Свежие комментарии

  • виктор м
    А что там Северная война! Русские же в начале 19 века побывали в Стокгольме, однако же пушки не взяли."Волк" Ивана Гроз...
  • Виктор Онегин
    Как то сумбурно и не понятно,кто когда дезертировал и проявлял саботаж.Бои с потерями в 3 человека это с современными...1919 год. Британс...
  • Алексей Андреевич
    потому что сами позвали- война-то гражданская1919 год. Британс...

Монголки боровшиеся с маньчжурским игом

Статья на тему: Монголки боровшиеся с маньчжурским игом

Многие знают о женщинах Монгольской империи. Они не знали, что такое иностранное иго. Но в истории нашей страны немало женщин боровшихся с маньчжурами.

Ахай Тайху – жена Шолой сэцэн хаана

Во время завоеваний Монголии маньчжурами жена Сэцэн хан Шолой Ахай Тайху имела большое влияние не только среди своего народа, но ее уважали русские. В 1652 году умер Сэцэн хан и ему наследовал малолетний сын Бавуу, поэтому Ахай Тайху пришлось вести государственные дела. Сегодня в архиве хранится огромная родовая запись равная пятистенной юрте. И эта запись принадлежит именно роду Сэцэн Шолой. Территория его владения граничила с Россией и поэтому он больше общался с русскими, чем с маньчжурами. Но и эта дружба не была бескорыстной. Земли эти были богаты золотом и серебром. Поэтому в 1652 году русский царь отправил делегацию к Сэцэн хану. Но в это время он уже умер. С ними встретилась Ахай Тайху. Русские посланники решили, что женщиной будет легко управлять, но Ахай Тайху проявила характер и заявила, что не собирается объединяться с Россией, а наоборот желает дружеских отношений. Это решение хатун говорит о том, что монголы умели постоять за свою независимость.

Монголки боровшиеся с маньчжурским игом

Хатун Юм-Ага

В истории Монголии большую роль сыграл “Дөрвөн ойрад”.

В нее входили дербеты, хошууды, торгуты, өөлд. Единое название этих национальстей тогда было Чорос. В 15 веке “Дөрвөн ойрадом” правил Эрдэнэбаатар у которого было восемь жен. Но самая знаменитая из них Юм-Ага, родиной ее были земли у Волги. Она является матерью борца против маньчжуров Галдан бошигта. Так как у Эрдэнэбаатара было восемь жен и соответственно много детей все хотели получить власть в свои руки. Но сыну Юм-Ага Галдану удалось взять в руки власть и даже отправился с походом в Центральную и Среднюю Азию. Дошел до Индийского Кашмира. Его завоеваний стали бояться маньчжуры и русские. У Галдан Бошигта был брат Бум-Эрдэнэ. Но Юм-Ага предпочла старшего сына. В романе Д.Жамъяна “Чорос” хатун изображена как честная, справедливая женщина.

Монголки боровшиеся с маньчжурским игом

Она была верна своему мужу, хотя он и привел в дом еще семь женщин. Как указано в источниках после смерти своего мужа она поклялась быть верной только ему, поэтому сбрила волосы, чтобы стать монашкой.

Уламбаяр хатун – послужила началом “Изменений в Зүүн Гар”

В 1745 году со смертью Галданцэрэн хаана на престол взошел 14-летний Цэвээндоржнамжил. Именно с этого времени государственные дела начала вести его сестра Уламбаяр. Умная красавица хатун вела дела справедливо, чем заслужила внимание, уважение простого народа. Вместо благодарности его брат хаан со временем стал думать, что сестра хочет отобрать престол. 18-летний хаан вместе со своими приближенными решил избавиться в первую очередь от министров близких к Уламбаяр хатун. Так весной 1749 года во дворце пролилась невинная кровь. А саму хатун брат посадил в тюрьму. В первый момент Цэвээндоржнамжил не отважился казнить сестру. И как только положение стало меняться он отрубил ей голову. Сам же хаан не смог долго удержаться на троне. Муж Уламбаяр хатун Сайнбилэг вместе с другими ноёнами ворвался в юрту хаана и убил его. Как указано в некоторых источниках Цэвээндоржнамжила ослепили и отправили в ссылку в безлюдные места. Хатун Уламбаяр боролась с лживыми чиновниками. Главной причиной ее смерти стало то, что хаан и чиновники решили, что Уламбаяр хатун хочет взойти на монгольский престол, так же как в России. С ее смертью в Зүүн Гар разразилась война.

Ану хатун

Деяния Галдан Бошигта освещены в легендах, истории страны. Но в одном ряду с ним стоит и его жена - гордая, смелая женщина по имени Ану хатун. Настоящее ее имя Анударь, именно эта женщина сподвигла своего супруга на подвиг, да и сама боролась за свою землю. Анударь была дочерью Гуш хаан Турбайха, который в свою очередь был потомком Хасара – брата Чингис хаана. Анударь сначала была младшей женой хаана Сэнгэ, старшего брата Галдан Бошигта. В 1671 году Сэнгэ был убит и хааном стал Галдан. Он женился на Ану хатун. Об этом в исторических источниках пишут по разному. Некоторые считают, что уважая память о своем брате Галдан женился на ней. Но в других источниках говорится, что необходимо было получить помощь сильного ноёна отца Анударь хатун и поэтому хаан женился на ней. А в других же источниках говорится о том, что они любили друг друга еще с молодости. Красавица Анударь хатун стала верной спутницей жизни, советником, другом и об этом написали даже китайских и маньчжурских исторических источниках.

Монголки боровшиеся с маньчжурским игом

Ану хатун вошла в историю Монголии как женщина отдавшая свою жизнь за свободу и независимость своей страны. В 1696 году Ойратский хаан Галдан бошигт был окружен превосходящими численностью маньчжурами. В местечке Зуун мод у Тэрэлж один из баатаров монгольской армии с серебрянной маской на лице разбили артиллерийские части, тем самым дал возможность уйти ойратским войскам. Сам же баатар был сражен пулей, и этим человеком была Анударь хатун. Вот как пишет об этом один из маньчжурских чиновников в своем отчете императору Канси “Стрелы были как дождь... Как я видел Ану хатун умерла сраженная пулей... Галдан собрал 40-50 человек и ушел”.

Ботлог хатун

Еще одной женщиной боровщейся с маньчжурами является мать Амарсанаа баатара Ботлог хатун. Она была знаменитой женщиной Зүүн Гара. После Галдан Бошигта на престол взошел сын хаана Цэвээнравдан Ботлог хатун была его дочерью. Амарсанаа родился в 1718 году. Сначала Ботлог хатун была отдана в жены сыну Тибетского хаана Лхавазана Галданданзану. Но из-за распрей между родителями супруг Ботлог хатун был убит, а она в свою очередь отдана женой одного из ноёнов северных аймаков. В это время Ботлог хатун была беременна своим сыном Амарсанаа. Эта женщина одна из немногих женщин увековеченных в художественной литературе Монголии. “Была она как спелая вишня, щеки ее горели, невинна как дикая роза. Поэтому мужины бросали на нее взгляды и соревновались, чтобы получить ее в жены”.

Младшая жена Хотгойд Чингүүнжава - Цээням

Князь Чингуунжав был одним из борцов с маньчжурским игом. К сожалению исторические источники не оставили имен жен этого князя. Но в одной из них говорится, что имя старшей хатун было Хорол. Имя Цээням пришло к нам из литературных произведений. Но во всяком случае жены Чингүүнжава как написано в литературном источнике “До смерти боялись сурового взгляда своих отцов, но никогда не боялись врагов своей Монголии”. Цээням была одной из женщин, которая была верна клятве данной мужу. Князь Чингүүнжав, его мать, жены, дети погибли борясь за свою свободу и независимость. Он был пойман маньчжурами и доставлен в Пекин, также доставлены мать, жены и дети. Все они приняли мученическую смерть. Как написал директор института истории, доктор С.Чулуун “Казнены были все кроме пятилетнего Дариа”. В исторических свидетельствах записан указ маньчжурского императора “Пятилетний сын оставлен в живых, только в память верной службе маньчжурам деда Хотгойд Чингүүнжава”.

Любимая жена Амарсанаа баатара Дэлэгдорж хатун

Амарсанаа баатар также до конца своей жизни боролся с маньчжурами. Он внук хаана Галданцэрэна. При жизни как отмечают историки, был человеком противоречивым. Первой его женой была Ишсоном, но она умерла в молодости. Затем его женой стала казашка Гульнара – дочь Аблай хаана. Затем его женами стали дочь дербетского хаана Далайдаша Дэлэгдорж. Она то и была любимой женой Амарсанаа. Во времена, когда он боролся с маньчжурами, Дэлэгдорж хатун жила в долине реки Завхан. В своей повести Гибель хаанства Зүүн Гар” писатель Б.Ойдов написал, что Дэлэгдорж хатун привела 3000 воинов своему мужу, когда он потерпел поражение от маньчжуров. В октябре 1755 года была поймана маньчжурским полководцем и доставлена в летнюю резиденцию маньжчурского императора. С ней тогда были семилетний сын Гэцэл, четырехлетняя дочь Дэжид и трехлетний сын Коокуш. Старший сын был казнен по приказу императора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх