Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Спасибо за грамотный и развёрнутый ответ.Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    БЛА-БЛА-БЛА ! БРЕД СИВОЙ КОБИЛЫ !Варяжские имена п...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    А КИЕВСКИЮ РУСЬ ТОЛЬКО ЧТО ОСНОВАЛАСЬ ОТ РЮРИКА-В 840 Г. !?!...А ПОСЛЕ РАЗГРОМА КИЕВСКОЙ РУСИ В 1236 Г. ОТ ПОТОМКОВ Ч...Варяжские имена п...

Святые Сергий и Вакх — православные покровители однополой любви (??????????)

Уважаемые господа! Я с большим интересом прочитал великолепный пост Виктора Хомутского о "валентинках". Все просто замечательно. За исключением маленького "пустячка".
Дело в том, что Римско-Католическая Апостольская церковь не отмечает День Влюбленных (или День Святого Валентина). Святой Епископ Валентин Римский является местночтимым святым. То есть, его просто поминают в молитвах, и не более. Трудно сказать, где его чествуют, так как жил он на территории Восточного Рима, много позже его смерти получившего название Константинополь.
Зато совершенно точно, что 14 февраля католики всего мира отмечают День Святых и Равноапостольных Кирилла и Мефодия, несших свет Евангелия восточным славянам, и переводившим богослужебные книги на славянский язык с греческой графикой.

Однако, роясь в залежах интенета нашел я прелюбопытнейший материал. Ничего не утверждаю, просто выкладываю его на ваше обозрение.
Итак, цитирую:
"....Спросил как-то Артемий Троицкий у Марка Алмонда, кто, мол, из христианских святых покровительствует геям. Марк предположил, что это может быть Св. Себастьян. На самом же деле, если кто-то помнит его историю, Себастьян был молодым христианином, рьяно отбивавшимся от притязаний римского императора-язычника (если я ничего не путаю), так что на роль покровителя геев он подходит с большой натяжкой, скорее же, тянет он на вдохновителя ни одного поколения геев, но об этом вы и без меня знаете.


Но знаете ли вы, что у геев действительно есть святые покровители? Вот и я не знала до нынешнего вечера, потому спешу поделиться.

Как сообщает английская википедия, не смотря на то, что христианская церковь испокон веков осуждала гомосексуализм, во времена раннего христианства дела еще не были фатально плохи. Например, существовал институт так называемого "адельфопоэзиса", буквально - братотворства, то есть легальных мужских однополых союзов, сам ритуал которых весьма напоминал венчание. Между прочим, главным образом адельфопоэзис был распространен в православном христианстве, в Греции и славянских землях.
Несмотря на то, что православная церковь утверждает, что отношения в подобных союзах носили чисто духовный характер, существуют альтернативные трактовки.

Святые Сергий и Вакх — православные покровители однополой любви (??????????)

На этой иконе изображены святые мученики Сергий и Бахус, убитые за отказ молиться языческим римским богам. На иконе запечатлен момент вступления Сергия и Бахуса в "братский союз", освященный самим Христом, показанным на заднем плане в качестве свидетеля. В целом картина очень напоминает венчание. По мнению английского историка Джона Боссвелла, автора книги "Однополые союзы в Европе до Нового времени", мужские союзы включали в себя романтический и эротический подтекст, хотя ученый не утверждает, что они были строго гомосексуальными. Однако, можно предположить, что феномен адельфопоэзиса отражал терпимость ранних христиан к гомосексуальности.
Теория Босвелла, само собой, подверглась критике со стороны греческой православной церкви, утверждающей, что братотворческая практика имела своей целью усыновление, то есть принятие в семью нового члена (вспоминается сходная японская традиция: в Японии до сих пор запрещены однополые браки, зато кто угодно может принять в свою семью человека со стороны, и эта процедура "усыновления" часто используется японскими геями в качестве некого подобия брака). Стоит отметить, что идеи Босвелла в конце концов не получили широкого распространения, однако святые Сергий и Бахус  претендуют на роль покровителей однополых союзов все же в большей степени, чем святой Себастьян.
Ссылка на английскую Википедию:

en.wikipedia.org/wiki/Adelphopoiesis

Опубликовано здесь

http://alex-heurtebise.livejournal.com/data/atom?tag=my+quee...

Картина дня

наверх