Последние комментарии

  • Ваша Светлость18 августа, 10:11
    Не зря гюрджики так похожи на турок. Это у них традиция поставлять своих самок и мальчиков в турецкие гаремы.Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич18 августа, 10:08
    Эрзурум когда то принадлежал Армении,Великой Армении, от моря и до моря.У них там у всех от моря и до моря...Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары
  • владимир ломакин18 августа, 9:40
    И чо? Археологи нашли в Турции могилу внучки грузинской царицы Тамары

"Волки" царя Ивна Грозного и битва под Венденом.

Интересна судьба пищали «Волк», отлитой в 1576/77 гг. В 1577 г. она принимала участие в Ливонском походе «(пищаль Волк, ядро 40 гривенок»), на ней у дульного среза, за утолщением, изображена волчья голова. Дульная часть украшена литым растительным орнаментом. На средней части ствола имеются дельфины и цапфы, за которыми помещены две надписи: "Божиею милостию повелением государя царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси" и "Зделана сия пищаль Волк в лета 1577.

Делал Ондрей Чохов". В 1578 г. пищаль "Волк" перекинута под Венден.

Осада Вендена длилась с 15 по 20 октября 1578 г., всего 6 дней. За это непродолжительное время артиллерией удалось разрушить участок стены – состояние укреплений Вендена, после прошлой осады 1577 г., оставляло желать лучшего. Но шедшее на помощь Вендену литовский отряд под командованием Андрея Сапеги и Матвея Дембинского (ок.2000 ч.), ливонский и шведский отряды Николая Корфа и Юргена Нильссона Бойе (3 эскадрона рейтар и 3 роты пехотинцев – до 800 ч.) сумели переправиться через реку Аа (Говья) до того, как русские приготовились атаковать.

Попытка последних сбросить врага в реку не увенчались успехом, по словам Рйнгольда Гейденштейна русские "в боевом порядке, с распущенными знаменами, ожидал их у Вендена. Наши очень храбро сражались, ибо Поляки, Литовцы и Шведы поощряли друг друга, чтобы отомстить за свои оскорбления, а Ливонцы, чтобы достичь свободы, все же вообще стремились к чести и славе. Конница неприятельская была обращена в бегство, при чем Татары прежде всех бросились бежать.К ночи воеводы стали задерживать бегущих и собирать их в лагере, увещевая во имя давнишней славы народа, во имя верности своим князьям, лучше подвергнуться крайней опасности и гибели, чем покинуть лагерь"

Для воевод стало очевидным, что полевого сражения не избежать. Русский корпус был обременен тяжелой артиллерией, малопригодной в полевом бою, и большим обозом в осадном лагере. Отдать противнику «большой огнестрельный наряд» - это значит покрыть себя позором пред государем. Однако четверо воевод – главный воевода И.Ю.Булгаков Голицын, Ф.В.Шереметев, А.Д.Палецкий и дьяк А.Я.Щелканов покинули позиции и отвели свои отряды в Юрьев-Ливонский, бросив на произвол судьбы своих товарищей, твердо решивших положить "свою главу за государя". Таким образом из осадного корпуса в лагере под Венденом остались «меньшие воеводы» с тяжелой артиллерией.

Пауль Одерборн отмечал: «Московиты имели очень сильную пушку под именем «Волк», которая была установлена впереди» 21 октября во время штурма русского лагеря под Венденом в бою погибли воеводы В.А.Сицкий и М.В.Тюфякин, а П.И.Татев П.И.Хворостинин, М.Ф.Гвоздев-Ростовский и дьяк А.Клобуков попали в плен.

Как пишет брошюра Moscouische Niderlag ynd Belegerung der Statt Wenden (1579) «вторичный натиск дружными силами (шведскими, ливонским, польскими, литовскими) оказался удачным: они смешали их ряды, убили более 6,000 человек (обычное преувеличение), положили на месте нескольких князей и бояр со всеми лучшими стрелецкими головами, многих из них взяли в плен, знатнейшего Московского воеводу повесили на самой большой пушке, называемой Волком». Согласно этой же реляции, на пушке «Волк» был убит «Князь Иван Облоцкий, наместник Обдорский». На пушках был убит не только командир пушкарей, но и рядовые артиллеристы, коих изрубили или повесили на орудиях.

После потери пищали "Волк", Иван Грозный приказал Чохову отлить такого же "Волка" "с теми же знаками", по свидетельству Рйнгольда Гейденштейна "потеряв названные пушки, Московский царь тотчас приказал вылить другие с теми же названиями и знаками и при том еще в большем против прежнего количестве. Для поддержания должного представления о своем могуществе, он считал нужным показать, что судьба не может взять у него ничего такого, чего бы он при своих средствах не мог в короткое время выполнить еще с знатным прибавлением. " Этого "Волка" шведы захватили во время взятия в 1612 г. Ивангорода войсками Делагарди. По соглашению шведы должны были его вернуть, но не вернули. С 1623 г. находятся в замке Грипсхольм.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх