«Зарница». Как в нее играли советские дети.

Самая массовая игра в СССР. Мы бегали по полям и старались оторвать погоны, а ещё лучше завладеть знаменем «противника». Легендарную «Зарницу» придумала Зоя Кротова — пионервожатая из обычной сельской школы. В 1964 году она решила всех удивить проведя «смотр песни и строя» не в обычном формате, а в виде захватывающей игры. В организации ей помогали настоящие военные, они же руководили игрой. И дети, и организаторы остались очень довольный. «Сарафанное радио» разнесло идею не хуже интернета и у нее нашлось много последователей. В 1967 году «Зарница» достигла государственного размаха. Был проведен финал Всесоюзной игры в городе Севастополе.

Фото https://pikabu.ru/

Фото https://pikabu.ru/

«Зарница» являлась частью НВП. Был такой урок в советской школе. Единых правил не существовало. Их придумывали организаторы, в зависимости от времени года, условий проведения, возраста участников: полоса препятствий, рукопашный бой. Неизменным было условие победы: завладеть знаменем соперника. Ещё у всех участников были пришитые погоны (разного цвета, чтобы различать команды). Оторван один погон или его часть — ранен, оторваны оба погона — убит, выбываешь из игры. Девочки обычно были санитарами или поварами. Повара варили еду для всех участников. Санитары эвакуировали «убитых».

Фото https://pikabu.ru/

Фото https://pikabu.ru/

Каждая команда выбирала тактику «боя», месторасположение штаба, распределяла роли. От этого во многом зависел успех игры. Наигравшиеся и проголодавшиеся участники собирались обычно вокруг костра, трапезничали, отдыхали и общались.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб