Свежие комментарии

  • vasilij kostin
    интересная статья.спасибо автору!Кто такие тирольц...
  • абрам вербин
    Всякий современный народ имеет свою историю.Кто такие тирольц...
  • alf66 Болотин
    Подробности здесь: http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2021/05/16/gotsburg/Кто такие тирольц...

4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая

4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238).
4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая
После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра (будущий Невский) наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело изготовиться к битве, было окружено и почти полностью погибло или попало в плен.

Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович.
4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая
Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.
Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.
После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество.
Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы, что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород

Ссылка на первоисточник
Армия Израиля выпустила не менее 20 ракет по югу Ливана

Картина дня

наверх