Великому хану Монгольского государства Мункэ (1251—1259) поступила жалоба от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами. Она послужила поводом для продолжения наступления в Иране с целью окончательного завоевания страны, начатого ещё в 1220-е годы. В марте 1253 года корпус Кит-Буги развернул военные действия в Кухистане. Это был авангард армии Хулагу, которая позже, в 1256 году, начала крупномасштабный ближневосточный поход. Кит-Буге не удалось добиться значительных успехов. Он располагал слишком малыми силами, а крепости исмаилитов были прекрасно подготовлены к обороне.
Положение изменилось с подходом основных войск. 2 января 1256 армия Хулагу пересекла Амударью, а уже в начале июня блокировала Аламут. 19 ноября имам Рукн ад-дин Хуршах, надеясь на милость победителей, открыл монголам ворота своей резиденции — Меймундиза. По требованию Хулагу он разослал гонцов с приказом о капитуляции во все концы своего государства. Около 40 комендантов крепостей выполнили его волю и сдали крепости. Но Аламут и Ламасар ещё некоторое время сопротивлялись.
15 декабря начался штурм Аламута, а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута.
15 декабря 1256 года монгольская армия под командованием хана Хулагу начала штурм крепости Аламут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии