10 главных событий в антропологии. Александр Соколов

10 главных событий в антропологии. Александр Соколов

 

Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее значительных событий в антропологии. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2016 году. Предки хоббитов, удивительные морские цыгане, новые австралопитеки, загадочные денисовцы, предприимчивые капуцины и неразговорчивые макаки – в предновогоднем материале «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ».

Итак, выбор редакции:

1. Найдены предки и соседи хоббитов

Челюсть из Мата Менге10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Челюсть из Мата Менге

Как только в 2004 году на индонезийском острове Флорес были открыты останки удивительных маленьких человечков, воодушевлённые первооткрыватели писали о том, что стоит поискать подобных гоминид на соседних островах, а в качестве первой цели упоминали Сулавеси. И вот оно – замечательнейшее подтверждение истины «кто ищет – тот всегда найдёт!» На Сулавеси таки откопаны орудия труда возрастом около 200 тыс. лет. Пока что найдены только камни. Теперь дело за малым – найти кости сулавесских людей. Кем они окажутся: «хоббитами», «эльфами», «гномами» или «орками»?

Сделаны новые находки и на самом Флоресе. Раскопки в местности Мата Менге принесли кусочек черепа, обломок нижней челюсти и шесть зубов. Останки были откопаны из слоя, датированного рядом методов временем 650-800 тыс. лет назад. Учитывая, что последняя датировка оригинальных хоббитов – 50 тыс. лет, в Мата Менге вполне могли жить их предки. Тут же нашлись кости комодских варанов, гигантских крыс и карликовых слонов-стегодонов, а также орудия – примитивные отщепы. Характерно, что челюсть, хотя и принадлежала взрослому, очень маленькая, а строением похожа на яванских питекантропов. Всё, как и положено прадедушке хоббитов!

Источники:

2. Кости, зубы и следы австралопитеков

Новые следы в Лаэтоли10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Новые следы в Лаэтоли

Классические австралопитеки относятся, прежде всего, к двум видам. В Восточной Африке жили австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Они известны по многочисленным находкам, однако почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. На южной оконечности материка обитали заметно отличающиеся австралопитеки африканские (Australopithecus africanus).

Поэтому интересно было бы узнать – кто жил в промежутке между Эфиопией и ЮАР? Единственное место кроме Эфиопии, где до сих пор были найдены бесспорные афарские австралопитеки – это Лаэтоли в Танзании. И вот в Journal of Human Evolution опубликовали статью про находки в местонахождении Кантис, недалеко от Найроби, в Кении. Там найдены несколько зубов и фрагмент локтевой кости, которые по строению промежуточны между австралопитеками Восточной и Южной Африки. Логично: в промежуточном месте найдены промежуточные австралопитеки.

А в Лаэтоли в Танзании тоже сделаны новые находки. Напомню, что еще в 1978 году в Лаэтоли нашли знаменитые отпечатки ног австралопитеков, оставшиеся на вулканическом пепле 3,5 млн лет назад. И вот недавно специалисты сообщили о новых цепочках следов, обнаруженных в Лаэтоли. В отличие от уже известных следов, оставленных существами небольшого роста, новые следы принадлежали кому-то крупному (вычисленный рост — почти метр семьдесят).

Источники:

3. Неандерталец троицу любит

История смешения человеческих популяций, согласно данным из статьи. DENN — денисовцы, NEA — неандертальцы, EUR — европейцы, EAS- восточные азиаты, MEL — меланезийцы, AFR — африканцы.10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
История смешения человеческих популяций, согласно данным из статьи. DENN — денисовцы, NEA — неандертальцы, EUR — европейцы, EAS- восточные азиаты, MEL — меланезийцы, AFR — африканцы.

Генетики продолжают изучать наследие, доставшееся современным людям от наших ископаемых родственников. Как вы, вероятно, знаете, в ДНК всех неафриканцев есть около 2,5% неандертальской примеси. В уходящем году выяснились новые любопытные детали. Сначала специалисты сообщили, что сапиенсы смешивались с неандертальцами как минимум два раза – 100 и 50 тысяч лет назад. Затем генетики еще немного поколдовали, проанализировали порядка 2000 геномов со всего мира – и заявили: метисация происходила трижды! Сравнив вклад неандертальцев в геномы европейцев, восточных и южных азиатов, учёные пришли к выводу, что некоторые неандертальские аллели достались восточным азиатам отдельно от остальных. Кроме того, неандертальская примесь у европейцев и азиатов отличается от меланезийской. В сумме, получается, что один раз неандертальцы скрещивались с предками всех неафриканцев, второй раз с предками европейцев и азиатов после отделения меланезийцев и в третий раз только с предками восточных азиатов. 

Источник:http://22century.ru/popular-science-publications/crossing_neanderthal

4. Денисовцы и кто-то третий

Инуитка.10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Инуитка.

Еще одна группа древних гоминид, оставившая след в нашем геноме – это загадочные денисовцы, чьи фрагментарные останки найдены в Денисовой пещере на Алтае. Напомню, что в геномах коренного населения Австралии и Океании обнаружилось 2-4% денисовской примеси. Так вот, группа генетиков изучила ДНК жителей Меланезии, сравнила их с африканцами, неандертальцами и денисовцами и обнаружила в геноме папуасов «следы» неизвестных науке гоминид. По словам учёных, значительная часть примеси древней ДНК, которую до этого принимали за денисовскую, на самом деле относится к какому-то третьему ископаемому виду человека. Кто же это был? Пока что никто не знает.

А между тем другие исследователи изучили геномы инуитов – коренных жителей Гренландии – и предположили, что варианты генов, связанные с адаптацией к холоду, достались инуитам от денисовцев. Как выяснилось, «денисовский» вариант генов влияет на распределение жира в теле человека, и тем самым изменяет восприимчивость к морозу. Интрига в том, что исследованные инуиты живут в Гренландии, а денисовцы описаны по находкам на Алтае. Вероятно, к предкам инуитов денисовское наследие попало вследствие обмена генами с другими популяциями Евразии, еще до миграции в Америку.

Источники: 

5. Капуцины делают орудия… случайно

Капуцин за работой10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Капуцин за работой

А теперь отправимся в Америку Южную. Удивительные обезьянки – капуцины – давно удивляют приматологов своей сообразительностью. Известно, что капуцины активно пользуются камнями. Археологи даже ведут в Бразилии раскопки и изучают орудия труда капуцинов, которыми те кололи орехи еще много сотен лет назад. Но до недавнего времени считалось, что обезьяны просто подбирают и используют подходящие гальки, но не обрабатывают их. Теперь же выяснилось, что капуцины еще и умеют раскалывать камни. В результате получаются отщепы, очень похожие на находки со стоянок древнейших людей из Африки. Только вот капуцинам, похоже, отщепы совсем не нужны. Смышлёные обезьянки колют камни ради питательной минеральной пыли, которую с удовольствием слизывают. Выходит, что изготовить простейшее каменное орудие можно, не обладая ни человеческим мозгом, ни человеческими руками. Исследование ставит перед археологами новые вопросы. Мы всегда думали, что наши предки стали колоть камни, когда осознали преимущества их острых краев. А может, зарождение каменных индустрий начиналось с того же, что мы наблюдаем у современных капуцинов?

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/599/

6. Пальто ледяного человека

Одежда Эци10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Одежда Эци

Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. И вот генетикам удалось выделить ДНК из древней одежды и выяснить, из шкур каких животных она сделана. Надо сказать, что доисторическая одежда – плохой источник ДНК. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас генетики научились работать даже с такими сложными находками. Итак, шапка у Эци оказалась из шкуры медведя, колчан – из косули, набедренная повязка – из овцы, ремешки – из бычьей кожи, штаны – из козы. А меховая накидка-«пальто» – настоящее лоскутное одеяло из шкур нескольких овец и коз. Видимо, когда какая-то часть одежды приходила в негодность, Эци латал ее тем, что было под рукой.

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/588/

7. Люси разбилась

Падение Люси. Реконструкция.10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Падение Люси. Реконструкция.

Еще одно открытие, касающееся австралопитеков. И на этот раз речь идет о самом знаменитом их представителе — Люси. Эта маленькая самочка жила в Эфиопии более трёх млн лет назад. Учёные досконально изучили скелет Люси (AL-288-1) и знают, что она ходила на двух ногах, как мы с вами, но при этом хорошо лазала по деревьям. А как Люси погибла? Сейчас антропологи заново исследовали легендарный скелет, уделив особое внимание трещинам на костях. Тщательное выявление мельчайших неровностей на костях нарисовало картину древней трагедии: Люси, судя по вколоченным переломам ног, компрессионным переломам таза и грудной клетки, переломам рук и нижней челюсти, рухнула с огромной высоты — вероятно, с дерева. Падение явно было смертельным. Процесс гибели Люси учёные реконструировали во всех подробностях, и даже сделали небольшой мультик на эту тему.

Согласитесь: символичная смерть для существа, появление которого ученые связывают с переходом наших предков от древесного образа жизни к наземному.

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/589/

8. Морские цыгане видят в воде как дельфины

Маленький представитель мокен10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Маленький представитель мокен

Вернемся в XXI век. В Таиланде живёт совсем небольшой, но удивительный народ — мокен, которых называют морскими цыганами, а еще – «людьми из воды». Дело в том, что жизнь этих кочевников связана с морем, куда они постоянно ныряют за пищей. Шведский ученый Анна Гилсен обнаружила, что дети мокен прекрасно видят в воде даже на большой глубине – в два раза лучше, чем европейцы. Исследовательница пришла к выводу, что морские цыгане умеют менять форму глазного хрусталика. Тюлени и дельфины обладают такой же способностью.

Удивительная особенность характерна только для детей мокен – у взрослых зрение самое обычное. Исследовательница решила проверить: является ли удивительная способность детей врожденной, или это просто результат тренировки. С этой целью она провела ряд тренингов с европейскими детьми в Тайланде, а также с группой детей в Швеции. После 11 сеансов обучения «подводному зрению», обе группы приобрели точно такие же навыки, что и дети мокен. Таким образом, Гислен доказала, что при должной практике любой ребёнок сможет научиться отлично видеть в воде. Нужно всего лишь каждый день нырять в море.

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/628/

9. Обезьяны могут говорить

Рентгеновский снимок голосового тракта макаки10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Рентгеновский снимок голосового тракта макаки

Попытки научить даже человекообразных обезьян звуковой речи предпринимались многократно, но были не слишком успешны. Поэтому считалось, что обезьяны в принципе не способны к членораздельной речи из-за анатомического строения их гортани. Однако эти выводы делались на основе изучения пластиковых слепков голосового тракта мёртвых обезьян. Теперь же ученые с помощью рентгеновского видео посмотрели, как движутся губы, язык и гортань макаки, когда она издаёт разнообразные звуки, ест или просто гримасничает. И пришли к выводу, что строение голосового тракта макаки вполне подходит для речи. Специалисты даже создали компьютерную модель голосового тракта обезьяны, чтобы ответить на вопрос: как бы макака разговаривала, если бы ею управлял человеческий мозг? И попытались воспроизвести «обезьянью речь». Эксперимент прошёл успешно, но остаётся вопрос, почему же, в таком случае, обезьяны не разговаривают? Вероятно, всё дело не в строении гортани, а в мозгах.

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/636/

10. Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах

Челюсть из Сима дель Элефанте10 главных событий в антропологии. Александр Соколов
Челюсть из Сима дель Элефанте

И на закуску – новость про пищу древних людей. Ученые исследовали под микроскопом зубной камень древнейших европейцев, живших на севере Испании, в пещере Сима дель Элефанте 1 млн 200 тыс. лет назад. Оказалось, что помимо мяса, древние испанцы употребляли в пищу два вида злаков. Забавно, что сторонники популярной «палеодиеты» призывают отказаться от злаковых, поскольку эта пища, по их мнению, была несвойственна древним людям. Теперь же мы знаем, что обитатели Европы не брезговали семенами более миллиона лет назад.

Специалисты пришли к выводу, что растения поедались обитателями пещеры в сыром виде. Надо добавить, что в зубном камне отсутствуют частицы сажи, а в отложениях пещеры – какие-либо следы использования огня. Сами же зубы гоминид сильно стёрты – ими активно жевали что-то грубое и жёсткое. Итак, первые обитатели Сима дель Элефанты еще не были знакомы с огнём Кроме того, в зубном камне обнаружились микрофрагменты древесных волокон. Исследователи полагают, что древний человек ковырял в зубах деревянной палочкой.

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб