Бронежилет времён Орды. Ульяновские археологи обнаружили уникальные доспехи

Бронежилет времён Орды. Ульяновские археологи обнаружили уникальные доспехи

Археологические находки в Ульяновской области — дело нередкое. Правда, все чаще это артефакты времен расцвета Волжской Булгарии, а то и еще древнее. Но буквально вчера ульяновские археологи представили общественности находку, которая оберегала жителя Золотой Орды, — это пластинчатый доспех конца XIII — начала XIV веков.

Небогатый воин

Находка обнаружилась случайно. Как рассказывает хранитель фондов Сенгилеевского краеведческого музея Юрий Крылов, отыскал его житель села Каранино Сенгилеевского района.

— Было найдено 52 целые пластины и 36 обломков. То есть всего доспех состоял примерно из 80 пластин. Судя по всему, это был нагрудник, который защищал только переднюю часть туловища, — говорит Юрий Владимирович.

Доспех нашли на месте другого археологического памятника более раннего времени, принадлежащего финно-угорской культуре. Но почему же тогда археологи решили, что это ордынский нагрудник? Во-первых, потому, что именно такой доспех характерен для этого периода. А во-вторых, в Сенгилеевском районе довольно много ордынских памятников. Например, за последние два года там было обнаружено много монет этого государства.

— Вообще эта территория была довольно обжитая, потому что там был и речной торговый путь по Волге, и сухопутный торговый путь, — поясняет старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Марат Гисматулин.

Сами археологи, конечно, сожалеют, что раскопки проводили не они, а любитель. Ведь специалисты могли бы сказать куда больше. Но уже и то хорошо, что человек решил передать находку краеведам, а не оставил себе.

— К сожалению, многие люди, находя древние артефакты, оставляют их в своих частных коллекциях. А ведь эти находки могли бы на многое пролить свет, — считает Марат Гисматулин.

— Сейчас можно только предполагать, что это был небогатый воин, так как денег у него хватило только на нагрудник. Возможно, в этом месте он погиб, тело не нашли, труп растащили звери. А доспех остался, — добавляет Юрий Крылов.

От Новгорода до Булгара

Определить, к какому народу принадлежал бывший владелец нагрудника, очень сложно.

— Когда кто-то говорит о монгольском или русском доспехе, это в корне не верно. Такой нагрудник в то время мог носить и монгол, и булгарин, и алан, и русский воин. Причем все это на территории Золотой Орды, которая была многонациональным государством, — рассказывает участник военно-исторического клуба «Варяг» Павел Золотарев.

В качестве доказательства этого утверждения Павел представил очень похожий доспех, который ульяновские реконструкторы восстановили по источникам, найденным в городе Торжке. В средние века он был пограничным городом Новгородской республики. Однако и там и у нас воины ходили все в тех же пластинах, разве что торжской воин был побогаче — у него пластины защищали не только грудь, но и спину.

Сенгилеевский доспех вполне может послужить источником для реконструкций доспеха XIII века. Главное, чтобы археологи его подробно описали и опубликовали научную статью, потому что у реконструкторов сейчас высокие требования к источникам.

— Но вообще это замечательно, что доспех был найден хорошо сохранившимся, потому что их не то что у нас в области, а вообще в России находят не так много. И большинство хранится в московских музеях, — рассказал Марат Гисматулин.

Этот же доспех останется недалеко от того места, где и был найден, — в Сенгилеевском краеведческом музее.

Игорь УЛИТИН

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб