Свежие комментарии

  • M T
    Стоит обратить внимание на поразительную легкость жонглирования автором терминами "монголы" и "татары" , не утруждая ...К вопросу об уста...
  • Игорь Кузнецов
    Вроде,как и президент еврей.Украинские национ...
  • Александр
    Об этом же говорят многие профессиональные историки.Гумилёв очень увлекался собственными теориями.О фантазиях Льва ...

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

Центральное разведывательное управление США  активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных граждан Советского Союза на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, и затем использовало их в своей подрывной работе против Латвийской ССР, следует из доклада «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ», подготовленного фондом «Историческая память».

«Публикуемые в настоящем докладе сведения наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны служили нацистам, многие из этих агентов были прямо причастны к преступлениям против человечности, в том числе к Холокосту, карательным операциям против мирного населения, блокаде Ленинграда», — говорится в докладе.

В исследовании, в частности, приводятся данные о сотрудничестве с ЦРУ латышского легионера СС Яниса Цирулиса, активно участвовавшего в массовых расправах над мирными гражданами, в том числе женщинами и детьми, в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

Как следует из доклада, основанного на анализе ранее рассекреченных документов ЦРУ, особую роль среди этих агентов американской разведки играли участники организации «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi), в том числе члены ее правления.

Она была создана после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии бывшими латвийскими легионерами СС. Центр организации размещался в западногерманском Мюнстере, ее филиалы находились в 12 странах Запада, в том числе в США, Англии и Канаде. В организацию входило около 130 местных отделений, объединявших более девяти тысяч человек.
«Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении», — говорится в докладе.

Его авторы поясняют, почему ЦРУ предпочитало вербовать людей, точно причастных к преступлениям против человечности: «На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции».
Как поясняют составители доклада, бывшие сотрудники полиции обладали более широким кругом контактов и полезными для оперативной работы навыками. «ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления», — подчеркивают историки.

Дюков А.Р., Симиндей В.В. Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ. М.: Издательский центр фонда «Историческая память», 2021. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх