Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Дед Мороз vs Санта-Клаус

На носу Новый Год, и ребенок задал мне непраздный вопрос: чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса? Первое, что пришло в голову: Дед Мороз – фигура языческая и мифическая, маленький взлохмаченный старичок, ответственный за зимнюю стужу и величину снежного покрова на полях, а Санта-Клаус ведет свою родословную от христианского святого Николая, епископа Мир Ликийских, что в Малой Азии. В сказку почтенный епископ попал за то, что тайком оказывал помощь бедным.

Дед Мороз vs Санта-Клаус 

Дед Мороз, как и положено языческому персонажу, ни к кому в гости не ходил и подарков не носил, наоборот – это ему подносили дары и еду разную, чтобы не застудил до смерти зимой и не испортил посевов весенними заморозками. Когда же к нему с просьбой обращались дети, то добрых и послушных он мог щедро вознаградить, но только за хорошо выпаленную работу. А злых и жадных детей он превращал в сосульки. Лишь в конце XIX века Дед Мороз приобрел более благообразный вид, обзаведясь с бородой из ваты, мешком подарков и тройкой лошадей. Случилось это, как говорят, не без влияния Санта-Клауса.

Дед Мороз vs Санта-Клаус 

В средние века, когда Европа была сплошь католической, подарки детям от имени Николая Мирликийского дарили не на Новый Год или Рождество, а 6 декабря в день почитания святого.

Потом, увы, случилась реформация и сердитые взрослые люди чтить святых запретили, но детям по-прежнему хотелось подарков… И тогда их стал им дарить младенец Христос в Рождественский сочельник. А Санта-Клаус изменил свой облик, превратившись в зеленого гнома. Вместе с переменою внешности у него испортился характер, он мог одарить детей, а мог вместо подарков взъерошить золу в камине, и убирай потом.

Дед Мороз vs Санта-Клаус 

В Новый Свет Санта прибыл вместе с голландскими переселенцами. И здесь его продвижению в широкие массы детей и взрослых немало поспособствовали писатель Клемент Кларк Мур, сочинивший поэму «Рождественская ночь или визит Святого Николая», и художник Томас Наст. Именно благодаря им удалось узнать, что Санта живет на Северном полюсе, летает по небу в санях, запряженных оленьей упряжкой, и в перерывах между вручением подарков ведет строгий учет хороших и плохих детских поступков.

Дед Мороз vs Санта-Клаус 

В 1931 году усилиями компании Coca-Cola Санта превратился из сказочного персонажа в рекламный проект. Но даже реклама газировки не смогла испортить Санту, он лишь сказал маркетологам Coca-Cola - спасибо за новую красную шубку и колпак с белым помпоном. И пустился дальше путешествовать по свету.

В общем, конечно же, что ни говори, Санта имеет более цивильный образ, чем язычник Дед Мороз. Но есть у Деда Мороза одно не убиваемое преимущество перед Сантой – то ли внучка, то ли дочурочка – Снегурочка. А любой ребенок вам скажет, что волшебник и красивая девушка – это гораздо лучше, чем просто волшебник.

Автор: Сердюкова Марина

http://www.diletant.ru/blogs/2008/4020/ 

Картина дня

наверх