Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

В Испании нашли одно из древнейших изображений Иисуса

На сосуде IV века н.э. Христос показан безбородым и в тоге философа, что нетипично для более поздних изображений.

В Испании нашли одно из древнейших изображений Иисуса

а найден при раскопках древнего города Кастуло – на окраине современного Линареса (Андалусия). Части сосуда находились в культовом здании. Диаметр находки – 22 сантиметров. Археологом удалось собрать более 81% блюда из фрагментов.

На патене изображены Иисус и два апостола, вероятно, Пётр и Павел. Все изображённые молоды, без бород и с ореолами над головами. Кроме того, Иисус облачён в тогу философа, и волосы у него не такие длинные, как на более поздних изображениях.

Находку датировали IV веком по монетам и керамике, найденной рядом. Кроме того, на дату указывает и материал сосуда. В последующие века по указанию пап патены изготавливали из серебра. Манера изображения также указывает на относительно раннее время – она копирует римский и византийский стиль, поясняет Марсело Кастро (Marcelo Castro), руководитель раскопок.

По его мнению, новая находка позволит пересмотреть историю раннего христианства в Испании. Как именно, археолог не уточнил.

Кастуло – иберийский город. Его окрестности были заселены с эпохи неолита. Начиная с VI века до н.э. здесь жили оретаны – крупное иберийское племя.

По легенде местная принцесса по имени Имильсе выщла замуж за Ганнибала, результатом этого стал союз между городом и Карфагеном.

В 213 г. до н.э. около Кастуло полководец Гасдрубал Барка во главе 40-тысячного войска карфагенян и иберийских наёмников нанёс серьезное поражение римлянам. После этого последние заключили договор с жителями города. Они предали карфагенян, а город взамен был признан союзником Рима.

По письменным источникам известно, что в первой половине IV в. н.э. в Кастуло уже был христианский епископ. Потом сведения о христианской церкви в городе исчезают со страниц источников и появляются вновь только в конце VI века. В средине следующего столетия местом пребывания епископа становится город Баэса.


Ещё больше значение Кастуло упало во время правления мусульман. В 1227 году стены города были разрушены, и он быстро обезлюдел.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх