Скрытая война на русско-литовском пограничье (XV в.)

Скрытая война на русско-литовском пограничье (XV в.)
Москва. Осень 1474 г. Московское войско во главе с воеводой Семеном
Беклемишевым послано великим князем Иваном III к Любутску. Любутские волости были опустошены, но город выстоял.

ВКЛ. Осень 1474 г. «Любучане» внезапно пришли во владения князя Семена Одоевского (служил Москве и, видимо, участвовал в недавнем походе на Любутск), успевшего собрать лишь немногих людей, и в бою убили только его. Князь Семен Одоевский был убит во владениях рядом с Любутском,
из которого и было организовано нападение.

Москва. Около 1484 г. Нападение московских людей («Ивана Таваркова
тати») на отчину князя Тимофея Владимировича Мосальского (Недо-
ходов и др.)18, захват коней («полтретьятцатеро»), одежды и прочего
имущества на 20 московских рублей, убийство 2 человек.

Москва. Весна 1486 г. «Татьба», разбой и грабеж жителей Любутска и Мценска людьми Ивана III («мецняномъ и любучаномъ многие шкоды починили») — сочетание тайного и явного грабежа территории Мценско-любутского наместничества.

Москва. До 8 мая 1486 г. (канун Николина дня). Нападение людей великого князя рязанского Ивана Васильевича на Мценск. Город (очевидно, без замка) был сожжен, окрестные села ограблены, люди выведены в
плен.

ВКЛ. Лето 1487 г. Приход людей князей Мезецких на вотчину князей Одоевских, служивших Москве (вероятно, на Одоев и окрестности), грабеж, вывод в плен (женщин и детей). По утверждению в посольской речи окольничего московского великого князя Петра Михайловича Плещеева, первыми напали на вотчины московских служилых людей именно люди князей Мезецких (служивших ВКЛ). Московская акция была осуществлена в ответ с целью отбить плен.

Москва. Август 1487 г. Нападение людей князей Ивана, Василия и Петра
Семеновичей Одоевских и Ивана Михайловича Перемышльского (Воротынского), служивших Москве, на Мезецк, взятие плена и захват имущества. Местные Мезецкие князья догнали грабителей, произошел бой, в результате которого Мезецкие потерпели поражение.

Москва. Лето 1487 г. Нападение «татей» во главе с Иваном Таварковым
со стороны медынского наместника Василия Давыдовича Пестрого на
вотчину князя Тимофея Владимировича Мосальского Недоходов, захват коней (13) и имущества на 15 московских рублей.

Вероятно, это одно из трех нападений людей медынского наместника, о которых упоминал в посольских речах князь Тимофей Владимирович Мосальский, когда говорил о действиях против своей вотчины. По его словам, после троекратного прихода на Недоходов людей Василия Давыдовича Пестрого, «от сих часов за полтора года» произошло еще одно нападение на его отчину людей князя Ивана Михайловича Перемышльского (см. ниже). В результате трех нападений на недоходовские земли 70 человек, некоторых из которых называют поименно, были взяты пленники (за одного из них — княжеского слугу Лягу был получен выкуп от смоленского боярина Филиппа Полтева в 15 рублей), пограблено коней, одежды и имущества на 190 рублей.

Москва. До середины осени 1487 г. Приход московских людей на вотчину смоленского наместника князя Тимофея Владимировича Мосальского Недоходов. Возможно, это то событие, о котором было сообщено в речи посла князя Тимофея Владимировича Мосальского летом 1489 г. со ссылкой на более раннее время («от сих чясов за полтора года»). Тогда в направлении Недоходова действовали люди князя Ивана Михайловича Перемышльского (Воротынского) («полтретьятцать»), взяли коней и имущества (на 50 рублей). Следовательно, нападение могло быть осуществлено с юга — непосредственно из владений Воротынского князя.

ВКЛ. До конца 1487 г. Согласно желобе князя Ивана Васильевича Белевского (возможно, служил Москве с конца 1487 г.), князья Дмитрий и Семен Федоровичи Воротынские (служили ВКЛ) грабили и захватывали в плен его людей для последующей продажи.

ВКЛ. Конец марта — начало апреля 1488 г. Поход людей из Любутска вдоль Серпуховской дороги до р. Лопасни (левый приток Оки), победа над великокняжескими людьми Федки Ордынца («неделю в четвертую поста»), кражи денег, коней и другого имущества на 25 рублей. Довольно значительный грабительский поход в глубь московской территории за Серпухов до р. Лопасни. Московские схватили одного «розбойника» — слугу мценско-любутского наместника князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Очевидно, нападение осуществлялось с ведома последнего.

Москва. До конца 1488 г. Приход московских полков из Калуги на
города Верхнего Поочья (Любутск и Мценск?), убийства людей, пле¬
нение, захват имущества.

Москва. До конца 1488 г. Приход людей князя Глазынича, Василья Пестрого и Митки Губастова, захват Меска, Бышковичей, Лычина (князей
Д. Ф. и С. Ф. Воротынских) и Недоходова (князя Т. В. Мосальского).
Вероятно, нападение производилось со стороны Медыни в направлении правобережья низовья Угры, чтобы надавить на верных Казимиру князей.

ВКЛ. Осень 1488 г. Нападение значительного войска князей Д. Ф. и С. Ф. Воротынских «з знамями и с трубами войною» на медынские волости, которые были ограблены и сожжены, много людей убито, а
другие взяты в плен. Вероятно, эта акция была осуществлена в ответ на предшествовавший приход московских людей с Глазыничем. Впечатляет масштаб мероприятия и его организованность, на что обратил внимание.

ВКЛ. Декабрь 1488 г. («в Филиппов пост, перед Рождеством Христовым»). «Наезд» из Любутска на калужские волости «лихих» людей, убийства, грабежи. Всего калужане трижды приходили воевать любутские волости.

Москва. Декабрь 1488 г. Московский сын боярский Борис Федоров сын
Челищева в погоне за «лихими» людьми, приходившими из Любутска,
вступил в бой с подоспевшим «воеводкой любутским» Ваской Протасьевым, взял его и еще трех человек в плен. При этом любутские
люди успели бежать со всем награбленным.

Москва. Весна 1489 г. Поход московского войска во главе с князем Василием Ивановичем Косым (Кривым) Патрикеевым (всего 11 воевод) на Воротынск, против князей Дмитрия и Семена Федоровичей Воротынских. Осада и сожжение города (очевидно, только посада), захват и пленение бояр и боярынь и других людей. Непосредственным итогом похода был отъезд на московскую службу князя Дмитрия Федоровича Воротынского.

ВКЛ. Весна 1489 г. При возвращении московского войска из похода на Воротынск «изгоном» его нагнали воеводы BKЛ «со многою
силою», разбили и вернули пленных.

ВКЛ. Весна («сее зимы, в велики пост») 1489 г. Приход «не тайно, явно войною» людей князей Дмитрия Федоровича и Семена Федоровича Воротынских на московские волости за Окой, грабежи, захват в плен женщин и детей.

Москва. Декабрь 1489 г. Переход на московскую сторону князя Дмитрия Федоровича Воротынского вместе со своей вотчиной, «дольницей» и казной брата Семена; принуждение бояр и слуг брата Семена к присяге и службе на свое имя. Захват и установление наместников в городах Серенек и Бышковичи, волостях Лычино и Недоходов, удержание города Козельска.

Москва. До конца апреля 1490 г. Приход московских людей во главе с
Хотетовским под город Опаков (принадлежал Сапежиным детям), гра¬
беж города, вывод плена.

ВКЛ. Весна 1490 г. Грабеж людьми из Мценска московских сторож на р. Шать (на 70 руб.) и на р. Донец (на 150 руб.) с целью ослабления московской границы с Полем.

ВКЛ. 1490 (?) г. «Мечнянин» Остапок Воронцов с товарищами
пограбил деревню Ермакова Лопатина в Мстиславле на 100 рублей.

Москва. До конца октября 1491 г. Приход войной на Мценскую «державу» людей Васки Голохвастова, вывод в плен (100 чел.) и грабежи.

ВКЛ. Лето 1491 г. «Наезд» людей из Мценска, Брянска и других
«мест украйных» на московские сторожи в Поле, было награблено «на
многое рублев».

ВКЛ. Лето 1491 г. «Мечняне» (жители Мценска) ограбили сторожи «олексинцов» (из города Алексина на Оке, недалеко от Любутска) на 50 рублей.

ВКЛ. Лето 1491 г. «Мечняне» ограбили сторожи у р. Шать на 50 рублей.

Москва. До начала весны 1492 г. Во время отъезда князя Федора Ивановича Одоевского (служил ВКЛ) его двоюродные братья Иван, Василий и Петр Семеновичи (служили Москве) захватили мать князя Федора, «засели» вотчину и удел последнего (половину Одоева и волости) с его боярами и урядниками, выкрали казну.

Москва. До начала весны 1492 г. Нападение людей князя Дмитрия Федоровича Воротынского вместе с калужанами и перемышлянами на брянские земли, грабеж четырех волостей, захват коней (70) и имущества на 200 коп грошей.

Москва. Начало 1492 г. В отсутствие князя Андрея Васильевича Белевского (служил ВКЛ) его брат Иван схватил их третьего брата Василия, насильно заставил последнего принять примягу на имя Ивана III, занял вотчину князя Андрея, а бояр, слуг и черных людей привел к присяге на свое имя.

Москва. 1492 г. Поход 5 московских полков во главе с князем Даниилом Дмитриевичем Холмским, Яковом Захарьичем, князем Владимиром Андреевичем Микулинским и др. «в Северу ко князьям».

ВКЛ. Начало 1492 г. Представитель любутского наместника Бориса
Семеновича Александрова напал на владения сына боярского Челищева в Алексине, взял в плен 4 человек, учинил ущерб на 15 рублей.

ВКЛ. Лето 1492 г. Грабеж и уничтожение людьми из Мценска и
Любутска московских сторожей.

ВКЛ. Лето 1492 г. Люди из Мценска и Любутска сожгли и пограбили волости и села московской окраины, набрали имущества и пленных. Эти действия осуществлялись по приказу мценско-любутского наместника.

Здесь перечислены столкновения на юго-западном участке границы между ВКЛ и Русским государством. Подобные события имели место также на западе и северо-западе границы.

По материалам: Темушев В. Н. Первая Московско-литовская пограничная война 1486-1494.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб