Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Честно признаюсь, изначально я не планировал делать этого разбора. Просто потому, что бой Володыевского с Богуном - не такой показательный, как бой с Кмицицем в "Потопе". И Володыевского играет уже другой актер, который немного хуже владеет саблей, и сама съемка боя далека от идеала. Камера не дает общего плана, только либо самый крупный, с искаженными яростью лицами, либо показывает нам бой издалека. В начале схватки, по крайней мере.

Но раз читатели просят - надо, как говорится, уважить...))

Итак, приступим.

Забавно. Здесь пан Володыевский постоянно двигает губой, почти как Сухов в"Белом солнце пустыни"...)

Забавно. Здесь пан Володыевский постоянно двигает губой, почти как Сухов в"Белом солнце пустыни"...)

Маленький нюанс

Перед началом боя полковник Богун натягивает кольчужную рукавицу на правую руку. Логично заботится о защите - в сабельной схватке получить острием по кисти еще проще, чем у ребенка конфетку отобрать. Но, как всегда, есть нюанс...)

Вообще кольчужные варежки в сабельном бою - палка о двух концах. С одной стороны, они действительно хорошо защищают от ударов по кисти. С другой - они тяжелые. Каждая рукавица - грамм по 800 где-то. Это лишает фехтовальщика скорости и делает почти невозможными кистевые удары - а это одно из преимуществ сабли. Кроме того, в таких варежках быстро устаешь.

В дальнейшем мы увидим, что это скажется...)

Они лучше подходят для боя, чем для дуэли.

Начали!

Вообще весь бой "Богун vs Володыевский" можно считать классической иллюстрацией к понятию "Бык против Мастера". Богун - это Бык. Сие вовсе не означает, что он плохой фехтовальщик, наоборот, он был весьма хорош. Просто стиль его - мощный напор, нахрап, натиск, дезориентация противника, запугивание...

Такая манера дает весомое преимущество в скоротечных схватках, но не подходит для затяжных - "Бык" быстро устает. Володыевский вывел дуэль в затяжной бой - и только за счет этого выиграл, т.к. противник устал...

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Здесь, кстати, прослеживается примерно та же ситуация, что в "Потопе". За плечами пана Володыевского видно какую-то школу. Грамотно распределенный на обе ноги вес тела, грамотное использование низкого роста за счет пригибания (низкий рост в фехтовании - это минус, но иногда его можно обернуть и в плюс). Разве что острие сабли, если брать кадр на фото выше, задрано слишком высоко. Противник может атаковать, резко шагнув вперед и ударив серединой своего клинка в середину вашего, отбросить его, частично приподняв - и перевести бой в ближнюю зону, в клинч. Прием для многих неожиданный - но поэтому и работает ))

Богун начал теснить Володыевского самыми простыми размашистыми ударами - простыми, зато очень сильными и быстрыми. (Если это и есть "элементы крестовки", как сказал один комментатор к прошлому разбору, то, честно сказать, не впечатлен...) Вот так и выглядит классическая атака в стиле Быка, господа.

У Володыевского нет возможности для контратаки, тупо нет времени. Он вынужден лишь парировать - но зато он сохраняет силы, которые Богун тратит. Лучшая тактика против любителя "быковать" - это вымотать его. Главное - умудриться пережить первый, самый яростный порыв.

Пан Володыевский прижат к дереву. Он старательно прикрывает саблей верхние сектора - с его маленьким ростом атаки в живот и в ногу можно не опасаться.

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Очередной размашистый удар Богуна... Все! Примерно с этого момента лихой казацкий полковник начинает уставать. Даже самые сильные и выносливые люди не выдерживают скоростной рубки тяжелыми саблями дольше 20-30 секунд. Каждому потребуется хоть маленькая, но передышка.

Дальше становится видно, что его движения замедленны - по сравнению с тем, как он начал. Володыевский отступает, старательно держит дистанцию (опять много паратов лезвие-в-лезвие, но этого в кино никуда...)

Дальше он допускает ошибку. Пропускает Богуна в ближнюю зону, в клинч, успев только заблокировать его саблю своей.

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Для Володыевского, человека небольшого роста и веса, это смертельно опасно. Вот он и улетает от толчка Богуна под откос, к воде, хорошо, что шею не свернул...)

Лихой казак прыгает следом. Володыевский, успев подняться, вытягивает саблю в "длинной" позиции. Она называется по-разному, я ее привык именовать в старом немецком стиле - "длинное острие", но суть одна - закрыться от противника клинком, чтобы передохнуть и прийти в себя.

Хорошая оборонительная позиция, но для атаки годится плохо. Впрочем... Кое-какие возможности человеку, привыкшему работать от Мастера, она таки дает...)

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Богун пытается достать противника клинком поверх его сабли. Зря: это совершенно бессмысленно. В этом случае есть только два варианта: либо сбивать вытянутое оружие сильным батманом, лучше всего вниз, либо ждать, пока противник устанет, или ему надоест. Долго в такой позиции не простоишь.

Перелом в ходе боя

Все! С этого момента Володыевский переходит в контрнаступление. Он уже изучил противника, он его вымотал, но и сам начинает понемногу уставать. Рубящие удары (ни одного колющего!) следуют в основном в верхние сектора. Это разумно. Есть старый-престарый фехтовальный принцип: "Целящий в ноги теряет голову".

Дуэлянты падают в воду. Начинается потасовка практически в клинче. Богун пробует "детский финт" - закидывает саблю за спину и пытается ужалить Володыевского самым кончиком. Зря - эта штука только с новичками проходит, да и радиус поражения у нее крайне маленький...))

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Выбираясь из воды, Богун зачем-то перебрасывает саблю из правой руки в левую. И я догадываюсь, зачем - правая рука у него устала, на ней почти килограммовая стальная варежка. Левой рукой он ловит саблю криво - лезвием вверх.

И - теряет на этом драгоценные мгновения.

"Огнем и мечом": разбор дуэли Володыевского и Богуна

Резкий восходящий удар Богуна саблей, подхваченной кое-как - и стремительная контратака Володыевского под клинком казака, прямо в корпус.

Профит!

Финита ля комедиа, как говорится...)

P.S. Для тех, кто не смотрел - Богун выжил. У пана Володыевского прямо-таки черта характера - благородно отпускать недобитых противников...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх