Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

На юге Таджикистана демонтировали последний памятник Ленину

CA-NEWS (TJ) -   Последний памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину демонтировали в Хатлонской области на юге Таджикистана, передает в субботу таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

«Это был один самых больших памятников на юге страны», - говорится в сообщении.

На юге Таджикистана демонтировали последний памятник Ленину

По данным радиостанции, памятник, который был расположен в центре района Шаартуз (в 230 км юго-западнее Душанбе на стыке границ Таджикистана с Узбекистаном и Афганистаном), был установлен еще в 1980 году.

Районная администрация заявила, что памятник был демонтирован с разрешения министерства культуры республики. По словам заместителя главы местной администрации Махмадсаида Баротова, памятник после ремонта будет вновь установлен в селении «Обшорон».

Местные власти заверили, что, несмотря на то, что на территории района живут члены Коммунистической партии Таджикистана, однако они не выступили против демонтажа памятника.

Компартия Таджикистана, которая не прошла в парламент республики по итогам выборов, прошедших в стране 1 марта 2015 года, пока не отреагировала на сообщения о демонтаже памятника Ленину в Шаартузе.

После распада СССР в 1991 году скульптурные изображения основателя первого государства таджиков Исмоила Сомони заменили памятники вождю мирового пролетариата на всех центральных площадях городов и райцентров страны.

После обретения независимости власти Таджикистана постепенно избавились почти от всех символов советской эпохи, в том числе, от памятников Ленину, изменив названия улиц, райцентров и поселков.

В декабре прошлого года в Душанбе демонтировали стелу с советским гербом республики. Снос колонны вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. 24-метровая колонна простояла в столице Таджикистана 66 лет.

Власти заверили, что основные детали советской стелы были отправлены на хранение в Художественный фонд Таджикистана. Пьедестал же рабочие полностью разрушили.

В министерстве культуры заявили, что стела не входила в число охраняемых государством объектов.

Стела была нулевой отметкой, от которой начинался отсчет дорожных расстояний от Душанбе до регионов Таджикистана. На этом месте планируется разбить клумбу.

В 2007 году был демонтирован памятник Ленину, стоявший в центральном парке Душанбе. Этот монумент был копией памятника, стоящего у Смольного, и был установлен в Душанбе в 1929 году. В министерстве культуры не исключают, что этот бронзовый Ленин будет установлен в столичном Парке Победы, однако все зависит от финансовых ресурсов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх