Свежие комментарии

  • Алексей Т.
    Как всегда супер. Спасибо, Виктор!Сколько будет сто...
  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ Реконструкции облика великих княгинь и цариц.

В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Имена одних давно забыты. Имена других помнят и сегодня.

Евдокия Дмитриевна (1353-1407).

original (419x480, 28Kb)
Среди них: основательница Некрополя, жена Дмитрия Донского Евдокия; мать Ивана Грозного Елена Глинская и его жены: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Мария Нагая; мать Петра Великого Наталья Нарышкиа… Одни из них повлияли на ход истории, постоянно находясь в центре политических интриг. Другие видели свой долг в жертвенном служении мужьям. И почти у каждой из венценосных красавиц есть своя тайна. Например, исследование останков Анастасии – первой жены Грозного доказало, что она была отравлена. Изучение средневековых захоронений позволяет узнать, во что одевались первые дамы древней Руси, какой косметикой пользовались, чем болели и от чего умирали, какие у них были фигуры, рост, вес, цвет волос. История буквально обретает плоть.
Антропологи-криминалисты по сохранившимся черепам реконструируют подлинный облик великих княгинь и цариц.

Елена Васильевна Глинская (1508-1538).

original (389x599, 32Kb)


МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ  Реконструкции облика великих княгинь и цариц.

Мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена ртутью.

В ходе исследования это было доказано с помощью спектрального и химического анализа костных останков и волос.

Софья Фоминична Палеолог (1455-1503).

original (360x599, 59Kb)

Великая княгиня Софья Палеолог, супруга Ивана III, "наградила" орлиным профилем многих своих потомков

МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ  Реконструкции облика великих княгинь и цариц.

Бабушка царя Ивана Грозного.
Марфа Васильевна Собакина, приглянувшаяся управдому Бунша - третья жена Грозного. По легенде, вскрытие ее гробницы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала под землей 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.

original (382x599, 57Kb)

Царица Ирина Федоровна Годунова (1557-1603). Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова, страдала серьезным заболеванием костного аппарата, возможно, даже наследственным.

МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ  Реконструкции облика великих княгинь и цариц.

Царица Ирина Годунова не дожила до Смутного времени всего два года

original (484x530, 45Kb)
Настоящее чудо подземной палаты - Маша Старицкая - девочка, которой почти 500 лет, одиннадцатилетняя племянница Ивана Грозного, которая была убита Малютой Скуратовым в 1569 году. Ее лицо воссоздано буквально из праха в 2005 году. Антропологов потрясло состояние скелета девочки - слишком явственны в нем следы заболевания рахитом. Это первый в нашей стране реконструированный портрет ребенка периода русского средневековья.

original (250x389, 17Kb)
У части останков косточки в таком состоянии, что никакая реконструкция уже невозможна. Но ученые надеются, что сумеют создать еще 4 портрета. В ближайшее время Сергей Никитин "оживит" мать Петра I Наталью Кирилловну.

источник

Картина дня

наверх