Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Леди ГОДИВА (легенда и реальность).

Одной из самых интересных легенд европейского средневековья, очень популярной в Англии (да и не только), является легенда о леди Годиве.

    Согласно этой легенде, насчитывающей уже почти тысячу лет, леди Годива (кстати, вполне реальный исторический персонаж) была англо-саксонской графиней, жившей на рубеже I и II тысячелетий (980 - 1067 гг.), женой графа Леофрика, господина города Ковентри и его окрестностей в центральной части Англии.

    Граф Леофрик отличался чрезмерной алчностью в отношении своих подданных и буквально душил их непомерными налогами и поборами. А его супруга, славящаяся своим благочестием и добрым нравом, сострадая местному населению, постоянно упрашивала мужа снизить размер налогов, чтобы облегчить и без того нелегкую жизнь простолюдинов. Однако все ее мольбы оставались безответными.

    Эту картину я поставил заглавной, несмотря на то, что она опережает сюжетную линию рассказа о леди Годиве, поскольку она мне очень нравится (ведь я имею право быть субъективным в собственной статье?), а кроме того, я вообще испытываю определенную слабость перед творчеством прерафаэлитов, к числу которых относится ее автор.


Джон Кольер
"Леди Годива"



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



    Однажды, как гласит народное предание, а именно, в 1040 году, как указывают английские хроники, граф Леофрик, спьяну, дабы положить конец бесконечному заступничеству жены за "подлое" население своего графства, пообещал ей смягчить налоговый гнет или даже вовсе отменить налоги, если Годива выполнит одно условие, которое он считал совершенно для нее неприемлемым: графиня должна была проехать на лошади по улицам Ковертри совершенно обнаженной.



    На картине Эднунда Лейтона изображена сцена договора между леди Годивой и графом Леофриком:




Леди ГОДИВА (легенда и реальность).


    Несмотря на скепсис графа, леди Годива приняла его условие, и 10 июля 1040 года совершила свою легендарную поездку.

    Зная о предстоящем, жители города Ковентри в назначенный день закрыли все двери и ставни окон своих домов из любви и уважения к своей госпоже, поэтому ее поездка прошла почти без свидетелей.
    Лишь один житель города, горя от любопытства, решился выглянуть из окна и, как гласит легенда, тут же ослеп.

    А протрезвевший граф Леофрик, был настолько поражен самоотверженностью супруги, что не посмел не сдержать данное ей обещание и отменил налоги для жителей своего графства.

    Легенда о поездке леди Годивы стала весьма популярной темой для художников (и не только).

    Предлагаю вашему вниманию те картины, посвященные этому сюжету, которые показались мне наиболее интересными (указываю только авторов, так как название картин одинаково - "Леди Годива").

 
Эдвин Лендсиер






Эдвард Генри Корболд


Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Маршал Клакстон


Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Альфред Джозеф Вулмер


Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Джозефин Уолл


Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Анастасия Гребцова


Леди ГОДИВА (легенда и реальность).


  А вот теперь давайте посмотрим, насколько правдива эта, безусловно, красивая легенда.

    С одной стороны, английские хроники подтверждают, что в Ковентри, начиная с 1057 года, налоги с местных жителей некоторое время не взимались (правда, причина этого не указывается).

    Но с другой стороны, между легендарной поездкой леди Годивы и отменой налогов прошло 17 лет, что вряд ли может служить аргументом в пользу реальности описанных в легенде событий.

    Кроме того, следует обратить внимание на хронологию: когда леди Годива, родившаяся в 980 году, совершала свою знаменитую поездку в стиле "ню" по улицам Ковентри, ей было 60 лет!  Для средневековья это был возраст глубокой старости, учитывая среднюю продолжительность жизни в это время - 35 - 40 лет (и это для мужчин, а для женщин и того меньше).
    Представляете себе дряхлую старушку в обнаженном виде разъезжающую на лошади по узким улочкам средневекового города!? Может быть, его жители закрыли ставни, просто потому что не желали видеть этого этого извращения?


    Однако все аргументы против достоверности легенды о леди Годиве, нисколько не мешают художникам изображать ее прекрасной молодой женщиной, чему я только рад, а также не делают саму легенду менее популярной в Англии.

    В конце XVII века жители Ковентри учредили ежегодный праздник в память о леди Годиве. Этот праздник существует и в настоящее время.

    В его программу включен конкурс на лучшую "леди Годиву", в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос.

    Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.
 

Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).


    Ежегодный праздник в честь леди Годивы в Ковентри - это и костюмированное представление, напоминающее карнавал, и песни, и пляски, и танцы, и вечерний фейерверк.

    Центром его является городской парк, в котором установлен памятник легендарной леди Годиве.

Статуя леди Годивы в Ковентри



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



Леди ГОДИВА (легенда и реальность).



    Очень жаль, что у нас нет таких праздников.

    Благодарю за внимание.

  Сергей Воробьев.

источник

Картина дня

наверх