Последние комментарии

  • Leonid Babanskij
    Его убил палач народов Чомба. Даг Хаммаршельд послал его на дело. И вот уж нету Патриса Лумонба, и Конга бедная осиро...Человек, не захотевший быть обезьяной. Настоящая история Патриса Лумумбы
  • Михаил Анохин
    История  разная. Есть наука - история, а есть история как мифология, сказания или предания. Научная история - это фак...Н. Т. Абдимомынов. Кипчакский фактор в истории Золотой Орды и Египта.
  • Виктор Ямышев
    В истории столько наврали и наверное уже никогда в ней не будет правды.Н. Т. Абдимомынов. Кипчакский фактор в истории Золотой Орды и Египта.

На Аркаиме найдена соплеменница «инопланетянки»

Южноуральские археологи продолжают раскопки крупнейшего кургана могильника

Ученые обнаружили новую археологическую находку во время раскопок на территории заповедника «Аркаим» в Челябинской области. Это захоронение кочевницы из племени сарматов, к которым относилась и «инопланетянка», чьи останки были найдены в прошлом году, а чуть по ним восстановили облик кочевницы.

На Аркаиме найдена соплеменница «инопланетянки»

Как рассказала пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук, находка обнаружена экспедиционным отрядом Юрия Макурова на могильнике Мандесарка-6. Обнаруженные останки предположительно принадлежат женщине из племени сарматов. Череп у нее также имеет продолговатую форму, правда, деформация не столь очевидна, как у ранее найденной соплеменницы. В могильной яме также были обнаружены железный нож, керамическое пряслице – приспособление для прядения, бусины и керамические черепки. Интересно, что черные бусинки обрамляли руки усопшей. Возможно, ими были украшены рукава погребального наряда либо это были браслеты. Останки располагались на настиле. Холм над погребением не превышал 30 см. Сама же яма достигала полутора метров. В насыпи также обнаружены фрагменты кувшина, его форму ученым пока не удалось восстановить.

По словам руководителя экспедиции Юрия Макурова, примечательно, что могильная яма по периметру обложена обожженным деревом. «Возможно, огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии», - предполагает ученый. Он также отметил, что следы огня встречаются практически на всех курганах ираноязычных кочевников.

После антропологической экспертизы можно будет более точно назвать возраст находки, а также подтвердить пол погребенной. Ученые предполагают, что найденная кочевница жила и умерла во 2-3 вв. н.э., то есть возраст находки - 1700-1800 лет.

Ближайший месяц археологи посвятят раскопкам самого крупного кургана могильника, который обещает интересные находки. Уже сейчас там прослеживается глиняная конструкция и следы костров.


Напомним, что годом ранее южноуральские ученые в окрестностях Аркаима обнаружили останки женщины с деформированным черепом, из-за чего охотники до сенсаций предположили, что усопшая была инопланетянкой. Но археологи остудили пыл экзальтированной публики: речь идет о распространенном обряде для многих древних народов - искусственной деформации черепа. И все же найденное захоронение было необычным: женщина была погребена без инвентаря, что позволило предположить, что она считалась в своем племени ведьмой.

После экспертизы костных останков научный сотрудник Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая (Москва) Егор Китов предположил, что традиция искусственной деформации черепа пошла именно с этой территории. А известный антрополог из Уфы Алексей Нечвалода выполнил скульптурную реконструкцию лица кочевницы.

Кристина Копылова

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх