Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Безумно жаль их всех .Лайка ...................СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мученики науки .А сколько их погибло !!!!!!!!!!!!!!!СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?

Солженицын рекомендовал Ельцину продать Курилы

Солженицын рекомендовал Ельцину продать Курилы

Александр Солженицын считал русской землёй только часть нынешней России. Курилы он рекомендовал продать Японии. Судя по фразе, произнесённой им - может не только 4 острова, а вообще все: всеми японцы владели по Петербургскому договору от 27 апреля (7 мая) 1875 года. Когда Россия отдала их в обмен на то, чтобы японцы согласились с российскими правами на Сахалин, который и так фактически принадлежал России.

Факт данного высказывания зафиксировал Вячеслав Костиков в статье "Без Солженицына" АиФ №36 06.08.2008.
Статья пафосная, полна комплиментов усопшему Солженицыну. Начинается она так:
"Он ушёл ночью, тихо. Так уходят праведники. Он и жил, как праведник, думая не о себе, а о стране, о нас."
Чуть дальше - эпизод с Курилами, имевший место быть в 1992 году, который колеблет замеченную где-то  и подчёркнутую автором "праведность".

"Первая поездка Б. Н. Ельцина в качестве президента в США. Лишь год с небольшим президент работает в Кремле. Идёт самоутверждение, поиск нового государственного стиля. Хочется опереться на
непререкаемый в России и за рубежом авторитет автора «ГУЛАГа».
И первое, что он делает по приезде в Вашингтон, — звонит из гостиницы Солженицыну, который в то время был ещё изгнанником и жил в США.

Разговор был длинный, 35-40 минут. Как сказали бы дипломаты, «был затронут широкий круг вопросов». Борису Николаевичу очень хотелось посоветоваться по острому в тот момент вопросу о Курильских островах: готовился его визит в Японию, а там ждали ответа — отдаст Россия Японии четыре острова или нет. В российском МИДе, возглавляемом в то время министром А. Козыревым, чёткой позиции не было. В Кремль шли невнятные сигналы. Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим:

    • «Я изучил всю историю островов с ХII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого...»


Об этом президент рассказал по возвращении в Москву на встрече с группой главных редакторов. Кстати, хорошо помню и «отступную цифру», которая в то время витала по коридорам Кремля. Но об этом когда-нибудь отдельно...»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх