. В 15-летнем возрасте он был отдан в монастырь Святого Доминика, где в 1565 году его постригли в монахи под именем Джордано. В 24 года Джордано становится католическим священником Доминиканского ордена.

В 1575 году Джордано впервые был обвинён в чтении запрещённых книг. Опасаясь преследований, он уезжает сначала в Рим, а затем и вовсе покидает страну, поселившись в Швейцарии. Там в 1578 году он становится кальвинистом, поступает в Женевский университет. Но и здесь его обвиняют в ереси, и Бруно вновь вынужден переехать.

Джордано Бруно - философ-еретик

В 1580 году он перебирается в Тулузу, где получает учёную степень Магистра свободных наук. Он читает курс философии и публичные лекции о книге Аристотеля «De anima» («О душе»).

В 1581 году Бруно уезжает в Париж и преподаёт в Сорбонском университете. Здесь его замечает король Франции Генрих III, оценивший отличную память и обширные знания Бруно. Оказавшись при королевском дворе и не опасаясь преследований, философ публикует ряд работ по мнемонике и театральную пьесу «Candelaio‎».

Однако в 1583 году Джордано вновь вынужден уехать. На этот раз философ отправился в Лондон, где издал ряд трудов, в том числе одну из главных своих работ — «О бесконечности, вселенной и мирах».

Джордано Бруно - философ-еретик

Бруно пытался убедить лучших людей Англии в том, что Коперник был прав, и что Земля вращается вокруг Солнца, которое является одной из звёзд, которых бесчисленное множество во Вселенной. Но ни Шекспир, ни Бэкон не прислушались к философу, продолжая считать Солнце планетой, а Землю - центром единственного и неповторимого мира. Лишь врач Уильям Гилберт, о котором мы писали в статье "Отец электричества", поверил в систему Коперника и опытным путём доказал, что Земля является огромным магнитом.

Не найдя понимания в Лондоне, Бруно ненадолго возвращается в Париж, а затем отправляется в скитания по германским городам. Повсюду ему запрещают читать свои лекции и не принимают на работу. Лишь в университете Марбурга ему удаётся на два года найти пристанище. Но и отсюда Бруно вынужден в 1588 году уехать в Прагу, где он публикует сочинения на тему магии.

Джордано продолжает скитаться по Европе, пока в 1591 году не получает приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго, который просил философа обучить его искусству запоминать множество вещей. Возвращение в Италию стало для Бруно роковым. Мочениго в 1592 году написал ряд доносов в инквизицию, в которых обвинял Джордано Бруно в ереси.

Джордано Бруно - философ-еретик

В доносах говорилось, что Бруно верит в существование бесконечного количества миров, что души переходят из одного живого существа в другое, что Христос был магом. Философ был арестован и 27 февраля 1593 года был перевезён в Рим, где проведёт в тюрьме шесть лет жизни, отказываясь признавать свои убеждения ошибкой.

9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Его лишили сана и приговорили к казни на костре. Услышав приговор, Джордано Бруно произнёс: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

Джордано Бруно - философ-еретик

17 февраля 1600 года Бруно был сожжён на костре на площади Цветов в Риме. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.

Памятник Джордано Бруно в Риме

Памятник Джордано Бруно в Риме

9 июня 1889 года на площади Цветов был открыт памятник Джордано Бруно, на постаменте которого была высечена надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх