Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Безумно жаль их всех .Лайка ...................СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мученики науки .А сколько их погибло !!!!!!!!!!!!!!!СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?

История раскола Кореи: как это было

10

История раскола Кореи: как это было Фото: politrussia.com

Как известно, Южная и Северная Корея опять вступили в фазу обострения конфликта. Несмотря на достигнутые вчера договорённости, стороны остаются в напряжении, баланс весьма хрупок. Что из этого получится — будет понятнее в понедельник, а сейчас давайте вспомним историю разделения Кореи.

В период с 1910 по 1945 годы Корея находилась под протекторатом Японии, причём режим был очень жёсткий — практически с уничтожением корейской культуры, запрещением использования языка и т.д. Для наглядности: в 1939 году генерал-губернатор Кореи Минами Дзиро издал Указ о смене имён, согласно которому корейцам разрешили брать японские имена, отказавшихся подвергали общественному осуждению до такой степени, что за полгода имена сменили 80,5% корейских семей.

В августе 1945 года Корею освободили с двух сторон: СССР с севера, а США — с юга. После капитуляции Японии на севере сформировалось коммунистическое правительство во главе с Ким Ир Сеном, а на юге — капиталистическое во главе с Ли Сын Маном. Изначально предполагалось, что Южная и Северная Кореи объединятся, и это предположение остается в силе до сих пор, хотя срок отодвигается все дальше в будущее, а способ мирного объединения все менее понятен.

История раскола Кореи: как это былоФото: Reuters.com / Южнокорейские солдаты в демилитаризованной зоне, 22 августа 2015

США и СССР вывели свои войска из Кореи, так и не договорившись об условиях воссоединения страны, а далее каждый глава правительства любой Кореи искренне желал воссоединения, но исключительно под своим личным руководством.

Постепенно обстановка накалялась, и в конце концов Ким Ир Сен уговорил Сталина, что надо попробовать объединить Корею силой, считая, что население поддержит свержение южнокорейского правительства.

Начало войны было бравурным: уже через три дня была захвачена столица Южной Кореи Сеул, однако поддержки местного населения, на которую рассчитывало северокорейское руководство, не было. Сам Ли Сын Ман с большинством своего правительства эвакуировался, и, хотя около 90% территории Южной Кореи было занято армией КНДР, последний плацдарм упорно оборонялся — на помощь уже спешили США и войска ООН. На стороне Южной Кореи, помимо США, прислали своих военных Великобритания, Филиппины, Канада, Турция, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Эфиопия, Греция, Франция, Колумбия, Бельгия, ЮАР и даже Люксембург. Группировка войск имела около полутысячи танков, приблизительно полторы тысячи орудий и минометов, а также более тысячи самолетов, с моря наземные силы поддерживало 230 кораблей США и их союзников. Против такой армады Северная Корея не имела шансов, хотя ее неофициально и поддержал Китай, разрешив добровольцам в количестве нескольких сотен тысяч человек поддержать соседа. Увы, сказался недостаток тяжелого вооружения, а СССР не имел повода вмешательства в конфликт, и лишь послал некоторое количество советников.

Летом 1951-го года боевые действия зашли в тупик, и переговоры продолжались два с лишним года параллельно с продолжением боевых действий. В 1953-м году был заключён формальный мир, но отношения стран от этого лучше не стали. Показательно, что в апреле 1954 г. в Женеве была созвана мирная конференция, которая завершилась ничем: мало того, что предложения Севера и Юга принципиально отличались, но Южная Корея, действующая под присмотром США, отказывалась фиксировать предварительные договоренности даже в ситуациях, где точки зрения совпадали, явно демонстрируя нежелание решить проблему.

В дальнейшем, в январе 1958-го года, США разместили в Южной Корее ядерное оружие, что полностью противоречило Договору о перемирии — также очень показательный поступок. Кстати говоря, хотя войны в азиатском регионе всегда отличались жестокостью, именно Южная Корея без суда и следствия казнила десятки тысяч соотечественников по подозрению в коммунистических взглядах, подобного «за капиталистические взгляды» Северная Корея себе не позволяла.

После смерти Сталина Северная Корея потеряла поддержку со стороны Советского Союза, что сделало ситуацию в стране еще более сложной. Однако народ выстоял, и сначала КНДР по уровню своего развития и благосостояния даже опережала Южную Корею. Однако США нужна была «витрина капитализма», и в Южную Корею перенесли часть производств из Японии, а также оказывали существенную финансовую помощь — в результате «витрина» выглядит красиво по сравнению с КНДР, которая существует практически как автаркия.

После развала Советского Союза КНДР, возможно, пришлось бы совсем плохо, и Сеул мог бы рассчитывать на реванш, но как раз в начале 90-х Северная Корея разработала собственное ядерное оружие, что дало гарантии безопасности от военной агрессии США, в том числе — и через территорию Южной Кореи.

Вся послевоенная история Кореи — это наглядная иллюстрация к внешней политике США, которая стремится «разделять и властвовать» (кроме тех случаев, когда выгодно объединить и властвовать, как в ЕС). Конфликт Северной и Южной Кореи — отличный повод держать в регионе американские войска, т.е. иметь средства ПВО рядышком с Китаем, развитие которого все больше беспокоит США. Так что про КНДР сочиняют такие байки, что даже украинцам завидно, у них про Россию не так креативно получается.

Понятно, что в таких условиях периодически вспыхивают конфликты, и теоретически любой из них может перерасти в войну — особенно если США решат самоустраниться из Украины: потребность-то в вооружённом конфликте, на который можно много чего списать и которым можно отвлекать своих граждан от внутренних проблем, останется. Так что посмотрим, как будут разворачиваться события на неделе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх