Свежие комментарии

  • Алексей Т
    Раннее средневековье это исторический период с середины V до XII века. Хотите сказать что в 1100 году в славянских го...Реконструкция ран...
  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...

Личности в портретах: Елизавета Баварская

Личности в портретах: Елизавета Баварская   


Если вы побываете в Австрии или Венгрии, то увидите, что культ Елизаветы Баварской там существует до сих пор. Везде в сувенирных лавочках продают тарелки, чашки, открытки с ее портретом. Преимущественно вот с этим, написанным Францем Ксавером Винтерхальтером в 1865 году.



Елизавета Баварская была одной из самых красивых женщин своего времени.

Родителями ее были герцог Максимилиан Баварский и герцогиня Людовика. Юная Сисси, как ласково называли ее все родные, воспитывалась вместе со своими братьями и сестрами в довольно строгой обстановке. Ее мать была довольно деспотичной женщиной и требовала отчета от всех действий своих детей.24 апреля 1854 г. Сисси выдали замуж за императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Это был династический брак. Франц Иосиф безумно любил свою супругу. Но при дворе всем заправляла его мать эрцгерцогиня София. Она жестко контролировала свою невестку, которая приходилась ей племянницей. София хотела сделать из Елизаветы настоящую императрицу. Вскоре Сисси возненавидела весь двор и свое окружение. Свободолюбивой женщине хотелось вырваться из этого кошмара.Когда родились трое ее первых детей, Елизавета Баварская была фактически отстранена от их воспитания. Даже посещать своих детей она могла строго в определенные часы.

Время соответственно определяла эрцгерцогиня София. Лишь четвертая дочь Сисси Мария Валерия, родившаяся уже в Будапеште, могла считаться ее "собственным" ребенком. Елизавета лично занималась воспитанием дочери.Елизавета Баварская не любила публичность, она часто замыкалась в себе, что было свойственно многим представителям ее рода. Душевные болезни и нервные срывы считались проклятием Баварских герцогов.В 1860 г. пытаясь вернуть потерянную свободу, Елизавета покинула Вену, и начала свои бесконечные путешествия и скитания. Мадейра, Франция, Англия, Венгрия. Лишь раз в году она возвращалась домой на венский бал.30 января 1889 г. ее сын Рудольф покончил с собой. Это стало ударом для Елизаветы. Она перестала носить светлую одежду, замкнулась в себе.10 сентября 1898 г. во время прогулки в Женеве на императрицу набросился фанатик с заточкой в руке. Он нанес ей смертельный удар. Ранка была столь крошечной, что Елизавета не сразу поняла, что ранена, она упала, затем встала и смогла пройти еще метров 100 до парохода, на который они шли с подругой и там ей стало плохо. Когда ее привезли в отель, Елизавета скончалась.Образ народной любимицы в кино воплотила другая красивейшая женщина - Роми Шнайдер. На гробнице Сисси в усыпальнице Габсбургов до сих пор всегда лежат цветы в чем я сама убедилась, побывав недавно в Вене.


http://blogik.livejournal.com/18352.html

Картина дня

наверх