Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Монеты древнего Укека: местным медь, а серебро на экспорт

Монеты древнего Укека: местным медь, а серебро на экспорт

Серебряные монеты, на которых ученые разобрали слово "Укек". На той, что слева, предположительно написано "Токту Бек справедливый в городе Укек".

 

Один из трех крупнейших городов Орды, перекресток главных торговых путей Средневековья - все это про Укек, который около 700 лет назад находился на месте поселка Увек под Саратовом. Это сейчас монетный двор у нас один на всю страну, а среди ордынских городов не меньше пяти могли похвастаться денежными единицами собственной чеканки. На этих древних монетах не найти портретов правителей, а вот имена - запросто. Рядом с ними мастера часто добавляли слова «да продлится царствие его», «слава его победе», а если на монете выбивали название города - то слова «будь счастлив» (человек, к которому попала монета в этом городе). Среди найденных исследователями есть и монеты, где четко читается название «Укек». Они, собственно, и стали главным доказательством, что деньги здесь чеканили самостоятельно. И медные «пулы», и серебряные «дирхемы».

Зачем городу своя монета?

У исследователей есть разные версии. По одной, монетные дворы в ту пору строились не столько по желанию властителей, сколько по необходимости - из-за стремительного развития торговли и обмена, и как раз так могло быть в Укеке.

Также не исключается, что право на чеканку монеты мог купить какой-то богатый феодал, имеющий достаточно сырья.

Как бы там ни было, но первые серебряные и медные монеты города Укека появились еще в XIII веке. Одни расходились по городам Поволжья, а вторые были рассчитаны в основном на местное обращение. Это, кстати, говорит еще и о развитой мелкорозничной торговле, потому как медяки в ту пору служили мелкой разменной монетой.

Сокровища пустой улицы

Не стоит думать, что, кроме местных монет, других в Укеке не было. Самой «денежной» для саратовских археологов стала кампания 2013 года, когда удалось найти в сумме 35 монет, в большинстве своем медных.

- Вероятно, дело в том, что тогда мы исследовали участки улицы, а не постройки. Как правило, люди чаще теряют монеты именно на улицах и торговых площадях, а не внутри помещений, если там не ведется торговля, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин .

Когда ученым удалось опознать все найденные монеты, то оказалось, что примерно половина из них прибыла из города Исакчи (территория современной Румынии - прим. ред.), византийского Константинополя и Крыма.

- Соотношение говорит о том, что процветала торговля и существовало перемещение денежных средств в чеканной монете между Укеком и Крымом. Это также косвенно подтверждает наши предположения, что в Укеке могли взимать плату за переправу через Волгу на пути из Крыма, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Обращение монет золотоордынской чеканки в городе прекращается только в конце XIV века. Считается, что самая поздняя из найденных в этом районе датируется 1395 годом, когда Тамерлан разорил поволжские города. С этой датой принято связывать упадок в том числе и Укека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх