Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

На месте будущего строительства в Новгороде археологи собрали богатый урожай

 На месте будущего строительства в Новгороде археологи собрали богатый урожай

Институт археологии РАН сообщил об итогах внеочередных раскопок в Великом Новгороде. С осени прошлого года новгородская экспедиция института начала спасательные раскопки на углу Козьмодемьянской и Тихвинской улиц, где было запланировано строительство нового здания.

На месте будущего строительства в Новгороде археологи собрали богатый урожай
Перстни, найденные в Козмодемьянском раскопе

«Толщина культурного слоя, который мы вскрыли на этом месте, достигала 3,5 метра, он начал формироваться здесь еще в X веке», – говорит начальник Новгородской экспедиции, заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков. В зоне раскопа оказались мостовая древней Козьмодемьянской улицы, в которой археологи насчитали 19 бревенчатых слоев с XI до XV века, и части двух больших усадеб. В итоге ученые обнаружили более двух тысяч предметов, включая 14 берестяных грамот, свинцовые печати, арабские, западноевропейские и византийские монеты. Работами на раскопе руководил научный сотрудник ИА РАН Олег Олейников. Тексты берестяных грамот прочитаны академиком РАН Андреем Зализняком и членом-корреспондентом РАН Алексеем Гиппиусом.

О жизни обитателей усадеб можно узнать из текстов берестяных грамот. Например, грамота, получившая номер 1072, содержит список заимодавцев и причитающихся им сумм.

В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра». Термин «гривна золотников» встретился ученым впервые. Ранее слово «золотник» отмечалось только как название единицы веса, но не денежной единицы. Грамота 1077, найденная в начале апреля, содержит текст завещания, согласно которому сын завещателя должен получить с нескольких лиц долги. Среди задолженностей есть денежные, но в основном это рожь или овес, причем в довольно больших объемах. Один из упомянутых людей должен был пять с половиной «коробьев» (короб составлял более ста килограммов зерна).

На месте будущего строительства в Новгороде археологи собрали богатый урожай
Грамота с надписью «Я щенок»

На одной из найденных учеными берестяных грамот написано лишь «Я щенок», причем в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления. «Может быть, эту надпись на себе действительно носил щенок, а может быть, этот кусок бересты использовали в игре или для шутки», – отмечает Петр Гайдуков. Другая краткая грамота (1073, XIII век), похожа на современные смс-сообщения: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда»

На месте будущего строительства в Новгороде археологи собрали богатый урожай
Половинка золотой византийской монеты, найденная в Новгороде (сверху) в сравнении с аналогичной монетой из собрания ГМИИ

Среди обнаруженных во время раскопок монет есть арабский серебряный дирхем IX века, шесть серебряных монет XI века из северной Германии, но самой важной находкой стала половинка византийского золотого солида, отчеканенного при правлении императора Романа III (1028–1034). Было найдено 11 свинцовых печатей, которые в Новгороде использовались для подтверждения подлинности документов. Среди них есть княжеские печати XII века, государственные печати Великого Новгорода XIV–XV веков, а также печати новгородских архиепископов и их наместников XIV века. Также археологи нашли много бытовых орудий и украшений: вилы, ножницы, ножи, топоры, гвозди, наконечники копий, нательные кресты, браслеты, перстни, колты, серьги, пряжки, гребни и кожаные бляхи с тиснением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх