Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая

4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238).
4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая
После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра (будущий Невский) наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело изготовиться к битве, было окружено и почти полностью погибло или попало в плен.

Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович.
4 марта 1238 года состоялось сражение на реке Сить - битва между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольским корпусом Бурундая
Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.
Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.
После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество.
Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы, что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх