Последние комментарии

  • Анатолий Кравцов
    "Нортманны из Рослагена" вот не надо фантазий)))))))))))территория Рослаген поднялась из под воды примерно в 16-17 ве...Скандинавские морские разбойники в IX–X вв.
  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи

«Геометрия славенски землемерие…» — первая русская книга гражданского шрифта. 1708

Введение гражданского шрифта при Петре I открыло новую эпоху в истории русской письменности. До изобретения и внедрения новой азбуки книги в России печатались славянским, кирилловским шрифтом. Первая книга гражданской печати увидела свет 17 марта 1708 г. и называлась «Геометрия славенски землемерие…».

Ее подготовили приехавшие в Россию голландские мастера под наблюдением русского типографа, справщика (редактора) московского Печатного двора Федора Поликарповича Поликарпова-Орлова. «Геометрия» — перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 г., а выполнил его ученый и сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс. Петр сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внес свои поправки в русский текст. В «Геометрии» давались определения основных понятий, используемых в этой науке, и задачи на построение, издание снабжено большим числом иллюстраций.

Одновременно было выпущено три разных варианта издания, отличавшихся качеством бумаги и, соответственно, ценой. То, что вышло на лучшей александрийской бумаге тиражом 100 экземпляров, стоило дорого — 1 рубль. Самый скромный вариант стоил 9 алтын 3 деньги и был доступен учащимся. Отличительной чертой первой русской книги гражданской печати является наличие в ней «сил» (ударений в словах), что хорошо видно на публикуемой ниже репродукции одной из ее страниц.

Лист из «Геометрии славенски землемерие…». 1708

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх