ТЮМЕНСКИЙ КУРГАН: КАК В РЕГИОНЕ ОКАЗАЛИСЬ СКИФЫ И ЧТО СТАНЕТ С ИХ НАСЛЕДИЕМ

ТЮМЕНСКИЙ КУРГАН: КАК В РЕГИОНЕ ОКАЗАЛИСЬ СКИФЫ И ЧТО СТАНЕТ С ИХ НАСЛЕДИЕМ

В апреле этого года в небольшом селе Тюменского района было обнаружено древнее захоронение. Депутат областной думы Владимир Ковин сообщил, что это скифский курган, однако у тюменского археолога Александра Ткачева на этот счет иное мнение. Откуда в нашем регионе скифы, что это за народ и какая судьба ждет курган, читай в нашем материале.

Кто такие скифы?

По словам Александра Ткачева, кандидата исторических наук и преподавателя Института наук о Земле, скифы — это не только легендарный народ, но и огромное историко-культурное объединение. В мире археологов он называется «скифо-сибирским миром». В него входят скифская, савроматская и сарматская культуры Восточной Европы, сако-массагетская и тасмолинская культуры Центральной Азии, а также алдыбельская, пазырыкская и тагарская культуры южной Сибири. Их захоронения определяют по характерным археологическим признакам — «скифской триаде», которая включает определенное оружие (особенно выделяют короткий железный меч акинак), конское снаряжение и звериный стиль.

Скифы жили на огромной территории, их следы можно обнаружить и на территории Тюменской области. Наследников этого народа в нашем регионе нет, так как историко-культурная ситуация на Урале и в Западной Сибири за столетия менялась множество раз. Прямыми потомками скифов некоторые исследователи считают аланов — ираноязычные кочевые племена, которые дали начало современным осетинам.

Действительно ли курган в Тюменском районе — скифский?

Александр Ткачев считает, что по информации, предоставленной в апреле депутатом Владимиром Ковиным, нельзя точно определить его как скифский. Подробных сведений практически нет.

«Дело в том, что в нашем регионе курганы довольно распространенная форма погребальной конструкции, по такому принципу хоронили и в эпоху бронзы (андроновская культура), и в раннем железном веке (саргатская и гороховская культура), и в эпоху средневековья. Необходимо полноценное обследование территории, раскопки данного кургана, после чего можно будет провести культурную атрибуцию объекта», — отмечает Александр.
Говорить о том, найдутся ли на этом месте уникальные материалы, также преждевременно, считает эксперт. Никто из коллег специалиста, насколько ему известно, пока не планирует изучать курган, так как проведение полномасштабных комплексных исследований — это достаточно дорогое мероприятие.
«Лично я бы оставил все как есть, сделав его охраняемым туристическим объектом внутри жилой застройки, но вряд ли местные жители захотят жить рядом с древним погребением, а значит, стоит ожидать, что администрация будет искать исполнителей, которые проведут работы на выявленном кургане», — добавляет эксперт.
Как был обнаружен скифский курган?
Курган располагается на территории четырех земельных участков, которые ранее предоставили многодетным семьям. В Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области нам рассказали, что объект в Больших Акиярах обнаружен во время археологических полевых работ, их проводил археолог, которому было выдано специальное разрешение. Он и отправил в Комитет уведомление о его обнаружении.

Курган не нашли раньше, так как по закону выявлять объекты археологического наследия могут археологи с соответствующим разрешением Министерства культуры России. Кроме того, существуют определенный порядок проведения полевых работ, состав и структура отчета об их выполнении, методы научных исследований, требования к профессиональным знаниям и навыкам ученого. В соответствии с федеральным законом территории, где есть объекты культурного наследия, нельзя использовать для индивидуального жилищного строительства или садоводства.

Что со скифским курганом сегодня?

Региональное ведомство официально включило его в перечень выявленных объектов культурного наследия и присвоило ему наименование «Курган Большие Акияры 2». Сейчас он относится к объектам государственной охраны. При этом представители Комитета не располагают информацией об организации археологической экспедиции для изучения кургана. Как отмечалось выше, заниматься такими работами могут те, кто получил специальное разрешение Министерства культуры России.

Однако то, что курган нашли на участке, выделенном для многодетных семей, заставило депутатов Тюменской областной думы внести поправки в региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Теперь семьям будут заменять выданный участок, если на нем обнаружен объект культурного наследия. Об этом в начале мая сообщило издание «Тюменская линия».

«Необходимость принятия такого закона возникла из-за того, что на территории, отведенной для предоставления земельных участков многодетным семьям в Червишевском сельском поселении Тюменского района, выявлен скифский курган раннего железного века», — сказали в пресс-службе облдумы.
В Тюменской области можно найти не только такие объекты, как курганы древних культур. Например, недавно в Кыштырлинском карьере обнаружили зубы акулы, которая жила на территории нашего региона больше 40 млн лет назад. В будущем в области могут произойти и другие открытия.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб