Свежие комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ДА, ХОРОШО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ... НО НАСТОЯЩУЮ, А НЕ БОЛЬШЕВИСТКУЮ...СЛАВЯНЕ КАК ЕТНОС НЕ СУЩЕСТВУЕТ... НИКТО НЕ НАЗЫВАЛСЯ ...Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БЛА-БЛА-БЛА-ТАК ВАМ ХОЧЕТСЯ ! ВЫ НЕГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ! НЕ ПОКАЗЫВАЙСЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ !Варяжские имена п...
  • Сергей Никитин
    Вы во всём кажется знаете толк! И как студенты живут и как из валенка парус сделать!? И в президентах ? Вы молодец ! ...Варяжские имена п...

Потрясающая монгольская легенда о происхождении бурятских родов

Потрясающая монгольская легенда о происхождении бурятских родов

Автор: Майдар Сосорбарам

Мифов и легенд о происхождении монгольского народа очень много, как устных, так и письменных.

Хоридай Мэргэн имел 11 сыновей, матерью которых была прекрасная девушка-лебедь.

Мифов и легенд о происхождении монгольского народа очень много, как устных, так и письменных. Самые древние среди них – это мифы и легенды о происхождении племен. Мифы и легенды о происхождении монгольских племен и кланов могли возникнуть в период, когда рушилась племенная система древних народов.

Некоторые мифы говорят о небесном происхождении их государств и племен. Есть много интересных легенд монгольских народов, которые мы можем найти в исторических источниках, а также в устных сказках. Например, "Легенда Хорь Түмэд, Хоридой мэргэн", "Легенда Эргүнэ хун", "Четыре Ойрата", "Мянгаты", "Сартуулы", "Элеты или Өөлд", "Торгуты" и "Үзэмчины" и тд.

На этот раз я решил перевести из монгольской книги “Монгол ардын домог” (“Монгольские народные легенды”) легенду под названием “Хорь түмэд Хоридай Мэргэний домог”.

Легенда о мудром Хоридай Мэргэне

Однажды у берега озера Байкал, вблизи Ойхона (Ольхон) и реки Баргажин старик Хурынхан жил со своими сыновьями. Однаждый Хоридай Мэргэн гулял по берегу Байкала.

И вдруг увидел, как прилетели на берег лебеди белокрылые и превратились в прекрасных девушек. Плескались в священных водах небесные девы, умывая свои божественные тела. Хоридай Мэргэн был очарован их неземной красотой, тайком прокрался и спрятал одежды одной из них. Искупавшись, девушки стали одеваться и обратились снова в лебедей. Но одна, самая красивая, не смогла найти своих одежд. Лебеди кружились над ней, звали ее, но тщетно, ей суждено было остаться на земле. Хоридай Мэргэн взял ее в жены.

Потрясающая монгольская легенда о происхождении бурятских родов

Она родила ему 11 сыновей, и когда шила дэгэли для детей, сказала мужу Хоридай Мэргэну: "Я хочу вернуться на свою родину. Скучаю по моим сестрам. У тебя есть сыновья и они выросли. Теперь ты не будешь уставать от повседневной заботы." Но Хоридай-мэргэн отказал ей.

На другой день жена сказала ему, что хочет хоть один раз надеть свою одежду лебедя. Дверь была закрыта, а Хоридай Мэргэн сидел возле своей жены. Он решил, что успеет ее поймать, если она захочет улететь и отдал ей ее одежду. Но жена мгновенно обернулась птицей и улетела через тооно юрты. Хоридай Мэргэн закричал ей вслед: “Жена, ты хоть дай имена своим сыновьям. Лебедь-жена прокричала с высоты: “Хөвдүүд, Галзууд, Хуасай, Халибан, Батнай, Худай, Гушид, Цагаанууд, Шарайд, Бодонгууд и Харгана”, и добавила ерөөл благословение: “Пребывайте в мире в течение многих поколений. Живите хорошо и увеличивайте род свой”.

Поэтому бурятские шаманы во время ритуала произносят:

“-Хун шувуун гарвал минь

Хус модон сэргэ минь

Хусан хүрээт худар минь

Усан хүрээт Ойхон минь»

«Хун шувуун гарвал минь» означает «Мы произошли от Лебеди или их матери».

Хус модон сэргэ – Хоридай мэргэн привязывал свою жену к березовой привязи для лошадей, говорится в легенде.

Хусан хүрээт Худар. Река Худар, по берегам которой рос березовый лес. Усан хүрээт Ойхон - это острово Ольхон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх