Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Танцы шаманов. На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки

28.06.2013

 

Танцы шаманов. На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки

 

Иркутские ученые обнаружили целую галерею наскальных рисунков древних людей. Место, где они находятся, труднодоступное. Именно поэтому изображения до сих пор оставались неизвестными. Предположительно, эти рисунки относятся примерно к 2500-м годам до нашей эры.

 

На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки. Фото: Global Look
На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки. Фото: Global Look

 

На северном Байкале иркутские ученые обнаружили ранее не исследованные наскальные рисунки древних людей — петроглифы, пляшущих человечков и солярные символы. Изображения, которые оставили больше чем за 2 тыс. лет до нашей эры, оказались в прекрасном состоянии — в одном из них ученые предположительно разгадали бога-громовика древних скандинавских сказаний.

 

Сергей Волков, член Иркутского областного отделения Российского географического общества:

 

- Наскальные рисунки находятся во Фролихинском заказнике, куда туристы могут попасть только по особому разрешению. Поэтому галерея до сих пор была неизвестна. Мы сами-то бываем здесь нечасто. На этот раз отправились в экспедицию снимать медведей. Но на мысе Хаманкит обнаружили эти рисунки. Полагаю, что изображены на рисунках шаманы, потому что название мыса — Хаманкит — переводится с эвенкийского как «место, где охотники стреляли больших морских зверей», то есть нерп.

 

Эксперт предполагает, что, скорее всего, изображения связаны с охотничьими ритуалами древних художников. Мастер при высекании фигур с помощью острого орудия пробивал верхнюю, более темную, поверхность мраморовидного известняка и достигал нетронутого белого цвета породы, поэтому высеченные фигуры и были случайно обнаружены: своим белым цветом они заметно выделяются на общем фоне скалы. По данным Иркутского областного отделения Российского географического общества, на скале высечены всадники на лошадях, фигуры различных животных и человеческие фигуры в различных позах.

 

На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки. Фото: baikal-burpriroda.ru
На Байкале обнаружили неизвестные наскальные рисунки. Фото: baikal-burpriroda.ru

 

Валерий Махно, историк-краевед:

 

- Рисунки в этой галерее по композиции и сюжету очень сложны по сравнению с остальными уже известными наскальными рисунками Прибайкалья. Фигуры выполнены точечной набивкой, процарапаны на камне или нарисованы охрой. Изображения людей на скальной поверхности располагаются плотно, группами, одна под другой или справа налево. Все изображения обращены к зрителю лицом, все прочно стоят на полусогнутых ногах, у всех подчеркнуто широкие плечи, мощный треугольной формы торс, узкая талия. Самая характерная черта изображенных — ноги расставлены и согнуты в характерной позе танцора с вывернутыми в стороны ступнями.

 

Ученые отмечают, что определить время создания рисунков очень сложно, но они относятся примерно к 2500-м годам до нашей эры. Этот период истории Прибайкалья называется доэвенкийским временем, тогда здесь жили таежные племена.

 

Сергей Волков, член Иркутского областного отделения Российского географического общества:

 

- Кстати, есть сюжет, который я бы выделил отдельно, — изображение человека или духа с жезлом в руках, опущенных вдоль тела. В жезле можно распознать оружие в виде молота, который был частой принадлежностью рисунков бога-громовика древних скандинавских сказаний. Если эта версия подтвердится, окажется, что эхо скандинавской языческой мифологии дошло до коренных народов, живших на территории вокруг Байкала и исповедующих шаманизм.

 

Справка

 

Специалисты добавляют, что рисунки отдаленно похожи на писаницы мраморного утеса Саган-Заба, расположенного на западном побережье Байкала. К слову, это место считается самой большой галереей наскальных рисунков на берегах озера. Из других известных находок — древние петроглифы, обнаруженные также в долине реки Анги, в бухте Ая. Здесь рисунки были обнаружены в 1881 году. Эксперты считают, что самые древние из них относятся к концу II тысячелетия до нашей эры — к новокаменному и бронзовому векам. Об этом месте известно, что издревле местные племена совершали здесь обряды, приносили жертвы богам — покровителям тех мест (буряты называют их Бурал Саган-нойон и Буга Саган-хатан — Седовласый господин и Белая госпожа). Это место считалось настолько значимым для шаманов, что в XVIII веке православные монахи из близлежащего монастыря для ослабления влияния язычества даже выбили на утесе два больших креста.

 

 

Источник

 

 

 

Картина дня

наверх