Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Как менялось в мире отношение к гомосексуалистам и гей-парадам

Как менялось в мире отношение к гомосексуалистам и гей-парадам

 

24/09/2013

Как менялось в мире отношение к гомосексуалистам и гей-парадам

Гей-парады - это не марши протеста, как некоторым кажется, а парады победы. Победы, одержанной 44 года назад в ходе Стоунволлского бунта в США. Лето 1969 года стало ключевым моментом, изменившим и отношения американских властей к ЛГБТ-сообществу, и тактику самих представителей сексуальных меньшинств стал.

1960-е годы на Западе – не только эпоха ЛСД и рок-н-ролла, но и множества движений борьбы за гражданские права. В эти годы появились движения за права чернокожих, студенческие, феминистские, экологические, политические… Появились и борцы за права сексуальных меньшинств. Положение гомосексуалистов тогда в США немногим отличалось от положения чернокожих, и зачастую было хуже, чем ситуация с геями в Европе и СССР. Власти Нью-Йорка так хотели избавиться от них, что запрещали продавать им алкоголь, а по всему городу ходили законспирированные агенты, выискивающие гомосексуалистов. Полицейские агенты ходили по раздевалкам бассейнов и спортивных залов, арестовывая находившихся там мужчин.

Давление властей на сексуальные меньшинства привело в итоге к взрыву. Началось, как это всегда бывает, с богемы. В артистическом районе Нью-Йорка - Гринвич-виллидж - проживало множество писателей, художников, музыкантов.

Среди них было много геев и лесбиянок. Уже тогда существовали и гей-бары, находившиеся в подпольном положении из-за постоянной угрозы облав и полицейских рейдов. Как правило, при аресте (официально - за непристойное поведение) посетители не сопротивлялись, а затем дожидались суда в тюрьме.

Все должно было пройти по такому же сценарию и 28 июня 1969 года, когда отряд полицейских пришел в бар Стоунволл-инн. Изымался алкоголь, задерживались посетители заведения (по обвинению в непристойном поведении и употреблении нелегального алкоголя). Но произошел какой-то конфликт: кому-то слишком туго защелкнули наручники, кто-то возмутился. Итогом стала драка с полицией. На улицу вышли почти все геи и лесбиянки района, противостояние продолжалось всю ночь и даже специальный усиленный отряд нью-йоркской полиции не смог успокоить протестующих. Беспорядки продолжались несколько дней, возобновляясь каждую ночь: стекла в полицейских машинах были разбиты, бар, в котором все началось, сгорел дотла. Органы правопорядка проводили массовые задержания, с обеих сторон было много пострадавших. По стране прокатилась серия пикетов и манифестаций.

В итоге обе стороны – власть и ЛГБТ-сообщество - сделали из произошедшего свои выводы. Для правительства США стало понятно, что в случае продолжения политики активной дискриминации геев, вероятность обратной реакции, новых бунтов, высока. А геи в свою очередь  поняли, что предыдущая тактика (сидеть тихо, не высовываться) не работает, эффективна только энергичная борьба за свои права. Уже через несколько месяцев были организованы несколько гражданских движений, прошли марши активистов, основаны специализированные газеты и журналы. А через год, в первую годовщину событий, прошел первый гей-парад, стартовавший от здания бара Стоунволл-инн. А спустя 40 лет уже президент Обама официально поздравлял представителей ЛГБТ с их праздником.

Так вот и выходит, что для того чтобы на тебя обратили внимание, вежливости и  покорности недостаточно. А если показать силу, то через 40 лет тебя поздравит президент страны.
 

Как человечество меняло отношение к гомосексуализму

Отношение общества и власти к гомосексуалистам постоянно менялось - от категорического неприятия до признания нормой. То, что для времен античности казалось вполне естественным, в средневековой Европе или на современном Ближнем Востоке может привести к смертному приговору. Пока в этом вопросе соблюдать какое-то постоянство не получается.

12 000 - 5000 лет до н. э. - современные археологи относят обнаруженные ими наскальные рисунки с гомосексуальными мотивами, статуэтки, игрушки именно к этим временам. Наиболее известная пещера с такими росписями находится на Сицилии.

2200 лет до н. э. - правление фараона Пепи II. Сочинение более позднего времени описывает его связь с генералом Сасенетом - хотя, возможно, это лишь заслуга потомков, сочинивших легенду.

630 год до н. э. - первый пример легализации однополого брака - на острове Крит. Взрослым мужчинам позволялось жить вместе с юношами благодаря социальному институту «педерастии». С точки зрения законодательства браком это не считалось, но позволяло пользоваться всеми правами. В это же время на острове Лесбос творит поэтесса Сапфо, подарившая нам термин «лесбиянство».

354 год до н. э. - первый образец негативной общественной реакции: в «Законах» Платона однополый союз подвергается критике, равно как и критские нормы морали: «соединение же мужчины с мужчиной и женщины с женщиной – противоестественно и возникло как дерзкая попытка людей, разнузданных в удовольствиях».

II век до н. э. - в римском праве появляется закон Lex Scantinia, ограничивающий права гомосексуалистов-граждан Рима - сожительство дозволялось только с мужчинами-проститутками, а за нарушение предусматривался штраф.

I век до н. э. - I век н. э. - поэзия Катулла, Виргилия и Тибула начинает менять отношение римского общества к геям; уже через век император Нерон сам заключит брак сразу с двумя мужчинами.

130 год - умирает Антиной, молодой любовник императора Адриана. Скорбящий император организовывает огромный по размаху культ Антиноя - юноше воздаются божественные почести, по всей империи устанавливается множество статуй изображающих его, основывается город Антинополь, строятся храмы и чеканятся монеты. Изображения Антиноя составляют большую часть дошедших до нас древнеримских изображений.

529 год - император Юстиниан объявляет гомосексуалистов виновными в землетрясениях, голоде и эпидемиях.

7 век - консул Толедо вводит закон, запрещающий гомосексуальные отношения под страхом кастрации.
1051 год - кардинал Петр Дамиани пишет «Книгу Гоморры» в которой обрушивается с критикой на клириков и монахов, чаще всего «подверженных греху содомии». Кардинал требует для согрешивших самого сурового наказания - до этого настоятели предпочитали закрывать на провинность глаза, ограничиваясь назначением поста.

1232 год - Папа римский Григорий IX учреждает инквизицию для борьбы с еретиками. Гомосексуалисты, наказываются ампутациями конечностей или кастрацией.

Рубеж XV - XVI веков - в законодательстве большинства европейских стран вводится смертная казнь за однополую связь. Например, британский «Закон о содомии» принятый Генрихом VIII, был введен в 1533 году и, с изменениями, просуществовал до 1967 года. Гомосексуалистов по этому закону приговаривали к повешению.

XVII век - иммиграция в Америку членов радикальных религиозных движений и сект, приводит к распространению на континенте европейских порядков. В колониях прокатывается череда процессов над гомосексуалистами.

1791 год - учредительное собрание в революционной Франции принимает новый уголовный кодекс, в котором отсутствует наказание за однополые связи. Это делает Францию первой европейской страной, декриминализовавшей гомосексуализм. Эмансипация приведет к тому, что спустя 4 года маркиз де Сад опубликует свою «Философию в будуаре», в которой довольно откровенно опишет свои сексуальные эскапады.

1832 год - в Российской империи вводится 995 статья уголовного кодекса, карающая гомосексуализм 5 годами ссылки в Сибирь.

Середина XIX века - появляются работы немецкого адвоката Карла Генриха Ульрихса, исследовавшего природу гомосексуализма. В Германии эта тема весь XIX век оставалась крайне актуальной: собственно, сам термин «гомосексуальность» появился именно в этой стране. А в конце XIX века был открыт и первый журнал для гомосексуалистов - «Der Eigene».

1895 год - суд над Оскаром Уайльдом. Писатель приговорен к двухлетней каторге. Вскоре после выхода из тюрьмы Уайльд уезжает во Францию, там умирает. История наделала много шума, что привело к некоторому смягчению европейских законодательств: в России, переживавшей в начале ХХ века настоящий расцвет гомосексуализма, пятилетняя ссылка заменяется 3-х месячным тюремным сроком.

1920 - 1930-е годы - в «ревущие двадцатые» отношение к гомосексуалистам радикально смягчается. Большевики отменяют наказание за гомосексуализм, в Великобритании и США выходят романы о проблемах геев и лесбиянок. Однако в 1930-е все меняется - в нацистской Германии гомосексуалисты ссылаются в концлагеря, а в СССР в 1934 году после публичной критики однополых отношений Горьким вводится статья за «мужеложство».

1969 год - Стоунволлские бунты в Нью-Йорке, столкновение полиции и геев. Итогом 4-дневного противостояния стало появление активных движений за права ЛГБТ.

1993 год - Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

2001 - 2013 годы – однополые браки узаконены в Нидерландах, Бельгии. Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине. Дании, Бразилии, Франции, Уругвае, Новой Зеландии.

2013 год – в России принят закон о наказаниях за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.          

фото

Егор СЕННИКОВ

 

источник

Картина дня

наверх