Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

В каких богов верят китайцы?

В каких богов верят китайцы?

Мао Цзэдун

Китай – государство, которое постоянно набирает обороты на мировой арене и пытается стать лидером на планете Земля. Хотя, наверное, КНР уже является таковой – страной, с которой приходится считаться всем. Как минимум, без товаров, производимых в Китае, не могут уже прожить: Америка, Европа и Россия.

Поэтому-то, очень интересно, что же в голове у среднестатистического китайца. Бытие определяет сознание, но и второе влияет на первое – этого нельзя отрицать. Какую религию исповедуют в КНР, какие идеалы, кроме «капиталистического коммунизма», имеют?

«Жизнь Пи» - фильм не про индуса

В каких богов верят китайцы?

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

Начнем несколько издалека. Если вы смотрели фильм «Жизнь Пи» о том, как молодой индиец потерял в кораблекрушении семью и почти весь зоопарк, пытался добрать до людей, находясь в одной лодке с тигром, то вы вспомните, как в киноленте освещен вопрос религии. Мальчик там знакомится с индийскими богами, потому открывает для себя христианство, ислам. В итоге, верит во все вместе и поотдельности.

Так вот, это кино про мировоззрение китайцев. Жители КНР могут верить в любого бога, или даже в нескольких сразу.

Вокзальный человек Чан Жень

В каких богов верят китайцы?

На православных китайцев осуществлялись гонения.

Но число приверженцев Христа и святых этой веры постоянно росло. Любопытна история про Цзя Хо и Вокзального человека: Однажды Цзя Хо решил перейти по льду речку Сунгари. Дело было весной. И мужчина, к несчастью, провалился под лед. Он понял, что тонет, может погибнуть, поэтому начал звать на подмогу всех духов и святых, имена которых звал. Но никто не приходил на помощь. Тогда Цзя Хо вспомнил по Чан Женя, лик которого был им увиден на одной из станций КВЖД. Как только Цзя Хо позвал на помощь Вокзального человека, он оказался не в полынье, а на льду. Кто был спасителем?

Понятно, что Чан Жень. Русские зовут его Николаем Чудотворецем.

Люди наказывают богов

Вообще, не в духе китайцев безоговорочно повиноваться божествам. Христианин – «раб Божий». Китаец, иногда, считает себя выше того или иного божества. Пример: один император в древности затеял поход – по каким-то своим государственным делам. Путь лежал через реку, через которую властитель никак не мог переправиться. В создании проблем было обвинено местное божество. Но император не стал молить о помощи и поддержке. Наоборот: он настолько разозлился, что приказал вырубить на соседней горе все деревья. Этим, считал правитель, он опозорит недружественного бога.

Конфуций, Будда и даосизм

В каких богов верят китайцы?

Статуя Конфуция

Конфуцианство, буддизм и даосизм считаются традиционными религиями в КНР. Но это не совсем так. Китайцы считают эти учения именно тем, чем они являются – философскими концепциями. Никто, например, не говорит, что Конфуций – это какой-то бог. Да и Будда, в общем-то, человек, который смог достичь нечеловеческого.

Конфуцианство, кстати, популярно, как концепция построения государства. Есть мнение, что чиновники прикрываются учениями Кун Фу-цзы, пытаясь выдать себя за «отцов народа». Хотя, по факту, любой госслужащий – отчасти, обычный нахлебник.

Шэнизм – смесь Гугла и энергии Ци

В каких богов верят китайцы?

Обряд совершеннолетия

Шенизм – это не то чтобы верование. Это мировоззрение среднестатистического жителя КНР. Впрочем, да, наверное, китайцы верят во все, что объединяется под понятием Шэнизм:

• Инь и Янь;

• энергия Ци;

• фэншуй;

• 10 животных Байдуя.

О последнем немного поподробнее:

Байдуй – некая сущность, которая олицетворяет собой мудрость и настроения интернета: это Гугл, Википедия, Фейсбук – все в одном лице. Хотя нет, Фейсбук тут, конечно же, не к месту.

У Байдуя есть 10 животных, названия которых на русский лучше не переводить, ибо они будут ругательствами. Странно, но этим вымышленным существам поклоняются. Значит, кому-то в чем-то они помогают.

Таким образом, китайцы верят во все, что им считается правильным и сильным. Никаких ограничений и рамок.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх